PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH DENGAN VARIASI SCRAMBLE CARD UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA JEPANG SISWA KELAS X-7 SMA LABORATORIUM UNDIKSHA SINGARAJA TAHUN AJARAN 2014-2015 - ., Kadek Lusia Andary; ., Prof. Dr. Ni Nyoman Padmadewi,MA; ., Gede Satya Hermawan, S.S.,M.Si (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) penerapan model pembelajaran kooperatif tipe make a match dengan variasi scramble card untuk meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jepang siswa, dan (2) mengetahui respons siswa setelah diterapkannya model pembelajaran kooperatif tipe make a match dengan variasi scramble card. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dengan menggunakan dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X-7 SMA Laboratorium Undiksha Singaraja tahun ajaran 2014-2015 yang berjumlah 25 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah (1) observasi, (2) angket/kuesioner, dan (3) tes. Data dianalisis dengan teknik deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terjadi peningkatan nilai rata-rata dalam tes penguasaan kosakata dari hasil pre-test 63,4 menjadi 78,2 pada siklus I dan 83,2 pada siklus II, (2) respons siswa secara keseluruhan berada pada kriteria baik, dimana perolehan skor rata-rata respons siswa pada siklus I adalah 41,72 dan pada siklus II adalah 43,24. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe make a match dengan variasi scramble card dapat digunakan untuk meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jepang siswa.Kata Kunci : make a match, scramble card, penguasaan kosakata bahasa Jepang ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€(1)å¦ç¿’è€…ã®æ—¥æœ¬èªžèªžå½™åŠ›ã‚’å‘ä¸Šã•ã›ã‚‹ãŸã‚ã®ã‚¹ã‚¯ãƒ©ãƒ³ãƒ–ãƒ«ã‚«ãƒ¼ãƒ‰ã‚’ä½¿ç”¨ã—ãŸMake a Matchã‚°ãƒ«ãƒ¼ãƒ—å¦ç¿’æ³•ã®ä½¿ç”¨çŠ¶æ³, (2)ã“ã®å¦ç¿’æ³•ã‚’ä½¿ç”¨ã—ãŸå ´åˆã®å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã¯ï¼’å‘¨æœŸã«æ¸¡ã‚‹å®Ÿè·µèª¿æŸ»ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®èª¿æŸ»ã®å¯¾è±¡ã¯ã€2014å¹´åº¦ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£ã‚¬ãƒã‚·ãƒ£æ•™è‚²å¤§å¦é™„å±žé«˜ç‰å¦æ ¡10å¹´ç”Ÿ7çµ„ã®25åã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯æŽˆæ¥è¦³å¯Ÿã€ãƒ†ã‚¹ãƒˆã€ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€ãã‚Œã‚’å®šé‡çš„ãŠã‚ˆã³å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã®çµæžœã¯æ¬¡ã®é€šã‚Šã§ã‚ã‚‹ã€‚(1)ã“ã®å¦ç¿’æ³•ã‚’ä½¿ç”¨ã™ã‚‹å‰ã®ãƒ—ãƒ¬ãƒ†ã‚¹ãƒˆã®å¹³å‡ç‚¹ãŒ63,4ç‚¹ã€ç¬¬ä¸€å‘¨æœŸçµ‚äº†å¾Œã®ãƒ†ã‚¹ãƒˆå¹³å‡ç‚¹ã¯78,2ç‚¹ã€ç¬¬äºŒå‘¨æœŸçµ‚äº†å¾Œã¯83,2ç‚¹ã§ã‚ã£ãŸã€‚(2)ã“ã®å¦ç¿’æ³•ã‚’åˆ©ç”¨ã—ãŸæœŸé–“ã®å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã¯ã€ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã‹ã‚‰ç¬¬ä¸€å‘¨æœŸçµ‚äº†å¾Œã¯41.72ãƒã‚¤ãƒ³ãƒˆã€ç¬¬äºŒå‘¨æœŸçµ‚äº†å¾Œã¯43.24ãƒã‚¤ãƒ³ãƒˆã§è‰¯å¥½ã«åˆ†é¡žã•ã‚Œã‚‹ã€‚ã“ã®çµæžœã€ã“ã®å¦ç¿’æ³•ãŒã€å¦ç¿’è€…ã®æ—¥æœ¬èªžèªžå½™åŠ›ã®å‘ä¸Šã®ãŸã‚åŠ¹æžœãŒã‚ã‚‹ã¨ã„ãˆã‚‹ã€‚keyword : Make a Matchã€ã‚¹ã‚¯ãƒ©ãƒ³ãƒ–ãƒ«ã‚«ãƒ¼ãƒ‰ã€æ—¥æœ¬èªžèªžå½™åŠ›