PENGUATAN DALAM PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG OLEH GURU BAHASA JEPANG SMA NEGERI 1 SUKASADA - S Aryawan, I Made Agustina; Mardani, Desak Made Sri; Sadyana, I Wayan (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Model-model penguatan yang digunakan oleh guru bahasa Jepang dalam pembelajaran bahasa Jepang di SMA Negeri 1 Sukasada, (2) Penggunaan bahasa Jepang dan kejepangan dalam penguatan oleh guru bahasa Jepang dalam pembelajaran bahasa Jepang di SMA Negeri 1 Sukasada. Subjek dalam penelitian ini adalah guru bahasa Jepang di SMA Negeri 1 Sukasada. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, dokumentasi, dan wawancara, kemudian dianalisis menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini adalah (1) Guru bahasa Jepang dalam pembelajaran bahasa Jepang di SMA Negeri 1 Sukasada menggunakan penguatan verbal berupa kata dan kalimat dalam bentuk pujian, persetujuan, dukungan, penghargaan, teguran dan nasihat, penguatan nonverbal berupa mimik dan gerak badan (gestural), dengan cara mendekati, dengan sentuhan, dan dengan kegiatan yang menyenangkan. Penguatan berupa simbol atau benda tidak dilakukan guru. (2) Penggunaan bahasa Jepang dan kejepangan dalam penguatan dilakukan guru dengan cara menggunakan pujian, dukungan, pengakuan, dan penghargaan dalam bahasa Jepang, pengamalan budaya Jepang, serta menceritakan perbandingan budaya, pola pikir, dan prinsip orang Jepang.Kata Kunci : Bahasa Jepang, Model, Pembelajaran, Penguatan æœ¬è«–ã®ç›®çš„ã¯ã€ï¼ˆï¼‘ï¼‰å…¬ç«‹ã‚¹ã‚«ã‚µãƒ€ç¬¬ä¸€é«˜ç‰å¦æ ¡ã®æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’æ™‚ã«ãŠã‘ã‚‹æ—¥æœ¬èªžæŒ‡å°Žè€…ã®æŒ‡å°Žãƒ¢ãƒ‡ãƒ«ã€ï¼ˆï¼’ï¼‰å½“æ ¡æ—¥æœ¬èªžæŒ‡å°Žè€…ã®æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’æ™‚ã®æ—¥æœ¬èªžãŠã‚ˆã³æ—¥æœ¬æ–‡åŒ–ç´¹ä»‹ãªã©ã®åˆ©ç”¨çŠ¶æ³ã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã—ãŸã‚‚ã®ã§ã‚ã‚‹ã€‚å¯¾è±¡ã¯å…¬ç«‹ã‚¹ã‚«ã‚µãƒ€ç¬¬ä¸€é«˜ç‰å¦æ ¡ã®æ—¥æœ¬èªžæŒ‡å°Žè€…ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯æŽˆæ¥è¦³å¯Ÿã€ãƒ‰ã‚ãƒ¥ãƒ¡ãƒ³ãƒˆã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€ãã‚Œã‚’å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚çµæžœã€ï¼ˆï¼‘ï¼‰å½“æ ¡ã®æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’æ™‚ã«ãŠã‘ã‚‹æ—¥æœ¬èªžæŒ‡å°Žè€…ã¯ã€å˜èªžã€æ–‡ç« ã«ã‚ˆã‚‹è¨€èªžçš„æŒ‡å°Žã§ã¯ã€ç§°è³›ã€èªè˜ã¾ãŸã¯æ‰¿èªã€ã‚µãƒãƒ¼ãƒˆã¨æ„Ÿè¬ã€è¦å‘Šã¨ã‚¢ãƒ‰ãƒã‚¤ã‚¹ãªã©ã‚’æ–½ã—ã€å‹•ä½œè¡¨æƒ…ã«ã‚ˆã‚‹éžè¨€èªžçš„æŒ‡å°Žã§ã¯ã€ã‚¸ã‚§ã‚¹ãƒãƒ£ãƒ¼ã€è¿‘æŽ¥ã€ãƒ¦ãƒ‹ãƒ¼ã‚¯ãªå‹•ãã®è¡¨æƒ…ã‚’ä½¿ç”¨ã™ã‚‹ã€‚ã‚·ãƒ³ãƒœãƒ«ã¾ãŸã¯ç‰©ã‚’ä½¿ç”¨ã™ã‚‹æŒ‡å°ŽãŒãªã„ã€‚ï¼ˆï¼’ï¼‰å½“æ ¡æŒ‡å°Žè€…ã®æ—¥æœ¬èªžã®ä½¿ç”¨çŠ¶æ³ã¯ã€ã»ã‚ã‚‹ã€ã‚µãƒãƒ¼ãƒˆã€èªè˜ã€æ„Ÿè¬ã‚’è¡¨ç¾ã™ã‚‹å ´åˆã«ä½¿ç”¨ã•ã‚Œã€æ—¥æœ¬æ–‡åŒ–ã®ç´¹ä»‹ã«ãŠã„ã¦ã¯ã€æ¯”è¼ƒæ–‡åŒ–ã€æ—¥æœ¬äººã®åŸºæœ¬çš„è€ƒãˆæ–¹ã€ã—ããŸã‚Šãªã©ã‚’æŒ‡å°Žã—ã¦ã„ã‚‹ã€‚keyword : æ—¥æœ¬èªžã€ãƒ¢ãƒ‡ãƒ«ã€å¦ç¿’ã€æŒ‡å°ŽåŠ›