Pengembangan Media Pembelajaran Kartu Pintar Kosakata Bahasa Jepang Bagi Kelas Pemula - ., PUTU MEGA PRIMAYANTI; ., I Nyoman Pasek Hadi Saputra, S.Pd.; ., Putu Dewi Merlyna Yuda Pramesti, S.S., (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berupa kartu pintar kosakata bahasa Jepang bagi kelas pemula yang sesuai dengan karakteristik siswa dan silabus bahasa Jepang di SD Mutiara Singaraja. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (research and development). Subjek penelitiannya adalah siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bahasa Jepang di SD Mutiara Singaraja. Kosakata pada media kartu pintar yang dibuat yakni sebatas kosakata kata benda (meishi). Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode observasi dan kuesioner. Data-data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitiannya menunjukkan bahwa (1) berdasarkan hasil kuesioner yang diberikan kepada pengajar diketahui siswa masih kesulitan mempelajari kosakata kata benda karena kurangnya waktu latihan dalam kegiatan ekstrakurikuler, (2) berdasarkan observasi langsung diketahui seluruh siswa lebih memilih gambar asli dibandingkan gambar animasi karena anak-anak pada usia tersebut berada dalam tahap operasional konkret yang sudah mampu membedakan hal-hal konkret (nyata), (3) berdasarkan kuesioner ahli isi dan pakar pembelajaran, kartu yang dibuat dinilai sudah sangat sesuai dengan karakteristik siswa dan silabus bahasa Jepang di SD Mutiara Singaraja.Kata Kunci : Kosakata Bahasa Jepang, Meishi, Kartu Pintar ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£ãƒ ãƒ†ã‚¤ã‚¢ãƒ©å°å¦æ ¡æ—¥æœ¬èªžç‰¹åˆ¥è¬›åº§ã®ã‚·ãƒ©ãƒã‚¹ã¨å…ç«¥ã®ç‰¹æ€§ã«æ²¿ã£ãŸåˆç´šã‚¯ãƒ©ã‚¹ã§ä½¿ç”¨ã™ã‚‹å˜èªžã‚«ãƒ¼ãƒ‰å¦ç¿’ã®çŠ¶æ³ã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã¯Research and Developmentã§ã‚ã‚‹ã€‚ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡ã¯ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£ãƒ ãƒ†ã‚¤ã‚¢ãƒ©å°å¦æ ¡æ—¥æœ¬èªžç‰¹åˆ¥è¬›åº§ã‚’å—è¬›ã™ã‚‹å…ç«¥ã§ã‚ã‚‹ã€‚ä½¿ç”¨ã—ãŸå˜èªžã‚«ãƒ¼ãƒ‰ã¯åè©žã«é™ã£ãŸã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯æ´æ¥è¦³å¯Ÿè³ªå•ã‚«ãƒ¼ãƒ‰ã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€ãã‚Œã‚’å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã®çµæžœã¯æ¬¡ã®é€šã‚Šã§ã‚ã‚‹ã€‚(1) è¬›åº§ã®æŒ‡å°Žè€…ã«ã‚ˆã‚‹è³ªå•ã‚«ãƒ¼ãƒ‰ã«ã‚ˆã‚‹ã¨å…ç«¥ã®å¦ç¿’æ™‚é–“ã®ä¸è¶³ã®ãŸã‚å˜èªžã®ä¿®å¾—ã¯ã¾ã ä¸å……åˆ†ã§ã‚ã‚‹ã€‚(2) å…ç«¥ã¯çµµã‚ˆã‚Šå†™çœŸã‚’å¥½ã‚€å‚¾å‘ãŒã‚ã‚‹ã€‚ã“ã‚Œã¯ã“ã®å…ç«¥ã®å¹´ä»£ãŒå…·è±¡ã¨ã—ã¦ç‰©è³ªã‚’ã¨ã‚‰ãˆã‚‹ã“ã¨ã«æ…£ã‚Œã¦ã„ã‚‹ãŸã‚ã¨è€ƒãˆã‚‰ã‚Œã‚‹ã€‚(3) ãƒã‚¤ãƒ†ã‚¤ãƒ–ã‚¹ãƒ”ãƒ¼ã‚«ãƒ¼ãŠã‚ˆã³æ•™è‚²å°‚é–€å…±æ„Ÿã«ã‚ˆã‚‹è³ªå•ã‚«ãƒ¼ãƒ‰ã§ã¯ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£ãƒ ãƒ†ã‚¤ã‚¢ãƒ©å°å¦æ ¡æ—¥æœ¬èªžç‰¹åˆ¥è¬›åº§ã‚·ãƒ©ãƒã‚¹å…ç«¥ã®ç‰¹æ€§ã«æ²¿ã£ãŸçµµã‚«ãƒ¼ãƒ‰ã§ã‚ã‚‹ã€‚keyword : æ—¥æœ¬èªžèªžå½™ã€åè©žã€çµµã‚«ãƒ¼ãƒ‰