PENILAIAN AUTENTIK OLEH GURU BAHASA JEPANG DI KELAS XI SMA NEGERI 4 SINGARAJA - Pitriani, Kadek; Mardani, Desak Made Sri; Adnyani, Kadek Eva Krishna (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis (1) perencanaan penilaian autentik, (2) pelaksanaan penilaian autentik, dan (3) kendala yang dialami guru bahasa Jepang dalam pelaksanaan penilaian autentik di kelas XI SMA Negeri 4 Singaraja. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan studi dokumen. Data dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini yaitu guru bahasa Jepang di SMA Negeri 4 Singaraja. Objek penelitian ini adalah perencanaan, pelaksanaan, dan kendala yang dialami guru bahasa Jepang di SMA Negeri 4 Singaraja dalam pelaksanaan penilaian autentik. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) perencanaan penilaiaan autentik yang dibuat oleh guru mata pelajaran bahasa Jepang di kelas XI SMA Negeri 4 Singaraja sudah menggunakan penilaian autentik dan memperoleh nilai 81,25 dengan kategori baik, (2) pelaksanaan penilaian autentik pada kelas XI SMA Negeri 4 Singaraja sudah berjalan baik. Pada kelas XI BB 1 mendapatkan nilai 76,18 dan pada kelas XI BB 2 mendapatkan nilai 76,18. Penilaian sikap menggunakan teknik observasi dan jurnal. Penilaian pengetahuan menggunakan teknik tes tulis, tes lisan dan penugasan. Penilaian keterampilan menggunakan teknik unjuk kerja dan portofolio (3) kendala yang dialami adalah banyaknya hal yang harus dinilai namun waktu terbatas, dan sarana di sekolah yang kurang memadai untuk memperbanyak instrumen penilaian autentik.Kata Kunci : Kata kunci : bahasa Jepang, pembelajaran, penilaian autentik æœ¬ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£ç¬¬å››å›½ç«‹é«˜æ ¡äºŒå¹´ç”Ÿã«ãŠã„ã¦ã€ï¼ˆ1ï¼‰çµ¶å¯¾è©•ä¾¡è¨ˆç”»ã€ï¼ˆ2ï¼‰çµ¶å¯¾è©•ä¾¡å®Ÿæ–½ã€ï¼ˆ3ï¼‰çµ¶å¯¾è©•ä¾¡å®Ÿæ–½ã®éšœå®³ã‚’åˆ†æžã—ã€æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚èª¿æŸ»æ–¹æ³•ã¯ã€è¦³å¯Ÿã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼åŠã³ç ”ç©¶æ›¸é¡žã§ã‚ã‚‹ã€‚åŽé›†ã—ãŸãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚èª¿æŸ»å¯¾è±¡ã¯ã€ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£ç¬¬å››å›½ç«‹é«˜æ ¡ã®æ—¥æœ¬ã®æ•™å¸«ã«ã‚ˆã‚‹å®Ÿéš›ã—ãŸçµ¶å¯¾è©•ä¾¡ã®è¨ˆç”»ã€å®Ÿæ–½ã€éšœå®³ã§ã‚ã‚‹ã€‚åˆ†æžã—ãŸçµæžœã€ï¼ˆ1ï¼‰ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£ç¬¬å››å›½ç«‹é«˜æ ¡äºŒå¹´ç”Ÿã«ãŠã‘ã‚‹çµ¶å¯¾è©•ä¾¡è¨ˆç”»ã¯è‰¯ã„ã‚«ãƒ†ã‚´ãƒªãƒ¼ã§81.25ã®å¾—ç‚¹ã‚’å¾—ãŸã€‚ï¼ˆ2ï¼‰ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£ç¬¬å››å›½ç«‹é«˜æ ¡äºŒå¹´ç”Ÿã«ãŠã‘ã‚‹çµ¶å¯¾è©•ä¾¡å®Ÿæ–½ã¯è‰¯ã‹ã£ãŸã€‚ç¬¬1è¨€èªžã‚¯ãƒ©ã‚¹äºŒå¹´ç”Ÿã¯76.18ç‚¹ã€ç¬¬2è¨€èªžã‚¯ãƒ©ã‚¹äºŒå¹´ç”Ÿã¯76.18ã‚’å–å¾—ã—ãŸã€‚æ…‹åº¦ã®è©•ä¾¡ãŒè¦³å¯ŸåŠã³ã€ã‚¸ãƒ£ãƒ¼ãƒŠãƒ«ã‚ˆã‚Šè©•ä¾¡ã•ã‚Œã€æ…‹åº¦ã®è©•ä¾¡ãŒ å£é ãƒ†ã‚¹ãƒˆã€èª²é¡ŒåŠã³ã€æ›¸ãè¾¼ã¿ãƒ†ã‚¹ãƒˆã‚ˆã‚Šè©•ä¾¡ã•ã‚Œã€èƒ½åŠ›ã®è©•ä¾¡ãŒå®Ÿéš›æ´»å‹•ã€ãƒãƒ¼ãƒˆãƒ•ã‚©ãƒªã‚ªã‚ˆã‚Šè©•ä¾¡ã•ã‚ŒãŸã€‚ï¼ˆ3ï¼‰çµ¶å¯¾è©•ä¾¡å®Ÿæ–½ã®éšœå®³ã¯ã€è©•ä¾¡ã—ãªã„ã¨ã„ã‘ãªã„é …ç›®ãŒå¤šã‹ã£ãŸãŒã€æ™‚é–“ãŒé™ã‚Œã¦ã„ãŸã€‚ã•ã‚‰ã«ã€å¦æ ¡ã®è¨å‚™ãŒä¸ååˆ†ã§ã‚ã‚‹ãŸã‚ã€çµ¶å¯¾è©•ä¾¡é …ç›®ã¯å¢—ã‚„ã›ãªã‹ã£ãŸã€‚keyword : ã‚ãƒ¼ãƒ¯ãƒ¼ãƒ‰ï¼šæ—¥æœ¬èªžã€æŽˆæ¥ã€çµ¶å¯¾è©•ä¾¡