PROFIL PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG SEBAGAI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER DI SMA NEGERI 1 SERIRIT - Meriani, Ni Nengah Manik; Mardani, Desak Made Sri; Hermawan, Gede Satya (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan pembelajaran ekstrakurikuler bahasa Jepang, (2) mendeskripsikan kendala-kendala yang dihadapi oleh guru dalam kegiatan ekstrakurikuler bahasa Jepang dan (3) untuk menganalisis cara guru dalam mengatasi kendala-kendala dalam pembelajaran ekstrakurikuler bahasa Jepang di SMA Negeri 1 Seririt. Penelitian ini merupakan penelitian case study. Subjek penelitian ini yaitu guru ekstrakurikuler bahasa Jepang yang terdapat di SMA Negeri 1 Seririt. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) pembelajaran ekstrakurikuler bahasa Jepang yang ada di SMA Negeri 1 Seririt memuat gambaran mengenai pemilihan bahan ajar yang melibatkan peserta didik dalam menentukan materi yang akan diajarkan, penggunaan metode pembelajaran seperti TPR (Total Physical Response) dan GTM (Grammar Translation Method), penggunaan strategi pembelajaran (kelompok kecil, ceramah, diskusi, pemberian tugas, information gap, drill, lagu), pelaksanaan praktik dalam pembelajaran (menulis, membaca dan berbicara bahasa Jepang) dan penggunaan media pembelajaran (e-kado, moji-kado, speaker, handphone). (2) Kendala-kendala yang dihadapi guru dalam kegiatan ekstrakurikuler bahasa Jepang antara lain penggunaan media pembelajaran, alokasi waktu pembelajaran, penguasaan materi ajar oleh guru, kemampuan guru dalam pengelolaan kelas dan penggunaan strategi pembelajaran, serta (3) Guru mengatasi kendala pembelajaran dengan cara memanfaatkan media pembelajaran yang ada seperti speaker dan handphone, guru memberikan tugas kepada siswa dan dibahas pada pertemuan ekstrakurikuler berikutnya, guru mengoreksi kekeliruan dalam menyampaikan materi, guru memberikan teguran apabila terdapat siswa yang tidak menyimak pelajaran dengan baik, guru menggunakan strategi lagu sebagai pengganti strategi permainan.Kata Kunci : ektrakurikuler, pembelajaran, bahasa Jepang, kendala æœ¬ç ”ç©¶ã¯ã€ï¼ˆ1ï¼‰å…¬ç«‹ã‚¹ãƒªãƒªãƒƒç¬¬ä¸€é«˜ç‰å¦æ ¡ã«ãŠã„ã¦å®Ÿæ–½ã•ã‚Œã‚‹æ—¥æœ¬èªžèª²å¤–æŽˆæ¥ã®å®Ÿæ…‹å ±å‘Šã€ï¼ˆ2ï¼‰åŒæŽˆæ¥ã«ãŠã‘ã‚‹å½“æ ¡æ•™å¸«ã®æ§˜ã€…ãªå•é¡Œç‚¹ã€ï¼ˆ3ï¼‰ãã®å•é¡Œç‚¹ã«å¯¾ã™ã‚‹æ•™å¸«ã®è§£æ±ºæ³•ã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã—ãŸã‚‚ã®ã§ã‚ã‚‹ã€‚æœ¬ç ”ç©¶ã¯ã€ã‚±ãƒ¼ã‚¹ã‚¹ã‚¿ãƒ‡ã‚£ãƒ¼ã§ã‚ã‚‹ã€‚å¯¾è±¡ã¯ã€åŒæ ¡æ—¥æœ¬èªžèª²å¤–æŽˆæ¥ã‚’æ‹…å½“ã™ã‚‹æ•™å¸«ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€è¦³å¯Ÿã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã€æ’®å½±ã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ãŸã€‚çµæžœã€(1)ã€€å…¬ç«‹ã‚¹ãƒªãƒªãƒƒç¬¬ä¸€é«˜ç‰å¦æ ¡æ—¥æœ¬èªžèª²å¤–æŽˆæ¥ã«ãŠã„ã¦ã€å¦ç¿’å†…å®¹ã¯å¦ç¿’è€…ãŒæ±ºå®šã—ã€ãã®éš›èº«ä½“åå¿œ(ï¼´ï¼°ï¼²)æ•™æŽˆæ³•åŠã³æ–‡æ³•ç¿»è¨³(ï¼§ï¼´ï¼)æ•™æŽˆæ³•ãŒä½¿ç”¨ã•ã‚Œã‚‹ã€‚ã¾ãŸã€å¦ç¿’æ³•ã¨ã—ã¦å°ã‚°ãƒ«ãƒ¼ãƒ—ã€è§£èª¬ã€ãƒ‡ã‚£ã‚¹ã‚«ãƒƒã‚·ãƒ§ãƒ³ã€èª²é¡Œã€ã‚¤ãƒ³ãƒ•ã‚©ãƒ¡ãƒ¼ã‚·ãƒ§ãƒ³ã‚®ãƒ£ãƒƒãƒ—ã€ãƒ‰ãƒªãƒ«ãŒä½¿ç”¨ã•ã‚Œã€è¡¨è¨˜ã€èªè§£ã€ä¼šè©±ç·´ç¿’ãŒå®Ÿæ–½ã•ã‚Œã‚‹ã€‚æ•™æã¯ã€çµµã‚«ãƒ¼ãƒ‰ã€æ–‡å—ã‚«ãƒ¼ãƒ‰ã€ã‚¹ãƒ”ãƒ¼ã‚«ãƒ¼ã€ã‚¹ãƒžãƒ¼ãƒˆãƒ•ã‚©ãƒ³ãŒä½¿ç”¨ã•ã‚Œã‚‹ã€‚(2)ã€€èª²å¤–æŽˆæ¥ã«ãŠã‘ã‚‹å•é¡Œç‚¹ã¨ã—ã¦ã€æ•™æã€å¦ç¿’æ™‚é–“ã€æ•™å¸«ã®æŒ‡å°Žå†…å®¹ã®ç†è§£åŠã³æŒ‡å°Žèƒ½åŠ›ã€æŒ‡å°Žæ–¹æ³•ãŒæŒ™ã’ã‚‰ã‚Œã‚‹ã€‚(3)ã€€å•é¡Œç‚¹ã®è§£æ±ºæ–¹æ³•ã¨ã—ã¦ã€ã‚¹ãƒ”ãƒ¼ã‚«ãƒ¼ã‚„ã‚¹ãƒžãƒ¼ãƒˆãƒ•ã‚©ãƒ³ã®ä½¿ç”¨ã€èª²é¡Œæå‡ºã€æ¬¡å›žæŽˆæ¥ã®éš›ã®è§£èª¬ã€èª¤ç”ã®è¨‚æ£ã€è´è§£å›°é›£ãªå ´åˆã®èªã¿å–ã‚Šã€æŒãªã©ã‚’ä½¿ç”¨ã—ã¦ç†è§£ã‚’ä¿ƒã™ã€‚ keyword : èª²å¤–æŽˆæ¥ã€å¦ç¿’ã€æ—¥æœ¬èªžã€å•é¡Œç‚¹