PENGGUNAAN TEKNIK PERMAINAN BINGO UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA JEPANG PADA SISWA KELAS X6 DI SMA NEGERI 1 SAWAN TAHUN AJARAN 2015/2016 - ., Ni Luh Suparmi; ., Putu Dewi Merlyna Yuda Pramesti, S.S.,; ., Gede Satya Hermawan, S.S.,M.Si (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui peningkatan penguasaan kosakata melalui penggunaan teknik permainan bingo dan (2) untuk mengetahui respon siswa kelas X6 SMA Negeri 1 Sawan terhadap penggunaan teknik permainan bingo. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dengan dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X6 SMA Negeri 1 Sawan tahun ajaran 2015/2016, sebanyak 25 orang. Pengumpulan data dari penelitian ini dilakukan dengan metode (1) observasi, (2) tes, (3) kuesioner, dan (4) wawancara. Data dianalisis dengan teknik deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian pada tes penguasaan kosakata bahasa Jepang dalam penggunaan teknik permainan bingo menunjukkan bahwa (1) terjadi peningkatan persentase ketuntasan kelas sebesar 44% pada siklus I menjadi 100% pada siklus II. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan teknik permainan bingo dapat meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jepang siswa kelas X6 SMA Negeri 1 Sawan, (2) siswa merasakan manfaat dari teknik permainan bingo dalam pembelajaran kosakata bahasa Jepang yaitu pembelajaran jadi menyenangkan dan penguasaan kosakata menjadi lebih baik. Kata Kunci : permainan Bingo, penguasaan kosakata, bahasa Jepang ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€ï¼ˆ1ï¼‰ã‚µãƒ¯ãƒ³å›½ç«‹ç¬¬ä¸€é«˜ç‰å¦æ ¡ï¼‘ï¼å¹´ï¼–çµ„ã®ãƒ“ãƒ³ã‚´ã‚²ãƒ¼ãƒ ã«ã‚ˆã‚‹æ—¥æœ¬èªžèªžå½™åŠ›ã®å‘ä¸Šã‚’çŸ¥ã‚‹ã“ã¨ã€(2) åŒä¸Šå¦ç¿’è€…ãŒã“ã®ã‚²ãƒ¼ãƒ ã‚’æŽˆæ¥å†…ã§ä½¿ç”¨ã—ãŸå ´åˆã®åå¿œã‚’çŸ¥ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã¯ã€äºŒå‘¨æœŸã«æ¸¡ã‚‹æŽˆæ¥å®Ÿè·µæ´»å‹•èª¿æŸ»ã§ã‚ã‚‹ã€‚èª¿æŸ»å¯¾è±¡è€…ã¯ã€2015å¹´åº¦ã‚µãƒ¯ãƒ³å›½ç«‹ç¬¬ä¸€é«˜ç‰å¦æ ¡10å¹´ç”Ÿ6çµ„ã®25åã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ æŽˆæ¥è¦³å¯Ÿã€ãƒ†ã‚¹ãƒˆã€ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆãŠã‚ˆã³ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€ãã‚Œã‚’å®šæ€§çš„å®šé‡çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚åˆ†æžã®çµæžœã€ï¼ˆ1ï¼‰ãƒ†ã‚¹ãƒˆã«ãŠã„ã¦ã¯ç¬¬ä¸€ å‘¨æœŸçµ‚äº†æ™‚ã®ãƒ†ã‚¹ãƒˆã§ã¯æ¨™æº–å€¤ã‚’è¶ŠãˆãŸå¦ç¿’è€…ã®å‰²åˆãŒ44ï¼…ã€ç¬¬äºŒå‘¨æœŸçµ‚äº†æ™‚ã§ã¯åŒ100ï¼…ã§ã‚ã£ãŸã€‚ã“ã®çµæžœã‹ã‚‰ã€ã“ã®ãƒ“ãƒ³ã‚´ã‚²ãƒ¼ãƒ ã«ã‚ˆã‚Šå¦ç¿’è€…ã®æ—¥æœ¬èªžèªžå½™åŠ›ã‚’é«˜ã‚ã‚‰ã‚Œã‚‹ã¨ã„ã†ã“ã¨ãŒã‚ã‹ã‚‹ã€‚ï¼ˆ2ï¼‰å¦ç¿’è€…ã¯ã€ã“ã®å¦ç¿’ãŒæ—¥æœ¬èªžèªžå½™åŠ›ã‚’å¢—ã‚„ã™ãŸã‚ã«åŠ¹æžœãŒã‚ã‚‹ã¨æ„Ÿã˜ã¦ã„ã‚‹ã€‚ãã‚Œã¯æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’ãŒèˆˆå‘³ã‚ã‚‹ã‚‚ã®ã¨ãªã‚Šã€èªžå½™åŠ›ãŒå¢—ãˆã¦ã„ã‚‹ã¨æ„Ÿã˜ã¦ã„ã‚‹ã“ã¨ã‹ã‚‰ã„ãˆã‚‹ã€‚keyword : ãƒ“ãƒ³ã‚´ã‚²ãƒ¼ãƒ ã€èªžå½™åŠ›ã€æ—¥æœ¬èªž