PENGEMBANGAN BUKU PANDUAN "SCUBA DIVING NIHON GO KAIWA" UNTUK INSTRUKTUR DIVING DI MATAHARI DIVE TULAMBEN - Dharmini, Ni Made Ary; Suartini, Ni Nengah; Adnyani, Kadek Eva Krishna (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku panduan instruktur diving di Matahari Dive Tulamben agar mampu memberi instruksi kepada wisatawan Jepang yang melakukan scuba diving. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (Research and Development). Subjek penelitian ini adalah para instruktur diving di Matahari Dive Tulamben. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan angket. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Menggunakan model pengembangan Sugiyono (2014). Ada 6 tahapan pada model pengembangan Sugiyono (2014), (1)potensi dan masalah, (2)pengumpulan data, (3)pengembangan produk, (4)validasi produk, (5)revisi produk, (6)produk final. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Buku panduan Scuba Diving Nihon Go Kaiwa terdiri dari 3 Bab. Bab I menyajikan pengetahuan umum tentang wisatawan Jepang meliputi katakteristik wisatawan Jepang, beberapa hal yang tidak disukai wisatawan Jepang, kebiasaan wisatawan Jepang. Bab II menyajikan pengetahuan umum bahasa Jepang meliputi pelafalan bahasa Jepang, ungkapan dasar bahasa Jepang, dan daftar kosa kata. Bab III menyajikan percakapan kepada wisatawan Jepang yang dibagi menjadi 10 tema. Berdasarkan hasil uji ahli isi dan uji ahli media pembelajaran, pembagian tema sudah sesuai dengan kebutuhan. Produk dibuat sederhana disesuaikan dengan kondisi instruktur, bahasa yang digunakan dalam buku mudah dipahami tetapi disesuaikan dengan kebutuhan. Desain buku panduan menarik dan mudah dibawa. Kata Kunci : Kata kunci: buku panduan, scuba diving, instruktur diving æœ¬ç ”ç©¶ã¯ã€èª¿æŸ»é–‹ç™ºç ”ç©¶ï¼ˆResearch and Developmentï¼‰ã§ã‚ã‚Šã€ã‚¹ã‚ãƒ¥ãƒ¼ãƒãƒ€ã‚¤ãƒ“ãƒ³ã‚°ã‚’ç›®çš„ã¨ã—ãŸæ—¥æœ¬äººè¦³å…‰å®¢ã®ãŸã‚ã€ãƒˆã‚¥ãƒ©ãƒ³ãƒ™ãƒ³ãƒžã‚¿ãƒãƒªãƒ€ã‚¤ãƒ–å”ä¼šã®ãƒ€ã‚¤ãƒ“ãƒ³ã‚°ã‚¤ãƒ³ã‚¹ãƒˆãƒ©ã‚¯ã‚¿ãƒ¼ãŒæ—¥æœ¬èªžã§è§£èª¬ã§ãã‚‹ã‚ˆã†æ—¥æœ¬èªžä¼šè©±ã®ã‚¬ã‚¤ãƒ‰ãƒ–ãƒƒã‚¯ã‚’ä½œæˆã™ã‚‹ã“ã¨ã‚’ç›®çš„ã¨ã—ãŸã‚‚ã®ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€è¦³å¯Ÿã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã€ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆèª¿æŸ»ã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚ã‚¬ã‚¤ãƒ‰ãƒ–ãƒƒã‚¯ã®ä½œæˆã«ã‚ãŸã£ã¦ã¯ã€€(1)å¯èƒ½æ€§ã¨å•é¡Œã€€(2)ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿åŽé›†ã€€(3)æ›¸ç±é–‹ç™º(4)æ›¸ç±ãƒãƒªãƒ‡ãƒ¼ã‚·ãƒ§ãƒ³ã€€(5)æ›¸ç±ä¿®æ£ã€€(6)ãƒ•ã‚¡ã‚¤ãƒŠãƒ«ã¨ã„ã†çµŒéŽã‚’é€šã£ãŸã€‚çµæžœã€(1)ä½œæˆã—ãŸã‚¬ã‚¤ãƒ‰ãƒ–ãƒƒã‚¯ã€Žã‚¹ã‚ãƒ¥ãƒ¼ãƒãƒ€ã‚¤ãƒ“ãƒ³ã‚°æ—¥æœ¬èªžä¼šè©±ã€ã¯3éƒ¨ã‹ã‚‰ã¨ãªã‚Šã€ç¬¬1éƒ¨ã¯æ—¥æœ¬äººã«é–¢ã™ã‚‹çŸ¥è˜ãŒå«ã¾ã‚Œã€ç¿’æ…£ã€æ—¥æœ¬ã®å¥½ã¿ã€æ³¨æ„ã™ã‚‹ç‚¹ã«ã¤ã„ã¦å–ã‚Šä¸Šã’ã‚‹ã€‚ç¬¬ï¼’éƒ¨ã¯æ—¥æœ¬èªžçŸ¥è˜ã€€ä¾‹ãˆã°ã€åŸºæœ¬çš„æŒ¨æ‹¶ã€ç™ºéŸ³ã€å˜èªžãŒå«ã¾ã‚Œã‚‹ã€‚ç¬¬3éƒ¨ã¯10ã®ãƒ†ãƒ¼ãƒžã‹ã‚‰ã¨ãªã‚Šæ—¥æœ¬äººã¨ãã‚Œãžã‚Œã®å ´é¢ã®ä¼šè©±ç·´ç¿’ã‚’å–ã‚Šä¸Šã’ã‚‹ã€‚(3)æœ¬ç ”ç©¶ã§ä½œæˆã—ãŸã‚¬ã‚¤ãƒ‰ãƒ–ãƒƒã‚¯ã¯å†…å®¹åŠã³æ§‹æˆã«ã¤ã„ã¦ã€å°‚é–€å®¶ã«ã‚ˆã‚Šå¿…è¦ã¨ã•ã‚Œã¦ã„ã‚‹ã‚‚ã®ã‚’æº€ãŸã—ã€è¨˜è¼‰ã•ã‚Œã¦ã„ã‚‹ä¼šè©±ã‚‚ç†è§£ã§ãã‚‹ã‚‚ã®ã§ã‚ã‚Šã€ãƒ‡ã‚¶ã‚¤ãƒ³ã€ã‚µã‚¤ã‚ºã€å†…å®¹ã‚‚èªã‚ã‚‰ã‚ŒãŸã€‚keyword : ã‚¬ã‚¤ãƒ‰ãƒ–ãƒƒã‚¯ã€ã‚¹ã‚ãƒ¥ãƒ¼ãƒãƒ€ã‚¤ãƒ“ãƒ³ã‚°ã€ãƒ€ã‚¤ãƒ“ãƒ³ã‚°ã‚¤ãƒ³ã‚¹ãƒˆãƒ©ã‚¯ã‚¿ãƒ¼