PENERAPAN METODE SCRAMBLE UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA JEPANG PADA SISWA KELAS XI IPA SMA KARYA WISATA SINGARAJA TAHUN AJARAN 2014/2015 - ., I Kadek Paneda Saputra; ., Desak Made Sri Mardani, S.S; ., Kadek Eva Krishna Adnyani,S.S.,M.Si (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Penerapan metode Scramble untuk meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jepang,(2) untuk mengetahui respons siswa kelas XI IPA SMA Karya Wisata Singaraja terhadap penggunaan metode Scramble dalam pembelajaran kosakata bahasa Jepang. Subjek penelitian ini adalah Siswa Kelas XI IPA SMA Karya Wisata tahun ajaran 2014/2015 yang berjumlah 8 orang. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode (1) observasi, (2) tes, dan(3) angket. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan (1) berdasarkan hasil tes pada Siklus I, skor tertinggi yang diperoleh adalah 93 dan terendah 67 dari skala 100 dengan rata-rata 81,67. Berdasarkan hasil tes pada siklus II, skor tertinggi adalah 100 dan terendah 80 dengan rata-rata 90. (2) Respons siswa terhadap penerapan metode Scramble pada siklus I tergolong positif dengan rata-rata skor 41,87. Sedangkan respons siswa setelah diterapkannya metode Scramble pada siklus II tergolong sangat positif dengan rata-rata skor 46,62. Berdasarkan hasil angket respons siswa terhadap metode Scramble yaitu, siswa merasa senang terhadap penggunaan metode Scramble dan dapat membantu siswa dalam meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jepang.Kata Kunci : Scramble, penguasaan kosakata, bahasa Jepang ã“ã® ç ”ç©¶ã® ç›®çš„ã¯ (1) æ—¥æœ¬èªžèªžå½™åŠ›ã‚’å‘ä¸Šã•ã›ã‚‹ ãŸã‚ã«Scramble å¦ç¿’æ³•ã§é‹ç”¨ã—ãŸ å ´åˆã®å½±éŸ¿ã€ï¼ˆ2ï¼‰åŒä¸Šå¦ç¿’è€…ãŒScrambleå¦ç¿’æ³•ã‚’æŽˆæ¥å†…ã§ä½¿ç”¨ã—ãŸå ´åˆã®åå¿œã‚’çŸ¥ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡ã¯2014å¹´åº¦ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£ã€€ã‚«ãƒªãƒ¤ãƒ»ã‚¦ã‚£ã‚µã‚¿ é«˜ç‰å¦æ ¡11å¹´ç”Ÿç†ç§‘çµ„ã® 8åã§ ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿åŽé›†ã¯ï¼ˆ1ï¼‰è¦–å¯Ÿï¼ˆ2ï¼‰ãƒ†ã‚¹ãƒˆï¼ˆ3ï¼‰ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆè¡Œã£ãŸã€‚ã¾ãŸã€ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã®åˆ†æžã¯å®šæ€§çš„ãŠã‚ˆã³å®šé‡çš„è¨˜è¿°æ³•ã‚’ä½¿ç”¨ã—ãŸã€‚èª¿æŸ»ã®çµæžœã¯ï¼ˆ1ï¼‰ä¸€å‘¨æœŸçµ‚äº†æ™‚ã®ãƒ†ã‚¹ãƒˆã®æœ€é«˜ç‚¹ã¯93ç‚¹æœ€ä½Žç‚¹ã¯67ç‚¹ã€å¹³å‡ç‚¹ã¯81,67ç‚¹ã§ã‚ã£ãŸã€‚äºŒå‘¨æœŸçµ‚äº†æ™‚ã®ãƒ†ã‚¹ãƒˆã®æœ€é«˜ç‚¹ã¯100ç‚¹ã€æœ€ä½Žç‚¹ã¯80ç‚¹ã€å¹³å‡ç‚¹ã¯90ç‚¹ã§ã‚ã£ãŸã€‚(2) Scrambleã® ä½¿ç”¨ã«å¯¾ã™ã‚‹ å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã¯è‰¯å¥½ã§ã‚ã£ãŸã€‚ç¬¬ä¸€å‘¨æœŸã§ã¯å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã®å¹³å‡ç‚¹ã¯41,87ã§ã€ è‰¯å¥½ã§ã‚ã£ãŸã€‚ç¬¬äºŒå‘¨æœŸã§ã¯å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã®å¹³å‡ç‚¹ã¯46,62ç‚¹ã§ã€è‰¯å¥½ã§ã‚ã£ãŸã€‚ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã®çµæžœåŒæ ¡å¦ç¿’è€…ã®Scramble ä½¿ç”¨ã«å¯¾ã™ åå¿œã¯æ¥½ã—ãå¦ç¿’ã§ãã€æ—¥æœ¬èªžèªžå½™åŠ›ã‚’å¢—ã‚„ã™åŠ©ã‘ã¨ãªã£ãŸã¨ã„ã†ã‚‚ã®ã ã£ãŸã€‚keyword : Scrambleã€èªžå½™åŠ›ã€æ—¥æœ¬èªž