PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS HURUF HIRAGANA PADA SISWA KELAS X A SMA NEGERI 1 KUBUTAMBAHAN TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - ., Ni Luh Gede Serinadi; ., I Wayan Sadyana, S.S.,M.Si; ., Gede Satya Hermawan, S.S.,M.Si (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis huruf hiragana dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe numbered head together (NHT) pada siswa kelas X A SMA Negeri 1 Kubutambahan tahun pelajaran 2014/2015. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dengan menggunakan dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas X A SMA Negeri 1 Kubutambahan tahun pelajaran 2014/2015, sebanyak 38 orang. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode (1) tes, (2) kuesioner, dan (3) observasi/evaluasi. Data dianalisis dengan teknik deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian pada tes menulis huruf hiragana dalam penerapan model pembelajaran kooperatif tipe numbered head together (NHT) menunjukkan bahwa (1) terjadi peningkatan rata - rata nilai kelas dalam tes menulis dari hasil pre-test 59,87 menjadi 72,89 pada siklus I, dan 83,29 pada siklus II. Ketuntasan siklus I adalah 58% dan 100% pada siklus II Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe numbered head together (NHT) dapat meningkatkan kemampuan menulis huruf hiragana pada siswa kelas X A SMA Negeri 1 Kubutambahan, dan (2) siswa merasakan manfaat dan memberikan respon positif dari penerapan model pembelajaran kooperatif tipe numbered head together (NHT) dalam pembelajaran menulis huruf hiragana.Kata Kunci : pembelajaran kooperatif tipe NHT, kemampuan menulis, hiragana ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯2014å¹´åº¦ã‚¯ãƒ–ã‚¿ãƒ³ãƒãƒãƒ³å›½ç«‹ç¬¬ä¸€é«˜ç‰å¦æ ¡ã€€A ã‚¯ãƒ©ã‚¹10å¹´ç”Ÿã®èª²é¡Œå¦ç¿’ã«ã‚ˆã‚‹ã²ã‚‰ãŒãªè¡¨è¨˜èƒ½åŠ›ã®å‘ä¸Šã‚’å®Ÿè¨¼ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã¯2å‘¨æœŸã«æ¸¡ã‚‹æ•™å®¤æ´»å‹•èª¿æŸ»ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®èª¿æŸ»ã®å¯¾è±¡ã¯2014å¹´åº¦ã‚¯ãƒ–ã‚¿ãƒ³ãƒãƒãƒ³å›½ç«‹ç¬¬ä¸€é«˜ç‰å¦æ ¡A ã‚¯ãƒ©ã‚¹10å¹´ç”Ÿ38åã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ãƒ†ã‚¹ãƒˆã€è³ªå•ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã€æŽˆæ¥è¦³å¯Ÿã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€ãã‚Œã‚’å®šæ€§çš„å®šé‡çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚ç ”ç©¶ã®çµæžœã€ã“ã®å¦ç¿’æ³•ã®ä½¿ç”¨å‰ã®ãƒ—ãƒ¬ãƒ†ã‚¹ãƒˆã®å¹³å‡ç‚¹ãŒ59,87ç‚¹ã€ç¬¬ä¸€å‘¨æœŸçµ‚äº†å¾Œã®ãƒ†ã‚¹ãƒˆå¹³å‡ç‚¹ã¯72,89ç‚¹ã€ç¬¬äºŒå‘¨æœŸçµ‚äº†å¾Œã¯83,29ç‚¹ã§ã‚ã£ãŸã€‚ã¾ãŸã€æ¨™æº–ã‚’è¶…ãˆãŸå¦ç¿’è€…ã¯ã€ä¸€å›žç›®ãŒ58%ã€äºŒå›žç›®ã§ã¯100%ã§ã‚ã£ãŸã€‚ã“ã®ã“ã¨ã‹ã‚‰ã€Numbered Head Together å¦ç¿’ãŒã²ã‚‰ãŒãªè¡¨è¨˜èƒ½åŠ›ã‚’å‘ä¸Šã•ã›ã‚‹ãŸã‚ã«æœ‰åŠ¹ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®å¦ç¿’ã‚’ä½¿ç”¨ã—ãŸå¦ç¿’è€…ã®åå¿œã¯ã¨ã¦ã‚‚åŠ¹æžœãŒã‚ã‚‹ã¨ ã„ã†ã‚‚ã®ã§ã‚ã£ãŸã€‚ keyword : Numberead Head Togetherå¦ç¿’ã€è¡¨è¨˜èƒ½åŠ›, ã²ã‚‰ãŒãª