PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENYIMAK BAHASA JEPANG SISWA KELAS XI BAHASA 3 DI SMA KARYA WISATA SINGARAJA TAHUN AJARAN 2013/2014 - ., PUTU CICILIA SEPTIPANI; ., I Nyoman Pasek Hadi Saputra, S.Pd.; ., Putu Dewi Merlyna Yuda Pramesti, S.S., (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe teams games tournament (TGT) dalam upaya meningkatkan keterampilan menyimak bahasa Jepang dan respon siswa terhadap model pembelajaran kooperatif tersebut. Rancangan penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan analisis data deskriptif kuantitatif, yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Instrumen penelitian yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu lembar observasi, tes, dan angket/kuesioner. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas XI Bahasa 3 SMA Karya Wisata Singaraja tahun ajaran 2013-2014. Setelah analisis dan pengolahan data dilakukan, diperoleh nilai rata-rata siswa yang mengalami peningkatan mulai dari 74,5 pada siklus I mengalami peningkatan menjadi 87,8 pada siklus II. Hasil tersebut menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe teams games tournament (TGT) mampu meningkatkan kemampuan menyimak bahasa Jepang siswa. Terkait hal tersebut, respon siswa terhadap penerapan model pembelajaran kooperatif tipe teams games tournament (TGT) sebagaian besar memberikan respon yang positif dalam proses pembelajaran. Kata Kunci : model pembelajaran kooperatif, teams games tournament (TGT), menyimak ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€€æ—¥æœ¬èªžè´è§£åŠ›ã‚’ å‘ä¸Šã•ã›ã‚‹ãŸã‚ã® ãƒ†ã‚£ãƒ¼ãƒ ã€€ã‚²ãƒ ãƒˆãƒ¼ãƒŠãƒ¡ãƒ³ãƒˆã‚°ãƒ«ãƒ— å¦ç¿’æ³•ã® ä½¿ç”¨çŠ¶æ³ã€‚ ãŠã‚ˆã³ã€€ ã“ã®å¦ç¿’æ³•ã«ã€€å¯¾ã™ã‚‹ å¦ç¿’æ³•ã® åå¿œã‚’æ˜Žãã‚‰ã‹ã« ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ ã“ã‚Œã¯ ã‚¯ãƒ©ã‚¹æœ‰åƒèª¿æŸ»ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ï¼ã‚¿ã¯å®šæ€§ãŠã‚ˆã³å®šé‡çš„å¥‡ç£æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚ ãƒ‡ï¼ã‚¿ã¯äºŒå‘¨æœŸã«ã€€æ¸¡ã‚‹ã€‚æŽˆæ¥è¦–å¯Ÿã€ãƒ†ã‚¹ãƒˆã€ è³ªå• ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã«ã‚ˆã‚Š åŽé›†ã—ãŸã€‚ ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡ã¯2013ã€€å¹´åº¦ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£ã€€ã‚«ãƒ«ãƒ¤ã‚¦ã‚£ã‚µã‚¿ é«˜ç‰å¦æ ¡è¨€èªžã€€ã‚³ãƒ¼ã‚¹11å¹´ç”Ÿ3çµ„ã® ç”Ÿå¾’ã§ã‚ã‚‹ã€‚ ç ”ç©¶ã® çµæžœç¬¬ä¸€å‘¨æœŸçµ‚äº†å¾Œã® ãƒ†ã‚¹ãƒˆã€‚ å¹³å‡ç‚¹ãŒã€74,5ç‚¹ã§ ã‚ã£ãŸã®ã« å¯¾éŠƒãç¬¬äºŒå‘¨æœŸçµ‚äº†å¾Œã¯ã€€87,8 ç‚¹ä¸ŠãŒã£ãŸã€‚ ã“ã®ã“ã¨ã‹ã‚‰é¡å•†æ³•ã® æ—¥æœ¬èªžè´è§£åŠ›ã‚’å‘ä¸Šã•ã›ã‚‹ãŸã‚ã®ã«ãƒ†ã‚£ãƒ¼ãƒ ã€€ã‚²ãƒ ãƒˆãƒ¼ãƒŠãƒ¡ãƒ³ãƒˆã‚°ãƒ«ãƒ— å¦ç¿’æ³•ã¯åŠ¹æžœãŒã‚ã‚‹ã¨ã„ãˆã‚‹ã€‚ã¾ãŸã€ ã“ã®é¡å•†æ³•ã« å¯¾ã™ã‚‹ å¦ç¿’æ³•ã® åå¿œã¯ ã¨ã¦ã‚‚ è‰¯ã‹ã£ãŸã€‚ keyword : ã‚°ãƒ«ãƒ—å¦ç¿’æ³•ã€ãƒ†ã‚£ãƒ¼ãƒ ã€€ã‚²ãƒ ãƒˆãƒ¼ãƒŠãƒ¡ãƒ³ãƒˆã€è´è§£