IMPLEMENTASI INSERSI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG DI SMA NEGERI 1 SUKASADA - ., I DEWA AYU NOVIANTARI; ., I Nyoman Pasek Hadi Saputra, S.Pd.; ., Putu Dewi Merlyna Yuda Pramesti, S.S., (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
IMPLEMENTASI INSERSI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG DI SMA NEGERI 1 SUKASADA OLEH I DEWA AYU NOVIANTARI NIM 1312067043 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) insersi pendidikan karakter dalam rencana pelaksanaan pembelajaran, (2) implementasi insersi pendidikan karakter dalam pembelajaran bahasa Jepang, (3) evaluasi pembelajaran berinsersi pendidikan karakter, dan (4) monitoring dari pihak sekolah terkait insersi pendidikan karakter dalam pembelajaran bahasa Jepang. Subyek penelitian yaitu guru dan peserta didik kelas XII IB di SMA Negeri 1 Sukasada dalam proses pembelajaran bahasa Jepang. Data dikumpulkan dengan kuesioner, wawancara, anÃ¡lisis dokumen, dan observasi. Selanjutnya data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menyatakan bahwa guru bahasa Jepang SMA Negeri 1 Sukasada (1) belum mampu menginsersi pendidikan karakter ke dalam komponen rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) bahasa Jepang. (2) Guru juga belum mampu mengimplementasikan rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) berinsersi pendidikan karakter ke dalam proses pembelajaran. (3) Guru juga belum mampu membuat asesmen berinsersi pendidikan karakter. (4) Pihak sekolah (kepala sekolah) sudah melakukan monitoring terkait insersi pendidikan karakter dalam pembelajaran bahasa Jepang akan tetapi tidak secara rutin. Kata Kunci : pendidikan karakter, deskriptif kualitatif ã‚¹ã‚«ã‚µãƒ€ç¬¬ä¸€å›½ç«‹ç¬¬é«˜ç‰å¦æ ¡æ—¥æœ¬èªžç§‘ã«ãŠã‘ã‚‹ ã‚ãƒ£ãƒ©ã‚¯ã‚¿ãƒ¼æ•™è‚²ã®æŒ¿å…¥ã¨å®Ÿæ–½ ã‚¤ãƒ»ãƒ‡ãƒ¯ãƒ»ã‚¢ãƒ¦ãƒ»ãƒŽãƒ´ã‚£ã‚¢ãƒ³ã‚¿ãƒª ç”¨ç´™ ã“ã®è«–æ–‡ã®ç›®çš„ã¯ï¼ˆ1ï¼‰æ•™æ¡ˆã«ã‚ãƒ£ãƒ©ã‚¯ã‚¿ãƒ¼æ•™è‚²ã‚’æŒ¿å…¥ã™ã‚‹ã“ã¨ã€ï¼ˆ2ï¼‰æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’ã«ãŠã‘ã‚‹ã‚ãƒ£ãƒ©ã‚¯ã‚¿ãƒ¼æ•™è‚²ã®æŒ¿å…¥å®Ÿæ–½ã€ï¼ˆ3ï¼‰ã‚ãƒ£ãƒ©ã‚¯ã‚¿ãƒ¼æ•™è‚²ã®æŒ¿å…¥ã—ãŸã®è©•ä¾¡ã€ï¼ˆ4ï¼‰å¦æ ¡å´ã®æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’ã«ã‚ãƒ£ãƒ©ã‚¯ã‚¿ãƒ¼æ•™è‚²ã‚’æŒ¿å…¥ã—ãŸéš›ã®ãƒ¢ãƒ‹ãƒˆãƒªãƒ³ã‚°ã‚’çŸ¥ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡ã¯ã‚¹ã‚«ã‚µãƒ€ç¬¬ä¸€å›½ç«‹ç¬¬é«˜ç‰å¦æ ¡æ—¥æœ¬èªžæŒ‡å°Žè€…ã¨è¨€èªžå¦ã‚³ãƒ¼ã‚¹12å¹´ç”Ÿã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã€æ–‡æ›¸è§£æžã€è¦³å¯Ÿã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€ãã‚Œã‚’å®šæ€§çš„æŠ€è¡“æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚ç ”ç©¶ã®çµæžœã€(1) æŒ‡å°Žè€…ãŒæ•™æ¡ˆã«ã‚ãƒ£ãƒ©ã‚¯ã‚¿ãƒ¼æ•™è‚²ã‚’æŒ¿å…¥ã™ã‚‹ã“ã¨ãŒã¾ã ä¸å……åˆ†ã§ã‚ã‚‹ã€‚(2) ãã®å®Ÿæ–½ã‚‚ã¾ã ä¸å……åˆ†ã§ã‚ã‚‹ã€‚(3) æŒ‡å°Žè€…ã¯ã‚ãƒ£ãƒ©ã‚¯ã‚¿ãƒ¼æ•™è‚²æŒ¿å…¥ä»¥å‰ã®æ•™æã«é‡ç‚¹ã‚’ãŠã„ã¦ã„ã‚‹ãŸã‚è©•ä¾¡ã™ã‚‹ã“ã¨ãŒå›°é›£ã§ã‚ã‚‹ã€‚(4) å¦æ ¡å´ï¼ˆæ ¡é•·ï¼‰ã®æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’ã«ã‚ãƒ£ãƒ©ã‚¯ã‚¿ãƒ¼æ•™è‚²ã‚’æŒ¿å…¥ã—ãŸéš›ã®ãƒ¢ãƒ‹ãƒˆãƒªãƒ³ã‚°ã‚’ã™ã‚‹ã“ã¨ã„ã¤ã‚‚ã—ãªãã¦ã€æ™‚ã€…ã—ã¾ã™ã€‚ keyword : ã‚ãƒ¼ãƒ¯ãƒ¼ãƒ‰ï¼šã‚«ãƒ©ã‚¯ã‚¿ãƒ¼æ•™è‚²ã€å®šæ€§çš„è¨˜è¿°