PENGEMBANGAN BUKU LATIHAN MENULIS HURUF KANJI DASAR UNTUK SISWA SMA NEGERI 2 BANGLI - Ambarwati, Dewa Ayu Ambarwati Wahyuni; Mardani, Desak Made Sri; Adnyani, Kadek Eva Krishna (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan buku latihan menulis huruf Kanji yang sesuai dengan silabus bahasa Jepang SMA Negeri 2 Bangli, sehingga dapat digunakan sebagai buku penunjang dalam pembelajaran bahasa Jepang khususnya huruf Kanji. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPB SMA Negeri 2 Bangli. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (research and development). Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan kuesioner. Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) siswa masih kesuliatan dalam mempelajari huruf Kanji karena belum adanya buku penunjang khusus untuk latihan menulis huruf Kanji, (2) buku latihan menulis huruf Kanji yang dihasilkan diberi judul Tanoshii Kanji yang di dalamnya berisi gambar perubahan huruf Kanji, urutan penulisan serta goresan yang berwarna berbeda sesuai dengan goresannya, contoh penggunaan huruf Kanji pada kalimat, kosakata, cara baca onâ€™yomi dan kunâ€™yomi, kolom untuk latihan menulis, serta soal-soal latihan mengulang, (3) berdasarkan hasil kuesioner uji ahli, guru dan siswa, buku latihan menulis huruf Kanji yang dibuat sudah sesuai dengan silabus bahasa Jepang di SMA Negeri 2 Bangli.Kata Kunci : Buku Latihan, Huruf Kanji, Menulis æœ¬ç ”ç©¶ã¯ã€ãƒãƒ³ãƒªç¬¬ï¼’å…¬ç«‹é«˜ç‰å¦æ ¡æ—¥æœ¬èªžæŽˆæ¥ã‚«ãƒªã‚ãƒ¥ãƒ©ãƒ ã«æ²¿ã£ãŸæ¼¢å—è¡¨è¨˜ã®ãŸã‚ã®ç·´ç¿’å¸³ã‚’ä½œæˆã—ã€ã“ã‚Œã‚’æŽˆæ¥ã§ä½¿ç”¨ã™ã‚‹ã“ã¨ã‚’ç›®çš„ã¨ã—ãŸã‚‚ã®ã§ã‚ã‚‹ã€‚æœ¬ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡ã¯ã€ãƒãƒ³ãƒªå…¬ç«‹ç¬¬äºŒé«˜ç‰å¦æ ¡è¨€èªžã‚³ãƒ¼ã‚¹11å¹´ç”Ÿã§ã‚ã‚‹ã€‚æœ¬ç ”ç©¶ã¯ã€R&Dã§ã‚ã‚Šã€ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼åŠã³ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ãŸã€‚çµæžœã€ï¼ˆ1ï¼‰å½“æ ¡æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’è€…ã¯ã€æ—¥æœ¬èªžæŽˆæ¥ã§ä½¿ç”¨ã™ã‚‹æ¼¢å—ç·´ç¿’å¸³ãŒãªã„ãŸã‚ã€æ¼¢å—å¦ç¿’ãŒå›°é›£ã§ã‚ã‚‹ã€‚ï¼ˆ2ï¼‰ä½œæˆã—ãŸæ¼¢å—ç·´ç¿’å¸³ã€ŽãŸã®ã—ã„æ¼¢å—ã€ã¯ã€æ¼¢å—ã®å¤‰åŒ–ã‚’è¡¨ã™çµµã€æ›¸ãé †ã€æ‰•ã„ç•™ã‚æ’¥ãã€æ¼¢å—ã®éŸ³èªã¿ã¨è¨“èªã¿ã€æ¼¢å—ã‚’ä½¿ç”¨ã—ãŸå˜èªžã‚„ä¾‹æ–‡ã€æ›¸ãç·´ç¿’ã®ãŸã‚ã®ãƒšãƒ¼ã‚¸ã€ãã—ã¦ç·´ç¿’å•é¡Œã‚’å«ã‚€ã‚‚ã®ã¨ãªã£ãŸã€‚ï¼ˆ3ï¼‰å°‚é–€å®¶ã€å½“æ ¡ã®æ—¥æœ¬èªžæ•™å¸«ã€åŠã³å¦ç¿’è€…ã«ã‚ˆã‚‹ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã§ã¯ã€æœ¬æ¼¢å—ç·´ç¿’å¸³ã¯å½“æ ¡ã®æ—¥æœ¬èªžæŽˆæ¥ã®ã‚·ãƒ©ãƒã‚¹ã«æ²¿ã£ãŸã‚‚ã®ã§ã‚ã‚‹ã¨ã„ã†çµæžœã‚’å¾—ãŸã€‚keyword : ç·´ç¿’å¸³ã€æ¼¢å—ã€è¡¨è¨˜