PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM TEACHING BERBANTUAN MEDIA KARTU BERGAMBAR UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN HURUF HIRAGANA PADA SISWA KELAS X IBB (ILMU BAHASA DAN BUDAYA) 1 SMA NEGERI 3 SINGARAJA TAHUN AJARAN 2015/2016 - ., Ana Pingitasari Ni Luh Putu; ., Desak Made Sri Mardani, S.S; ., Kadek Eva Krishna Adnyani,S.S.,M.Si (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui peningkatan penguasaan huruf hiragana setelah diterapkannya model pembelajaran Quantum Teaching berbantuan media kartu bergambar dan (2) mendeskripsikan tanggapan siswa setelah diterapkannya model pembelajaran Quantum Teaching berbantuan media kartu bergambar. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X IBB 1 SMA Negeri 3 Singaraja tahun ajaran 2015/2016 yang terdiri dari 30 orang siswa. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dengan dua siklus. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan metode observasi, tes, dan angket. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) penerapan model pembelajaran Quantum Teaching berbantuan media kartu bergambar dapat meningkatkan penguasaan huruf hiragana bahasa Jepang siswa. Hal ini diketahui dari persentase ketuntasan klasikal sebelum diadakan tindakan yaitu 23,33% dan mengalami peningkatan pada siklus I dan siklus II berturut-turut yaitu 63,33% dan 83,33%. (2) Tanggapan siswa terhadap penerapan model pembelajaran Quantum Teaching berbantuan media kartu bergambar tergolong sangat positif. Pada siklus I, rata-rata tanggapan siswa adalah 36,5 dan tergolong positif. Pada siklus II rata-rata tanggapan siswa adalah 41,3 dan tergolong sangat positif. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Quantum Teaching berbantuan media kartu bergambar dapat meningkatkan penguasaan huruf hiragana bahasa Jepang siswa dan memperoleh tanggapan sangat positif dari siswa.Kata Kunci : model pembelajaran Quantum Teaching, media kartu bergambar, penguasaan huruf hiragana æœ¬ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€(1) çµµã‚«ãƒ¼ãƒ‰æ•™æã‚’ä½¿ç”¨ã™ã‚‹Quantum Teaching å¦ç¿’æ³•ã«ã‚ˆã‚‹å¦ç¿’è€…ã®å¹³ä»®åã‚’ç†è§£ã™ã‚‹èƒ½åŠ›ã®å‘ä¸Šã‚’çŸ¥ã‚‹ã“ã¨ã€(2)ã“ã®å¦ç¿’æ³•ã«å¯¾ã™ã‚‹å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã€‚æœ¬ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡ã¯ã€2015å¹´åº¦ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£å…¬ç«‹ç¬¬ä¸‰é«˜ç‰å¦æ ¡10å¹´ç”Ÿ1çµ„ã®30åã§ã‚ã‚‹ã€‚æœ¬ç ”ç©¶ã¯ã€äºŒå‘¨æœŸã«æ¸¡ã‚‹æ•™å®¤å®Ÿè·µæ´»å‹•èª¿æŸ»ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã®åŽé›†ã¯è¦³å¯Ÿã€ãƒ†ã‚¹ãƒˆã€ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã§è¡Œã„ã€ãã‚Œã‚’å®šæ€§çš„å®šé‡çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚ç ”ç©¶ã®çµæžœã€(1) ã“ã®å¦ç¿’æ³•ã«ã‚ˆã‚Šã€å¦ç¿’è€…ã®å¹³ä»®åã‚’ç†è§£ã™ã‚‹èƒ½åŠ›ãŒå‘ä¸Šã—ãŸã€‚ã“ã®å¦ç¿’æ³•ã‚’ç”¨ã„ã‚‹å‰ã®äºˆå‚™ãƒ†ã‚¹ãƒˆã®æ¨™æº–å€¤ã‚’è¶…ãˆãŸå‰²åˆãŒ23,33% ã€ç¬¬ä¸€å‘¨æœŸçµ‚äº†å¾Œã¨ç¬¬äºŒå‘¨æœŸçµ‚äº†å¾Œã¯ã€ãã‚Œãžã‚Œ63,33% ã€83,33%ã§ã‚ã£ãŸã€‚(2) ã“ã®å¦ç¿’æ³•ã‚’ä½¿ç”¨ã—ãŸå ´åˆã® å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã¯è‰¯å¥½ã§ã‚ã£ãŸã€‚ç¬¬ä¸€å‘¨æœŸã§ã¯36,5ãƒã‚¤ãƒ³ãƒˆãŒè‰¯å¥½ã€ç¬¬äºŒå‘¨æœŸã§ã¯41,3ãƒã‚¤ãƒ³ãƒˆãŒãŸã„ã¸ã‚“è‰¯å¥½ã®ç¯„ç–‡ã§ã‚ã£ãŸã€‚ä»¥ä¸Šã®ã“ã¨ã‹ã‚‰ã€ã“ã®çµµã‚«ãƒ¼ãƒ‰æ•™æã‚’ä½¿ç”¨ã™ã‚‹Quantum Teaching å¦ç¿’æ³•ã¯ã€å¦ç¿’è€…ã®å¹³ä»®åã‚’ç†è§£ã™ã‚‹èƒ½åŠ›ã‚’é«˜ã‚ã‚‹ãŸã‚ã«æœ‰åŠ¹ã§ã‚ã‚Šã€å¦ç¿’è€…ã‹ã‚‰èˆˆå‘³ã‚’å¼•ãå‡ºã™ã‚‚ã®ã§ã‚ã‚‹ã¨è¨€ãˆã‚‹ã€‚keyword : Quantum Teaching å¦ç¿’æ³•ã€çµµã‚«ãƒ¼ãƒ‰æ•™æã€å¹³ä»®åã‚’ç†è§£ã™ã‚‹èƒ½åŠ›