PENGGUNAAN TEKNIK MAKE A MATCH BERBANTUAN MEDIA FLASHCARD UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA JEPANG SISWA KELAS XI IPB 1 SMA NEGERI 1 SAWAN TAHUN AJARAN 2015/2016 - ., Ida Ayu Kade Sucia Pratiwi; ., Prof. Dr. Ni Nyoman Padmadewi,MA; ., Kadek Eva Krishna Adnyani,S.S.,M.Si (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui peningkatan penguasaan kosakata melalui penggunaan teknik make a match berbantuan media flashcard, dan (2) untuk mengetahui respon siswa terhadap penggunaan teknik make a match berbantuan media flashcard. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPB 1 SMA Negeri 1 Sawan tahun ajaran 2015/2016, sebanyak 25 orang. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Pengumpulan data dari penelitian ini dilakukan dengan metode (1) observasi, (2) kuesioner, (3) tes, dan (4) wawancara. Data dianalisis dengan teknik deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil tes penguasaan kosakata bahasa Jepang dengan menggunakan teknik make a match berbantuan media flashcard menunjukkan bahwa (1) terjadi peningkatan persentase dari 28% pada pre-test menjadi 76% pada siklus I. Selanjutnya pada siklus II diperoleh persentase 96% melebihi target persentase ketuntasan kelas yang ditetapkan yaitu 85% dan (2) siswa memberikan respon positif dari penggunaan teknik make a match berbantuan media flashcard dalam pembelajaran kosakata bahasa Jepang yaitu pembelajaran menjadi menyenangkan dan penguasaan kosakata lebih meningkat dari sebelumnya. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan teknik make a match berbantuan media flashcard dapat meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jepang siswa kelas XI IPB 1 SMA Negeri 1 Sawan.Kata Kunci : make a match, flashcard, penguasaan kosakata, bahasa Jepang æœ¬ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ (1)æ•™æï½¢ãƒ¡ãƒ¼ã‚¯ãƒžãƒƒãƒï½£ã‚’ä½¿ç”¨ã—ãŸãƒ•ãƒ©ãƒƒã‚·ãƒ¥ã‚«ãƒ¼ãƒ‰å¦ç¿’æ³•ã«ã‚ˆã‚‹å¦ç¿’è€…ã®èªžå½™åŠ›ã®å‘ä¸Šã‚’çŸ¥ã‚‹ã“ã¨ã€(2)åŠã³ã“ã®æ•™æã¨å¦ç¿’æ³•ã‚’ä½¿ç”¨ã—ãŸéš›ã®å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚å¯¾è±¡ã¯2015å¹´åº¦ã‚µãƒ¯ãƒ³å…¬ç«‹ç¬¬ä¸€é«˜ç‰å¦æ ¡è¨€èªžã‚³ãƒ¼ã‚¹11å¹´ç”Ÿ1çµ„ã®25åã§ã‚ã‚‹ã€‚ã¾ãŸã€ã“ã‚Œã¯ã€2å‘¨æœŸã«æ¸¡ã‚‹æ•™å®¤æ´»å‹•èª¿æŸ»ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€(1)æŽˆæ¥å‚è¦³ã€ (2)ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã€ (3)ãƒ†ã‚¹ãƒˆã€ (4)ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€ãã‚Œã‚’å®šæ€§å®šé‡çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã‚‚ã®ã§ã‚ã‚‹ã€‚(1)ã“ã®ç ”ç©¶ã®çµæžœãƒ—ãƒ¬ãƒ†ã‚¹ãƒˆã¯æ¨™æº–å€¤ã‚’è¶ŠãˆãŸå‰²åˆãŒ28%ã€ç¬¬ä¸€å‘¨æœŸçµ‚äº†æ™‚ã§ã¯76%ã€ç¬¬äºŒå‘¨æœŸçµ‚äº†æ™‚ã§ã¯96%ã«ä¸Šæ˜‡ã—ã€ç›®æ¨™ã®æ¨™æº–å€¤85%ã‚’è¶Šãˆã‚‰ã‚ŒãŸã€‚(2)å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã¯ã“ã®æ•™æã€å¦ç¿’æ³•ã«å¯¾ã—ã¦ã€è‰¯å¥½ã§ã‚ã£ãŸã€‚æœ¬ç ”ç©¶ã«ãƒ¡ã‚¾ãƒƒãƒ‰ã«ã‚ˆã£ã¦ã€æ—¥æœ¬èªžã‚’å¦ç¿’ã™ã‚‹èˆˆå‘³ã‚’æŒã¤ã‚ˆã†ã«ãªã‚Šã€ãã‚Œã¨å…±ã«æ—¥æœ¬èªžã®èªžå½™åŠ›ã‚‚é«˜ã¾ã£ãŸã“ã¨ãŒåˆ†ã‹ã£ãŸã€‚ã€Œãƒ¡ãƒ¼ã‚¯ãƒžãƒƒãƒã€ãƒ¡ã‚¾ãƒƒãƒ‰ã«ä½¿ç”¨ã•ã‚ŒãŸãƒ•ãƒ©ãƒƒã‚·ãƒ¥ã‚«ãƒ¼ãƒ‰ã¯æ—¥æœ¬èªžã®èªžå½™åŠ›ã‚’å‘ä¸Šã•ã›ã‚‹ãŸã‚ã«ã¨ã¦ã‚‚æœ‰åŠ¹ã§ã‚ã‚‹ã€‚keyword : ãƒ¡ãƒ¼ã‚¯ãƒžãƒƒãƒã€ãƒ•ãƒ©ãƒƒã‚·ãƒ¥ã‚«ãƒ¼ãƒ‰ã€èªžå½™åŠ›ã€æ—¥æœ¬èªž