ANALISIS MAKNA SHUUJOSHI NE DAN YO DI DALAM DRAMA SEIGI NO MIKATA EPISODE 1-2 KARYA HIJIRI CHIAKI TAHUN 2008 - ., Ni Made Sri Jayanthi; ., I Wayan Sadyana, S.S.,M.Si; ., Desak Made Sri Mardani, S.S (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna shuujoshi â€“ne dan â€“yo dalam tuturan dialog drama seigi no mikata. Telaah mengenai shuujoshi ne dan yo dalam memberikan pemaknaan pada tuturan dengan memperhatikan konteks dan situasi yang ada saat penuturan. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan metode dokumentasi. Penyajian data dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan mendeskripsikan kalimat yang mengandung shuujoshi â€“ne dan â€“yo . Setelah melalui proses analisis ditemukan unsur makna yang berbeda-beda dalam setiap penggunaan shuujoshi â€“ne dan â€“yo, adapun makna tersebut yakni untuk menunjukkan pujian, memeperhalus permintaan, penegasan, meminta kepastian, omelan dan menunjukkan perintah. Kata Kunci : shuujoshi, ne, yo, makna ã“ã®ç ”ç©¶ã¯ãƒ‰ãƒ©ãƒžã€Œæ£ç¾©ã®å‘³æ–¹ã€ã®ä¼šè©±ã§ä½¿ç”¨ã•ã‚Œã‚‹çµ‚åŠ©è©žã€Œãã€ã¨ã€Œã‚ˆã€ã®æ„å‘³ã‚’åˆ†æžã™ã‚‹ã“ã¨ã‚’ç›®çš„ã¨ã™ã‚‹ã€‚ç‰©èªžã®çŠ¶æ³ã‚„æ–‡è„ˆã‚’è¦³å¯Ÿã™ã‚‹ã“ã¨ã«ã‚ˆã‚Šã€æ–‡ç« ä¸ã®æ„å‘³ã‚’è€ƒå¯Ÿã™ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ãƒ‰ã‚ãƒ¥ãƒ¡ãƒ³ãƒˆæ³•ã«ã‚ˆã€‚ãã®æŠ½å‡ºã«ã—ãŸã‚‚ã®ã‚’å®šæ€§çš„ãªè¨˜è¿°æ–¹æ³•ã—ãŸã€‚åˆ†æžã®çµæžœã€Œãã€ã¨ã€Œã‚ˆã€ã®æ„å‘³ã«ã¯ç§°è³›ã€è¦æ±‚ã‚’å’Œã‘ã‚‹ã€å¼·åˆ¶ã€ç¢ºèªã€æ–‡å¥ã€ãã—ã¦å‘½ä»¤ãŒèªã‚ã‚‰ã‚ŒãŸã€‚keyword : çµ‚åŠ©è©žã€ãã€ã‚ˆã€æ„å‘³