PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN WORD SQUARE UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA JEPANG SISWA KELAS XI BAHASA 2 SMAN 3 SINGARAJA TAHUN AJARAN 2013/2014 - ., EKA ERVIN YUNI RUSTANTI; ., Prof. Dr. Ni Nyoman Padmadewi,MA; ., Kadek Eva Krishna Adnyani,S.S.,M.Si (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui peningkatan penguasaan kosakata bahasa Jepang pada siswa kelas XI Bahasa 2 SMA Negeri 3 Singaraja melalui penggunaan model pembelajaran word square dan (2) untuk mengetahui respon siswa kelas XI Bahasa 2 SMA Negeri 3 Singaraja terhadap penggunaan model pembelajaran word square dalam pembelajaran kosakata bahasa Jepang. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dengan menggunakan dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI Bahasa 2 SMA Negeri 3 Singaraja tahun pelajaran 2013 / 2014, sebanyak 34 orang. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode (1) observasi, (2) tes, (3) kuesioner, dan (4) wawancara. Data yang di dapatkan dari metode observasi dan wawancara selanjutnya dianalisis dengan teknik deskriptif-kualitatif. Data yang didapatkan dari metode tes dan kuesioner dianalisis dengan teknik deskriptif-kuantitatif. Hasil penelitian pada tes penguasaan kosakata bahasa Jepang dalam penggunaan model pembelajaran word square menunjukkan bahwa (1) terjadi peningkatan persentase ketuntasan kelas sebesar 62% pada siklus I menjadi 100% pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran word square dapat meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jepang siswa, (2) Siswa merasakan manfaat dari penggunaan model pembelajaran ini dalam pembelajaran kosakata bahasa Jepang yaitu pembelajaran menjadi semakin menarik dan penguasaan kosakata siswa menjadi lebih baik. Kata Kunci : model pembelajaran word square, penguasaan kosakata, bahasa Jepang ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ï¼ˆï¼‘ï¼‰ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£å›½ç«‹ç¬¬ä¸‰é«˜ç‰å¦æ ¡è¨€èªžã‚³ãƒ¼ã‚¹ï¼‘ï¼‘å¹´ç”Ÿï¼’çµ„ã®ã€Œãƒ¯ãƒ¼ãƒ‰ã‚¹ã‚¯ã‚¨ã‚¢ã€ã‚’é€šã˜ãŸã€æ—¥æœ¬èªžèªžå½™åŠ›ã®å‘ä¸Šã‚’çŸ¥ã‚‹ã“ã¨ã€‚ï¼ˆï¼’ï¼‰åŒä¸Šå¦ç¿’è€…ãŒã€Œãƒ¯ãƒ¼ãƒ‰ã‚¹ã‚¯ã‚¨ã‚¢ã€å¦ç¿’ã‚’æŽˆæ¥å†…ã§ä½¿ç”¨ã—ãŸå ´åˆã®åå¿œã‚’çŸ¥ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã¯ï¼’å‘¨æœŸã«æ¸¡ã‚‹æŽˆæ¥æ´»å‹•èª¿æŸ»ã§ã‚ã‚‹ã€‚èª¿æŸ»å¯¾è±¡ï¼’ï¼ï¼‘ï¼“å¹´åº¦ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£å›½ç«‹ç¬¬ä¸‰é«˜ç‰å¦æ ¡è¨€èªžã‚³ãƒ¼ã‚¹ï¼‘ï¼‘å¹´ç”Ÿï¼’çµ„ã®ï¼“ï¼”åã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã®åŽé›†ã¯ï¼ˆï¼‘ï¼‰è¦–å¯Ÿï¼ˆï¼’ï¼‰ãƒ†ã‚¹ãƒˆï¼ˆï¼“ï¼‰ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆãŠã‚ˆã³ï¼ˆï¼”ï¼‰ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã§è¡Œã£ãŸã€‚ã¾ãŸã€ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã®åˆ†æžã¯è¦–å¯ŸãŠã‚ˆã³ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã§å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ³•ã€ãƒ†ã‚¹ãƒˆãŠã‚ˆã³ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã§ã¯å®šé‡çš„è¨˜è¿°æ³•ã‚’ä½¿ç”¨ã—ãŸã€‚ãƒ†ã‚¹ãƒˆã«ã‚ˆã‚‹èª¿æŸ»çµæžœã¯ï¼ˆï¼‘ï¼‰ï¼‘å‘¨æœŸçµ‚äº†æ™‚ã®ãƒ†ã‚¹ãƒˆã§ã¯å‘ä¸ŠçŽ‡ãŒï¼–ï¼’ï¼…ã€ï¼’å‘¨æœŸçµ‚äº†æ™‚ã§ã¯ï¼‘ï¼ï¼ï¼…ã§ã‚ã£ãŸã€‚ã“ã®çµæžœã‹ã‚‰ã€Œãƒ¯ãƒ¼ãƒ‰ã‚¹ã‚¯ã‚¨ã‚¢ã€å¦ç¿’ã¯å¦ç¿’è€…ã®æ—¥æœ¬èªžèªžå½™åŠ›ã‚’é«˜ã‚ã‚‹ã¨ã„ã†ãŒã‚ã‹ã‚‹ã€‚ï¼ˆï¼’ï¼‰å¦ç¿’è€…ã¯ã“ã®å¦ç¿’ãŒæ—¥æœ¬èªžèªžå½™åŠ›ã‚’å¢—ã‚„ã™ãŸã‚ã«åŠ¹æžœãŒã‚ã‚‹ã¨æ„Ÿã˜ã¦ã„ã‚‹ã€‚ãã‚Œã¯å¦ç¿’ãŒç›Šã€…èˆˆå‘³ã‚ã‚‹ã‚‚ã®ã¨ãªã‚Šã€‚èªžå½™åŠ›ãŒå¢—ãˆã¦ã„ã‚‹ã“ã¨ã‹ã‚‰ã‚ã‹ã‚‹ã€‚keyword : ã€Œãƒ¯ãƒ¼ãƒ‰ã‚¹ã‚¯ã‚¨ã‚¢ã€å¦ç¿’ã€æ—¥æœ¬èªžã€èªžå½™åŠ›