Spirit Bushido Dalam Ritual Kematian Harakiri Pada Film Yuukoku Karya Yukio Mishima - ., I Dewa Ayu Inten Setiawati; ., Putu Dewi Merlyna Yuda Pramesti, S.S.,; ., Gede Satya Hermawan, S.S.,M.Si (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) tahapan ritual kematian harakiri yang terdapat dalam film Yuukoku â€œæ†‚åœ‹â€ karya Yukio Mishima, dan (2) tanda yang merepresentasikan spirit Bushido dalam film Yuukoku â€œæ†‚åœ‹â€ karya Yukio Mishima. Subjek penelitian ini adalah film Yuukoku â€œæ†‚åœ‹â€. Instrumen yang digunakan adalah kartu data. Hasil penelitian yang diperoleh selanjutnya dianalisis menggunakan teori Roland Barthes dan dengan menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, (1) tahapan ritual harakiri yang terdapat dalam film Yuukoku â€œæ†‚åœ‹â€ ialah menulis puisi, mengenakan pakaian putih, mempersiapkan wakazashi, dan merobek perut (2) terdapat spirit Bushido yang direpresentasikan dalam ritual harakiri yaitu Gi, Yuu, Jin, Rei, Makoto, Meiyo, dan Chuugi.Kata Kunci : Yuukoku â€œæ†‚åœ‹â€, Semiotika Roland Barthes, Spirit Bushido, Yukio Mishima ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯(1) è…¹åˆ‡ã‚Šã®å‰ã«ã©ã‚“ãªç¥äº‹ãŒã‚ã‚‹ã®ã‹ã‚’ã—ã‚ã“ã¨ã§ã‚‹. (2)ã€Œæ†‚å›½ã€ã«ã‚ã‚‹è…¹åˆ‡ã‚Šã®å‹•ä½œã‚’è¡¨ã™æ¦å£«é“ç²¾ç¥žã®è¨˜å·ã‚’ã‚ãã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯æ˜ ç”»è¦³å¯Ÿã—ãŸä¸Šã§ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã‚«ãƒ¼ãƒ‰ã‚’ç”¨ã„ã¦åŽé›†ã—ãŸã€‚ãã‚Œã‹ã‚‰ã€Roland Barthes ã®è¨˜å·è«–ã‚’ç”¨ã„ã¦å®šæ€§çš„åˆ†æžã‚’è¡Œã£ãŸã€‚ã€çµæžœã¯Roland Barthesç†è«–ã¨å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ³•ã‚’ç”¨ã„ã¦åˆ†æžã—ãŸã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã®çµæžœã¯ï¼ˆ1ï¼‰ä¸‰å³¶ç”±ç´€å¤«ãŒç›£ç£ã—ãŸæ˜ ç”»ã€Œæ†‚å›½ã€ã«ãŠã‘ã‚‹è…¹åˆ‡ã‚Šã®å‰ã«è¡Œã‚ã‚Œã‚‹ç¥äº‹ã¯è©©ã‚’æ›¸ãã“ã¨ã€å’ŒæŒã‚’æ›¸ã„ã‚‹ã€ç™½ã„æœã‚’ç€ã‚‹ã€ã‚ã‹ã–ã—ã‚’æº–å‚™ã™ã‚‹ã€åŽŸã‚’åˆ‡ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ï¼ˆï¼’ï¼‰æ¦å£«é“ç²¾ç¥žã®è¨˜å·ã¯è…¹ãã‚Šã®ä¸ã«ã‚ã‚‹ã®ã¯å„€ã€å‹‡ã€ç¥žã€ç¤¼ã€ä¿¡ã€åèª‰ã€å¿ ç¾©ã§ã‚ã‚‹ã€‚keyword : æ†‚åœ‹ã€Roland Barthesç†è«–ã€æ¦å£«é“ç²¾ç¥žã€ä¸‰å³¶ç”±ç´€å¤«