Analisis Kesalahan (Errors) Penggunaan Partikel (Joshi) Pada Karangan (Sakubun) Mahasiswa Semester 3 (Tiga) Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang UNDIKSHA Tahun Ajaran 2017/2018 - Hodri, Muhamad; Sadyana, I Wayan; Mardani, Desak Made Sri (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan partikel dalam karangan mahasiswa semester tiga jurusan Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode dokumentasi dalam pengumpulan data. Sedangkan analisis data dilakukan dengan metode analisis kesalahan berbahasa (EA) oleh Ellis (1987). Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk-bentuk kesalahan partikel yang dilakukan oleh pembelajar terdiri dari kesalahan partikel no,ã€€ni,ã€€wa, ga, o, de,ã€€to, demo, e, mo. Kesalahan paling sering dilakukan adalah kesalahan partikel no yang berfungsi untuk menghubungkan nomina dengan nomina sebanyak 12 kesalahan. Kemudian kesalahan dikelompokkan kedalam empat tipe kesalahan penghilangan (occusion), penambahan (addition), salah formasi (misformation). Kesalahan dalam memformasikan (misformation) dan penghilangan (occusion) menjadi kesalahan yang paling banyak terjadi. Kesalahan disebabkan oleh Interferensi, penggunaan yang berlebihan (Overgeneralization), pengambil alihan sistem bahasa yang tidak lengkap sehingga terjadi suatu penghilangan dalam suatu unsur bahasa (occusion), kegagalan dalam memahami batasan dalam struktur bahasa target sehingga menggunakan unsur bahasa ke dalam konteks yang tidak bisa digunakan atau tidak sesuai dengan aturan yang benar (misformation).Kata Kunci : erros analysis, interferensi, karangan, partikel. ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã‚¬ãƒã‚·ãƒ£æ•™è‚²å¤§å¦ã®æ—¥æœ¬èªžæ•™è‚²å¦ç§‘ã®å¦ç”Ÿã®äºŒå¹´ç”Ÿã®ä½œæ–‡ã®åŠ©è©žèª¤ã‚Šã‚’åˆ†æžã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ç ”ç©¶ã§ã¯è¨˜è¿°ã®å®šæ€§çš„ãŒä½¿ã†ã“ã¨ã§ã‚ã‚Šã€ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã‚’ãƒ‰ã‚ãƒ¥ãƒ¡ãƒ³ãƒ†ãƒ¼ã‚·ãƒ§ãƒ³æ–¹æ³•ã§åŽé›†ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯Ellis (1987) ã®è¨€èªžã‚¨ãƒ©ãƒ¼åˆ†æž (EA) ã«ã‚ˆã£ã¦åˆ†æžã—ãŸã€‚çµæžœã«ã‚ˆã£ã¦å¦ç¿’è€…ãŒåŠ©è©žèª¤ã‚Šã®ç¨®é¡žã¯ã®ã€ã«ã€ã¯ã€ãŒã€ã‚’ã€ã§ã€ã¨ã€ã§ã‚‚ã€ã¸ã€ã‚‚ã€ã¨ã„ã†èª¤ã‚Šäº‹ã§ã‚ã‚Šã€åè©žã‚’åˆåŒã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã„ã¡ã°ã‚“ã‚ˆãã‚ã‚‹èª¤ã‚Šã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã¾ãŸä¸‰ã¤ã‚¿ã‚¤ãƒ—ãŒå‰Šæ¸›åŠ©è©ž (omission)ã€è¿½åŠ åŠ©è©ž (addition),ãƒŸã‚¹ãƒ•ã‚©ãƒ¼ãƒ¡ãƒ¼ã‚·ãƒ§ãƒ³åŠ©è©ž (misformation)ã§é¡žåˆ¥ã•ã‚ŒãŸã€‚ä¸€ç•ªã‚ˆãã‚ã‚‹èª¤ã‚Šã®ã¯ãƒŸã‚¹ãƒ•ã‚©ãƒ¼ãƒ¡ãƒ¼ã‚·ãƒ§ãƒ³åŠ©è©ž (misformation)ã¨å‰Šæ¸›åŠ©è©ž (omission)ã€‚åŠ©è©žèª¤ã‚Šã®åŽŸå› ã¯æ¯å›½èªžã®å¹²æ¸‰ã€ãã‚Œã«éŽåº¦ã®ä¸€èˆ¬ï¼ˆovergeneralizationï¼‰ã€ä¸å®Œå…¨ãªå¿œç”¨ã™ã‚‹è¨€èªž (omission)ã€å¤±æ•—ã®è¨€èªžã®é™ç•Œã®ã‚·ã‚¹ãƒ†ãƒ ã®ç†è§£ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹(misformation)ã€‚keyword : ã‚¨ãƒ©ãƒ¼åˆ†æžã€åŠ©è©žã€ä½œæ–‡ã€å¹²æ¸‰