PENGGUNAAN HIRAGANA NO BENKYOU UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS HURUF HIRAGANA KELAS X IPS DI SMA NEGERI 1 SINGARAJA - ., PUTU WAHYU HENDRAWAN; ., Prof. Dr. Ni Nyoman Padmadewi,MA; ., Kadek Eva Krishna Adnyani,S.S.,M.Si (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan (1) mengetahui tingkat keefektivan Hiragana no Benkyou dalam membantu penguasaan huruf hiragana pada siswa dan (2) mengetahui tanggapan siswa terhadap pembelajaran huruf hiragana setelah menggunakan Hiragana no Benkyou. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X IPS SMA Negeri 1 Singaraja tahun ajaran 2013/2014, sebanyak 10 orang. Metode pengumpulan data adalah metode (1) observasi, (2) tes, (3) kuesioner dan (4) wawancara. Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dibantu juga dengan menggunakan metode kuantitatif. Berdasarkan analisis data, sebelum menggunakan Hiragana no Benkyou hasil nilai rata-rata pre-test adalah 40,9. Kemudian, setelah menggunakan Hiragana no Benkyou nilai rata-rata post-test adalah 97,5 pada siklus I dan 100 pada siklus II. Dengan demikian, selisih antara nilai pre-test dan post-test adalah 59,1. Sehingga, hipotesis kerja dapat diterima. Oleh karena itu, penggunaan Hiragana no Benkyou terbukti efektif dalam meningkatkan kemampun menulis huruf hiragana. Dari hasil analisis angket menyatakan bahwa hampir seluruh responden berpendapat jika menggunakan Hiragana no Benkyou, dapat membantu meningkatkan penguasaan huruf hiragana dan pembelajaran bahasa Jepang menjadi lebih menarik. Kata Kunci : Hiragana no Benkyou, kemampuan menulis, huruf hiragana ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ï¼ˆï¼‘ï¼‰éš”é€±è€…ã®ã²ã‚‰ãŒãªã®çŸ¥è˜ã‚’å¢—ã™ãŸã‚ã«ä½¿ç”¨ã™ã‚‹ã€Žä¾¿åˆ©ãªè¾žæ›¸ã€ã®ä½¿ç”¨çŠ¶æ³ã‚’çŸ¥ã‚‹ã“ã¨ã€ï¼ˆï¼’ï¼‰ã€Žä¾¿åˆ©ãªè¾žæ›¸ã€ã®ä½¿ç”¨å¾Œã®å¦ç¿’è€…ã®ã²ã‚‰ãŒãªå¦ç¿’ã«ã‚ã‘ã‚‹å¤‰åŒ–ã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡ã¯ï¼’ï¼ï¼‘ï¼“å¹´åº¦ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£å›½ç«‹å¼Ÿä¸€é«˜ç‰å¦æ ¡ç¤¾ä¼šç§‘ã‚³ãƒ¼ã‚¹åå¹´ç”Ÿï¼‘ï¼åã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã®åŽé›†ã¯ï¼ˆï¼‘ï¼‰æŽˆæ¥è¦–å¯Ÿã€ï¼ˆï¼’ï¼‰ãƒ†ã‚¹ãƒˆã€ï¼ˆï¼“ï¼‰ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒˆã€ï¼ˆï¼”ï¼‰ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã«ã‚ˆã‚Šè¡Œã„ãã‚Œã‚’å®šåž‹çš„è¨˜è¿°æ³•ãŠã‚ˆã³å®šé‡çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿åˆ†æžã®çµæžœã€ã€Žä¾¿åˆ©ãªè¾žæ›¸ã€ä½¿ç”¨å‰ã®äºˆå‚™ãƒ†ã‚¹ãƒˆã®å¹³å‡ã¯ï¼”ï¼ï¼Œï¼™ç‚¹ä½¿ç”¨å¾Œä¸€å›žç›®ã®ãƒ†ã‚¹ãƒˆã¯å¹³å‡ã¯ï¼™ï¼—ï¼Œï¼•ç‚¹ã€‚äºŒå›žç›®ã®ãƒ†ã‚¹ãƒˆã¯å¹³å‡ï¼‘ï¼ï¼ç‚¹ã«ãªã£ãŸã€‚äºˆå‚™ãƒ†ã‚¹ãƒˆã¨æœ€çµ‚ãƒ†ã‚¹ãƒˆã®å¹³å‡ç‚¹ã®å·®ã¯ï¼•ï¼™ï¼Œï¼‘ç‚¹ã§ã‚ã£ãŸã“ã¨ã‹ã‚‰ã€ä»®èª¬ãŒèªã‚ã‚‰ã‚Œã‚‹ã€‚ã“ã®çµæžœã‹ã‚‰ã€Žä¾¿åˆ©ãªè¾žæ›¸ã€ãŒå¦ç¿’è€…ã®ã²ã‚‰ãŒãªè¡¨è¨˜èƒ½åŠ›ã®å‘ä¸Šã«æœ‰åŠ¹ã§ã‚ã‚‹ã“ã¨ã„ãˆã‚‹ã€‚ã¾ãŸã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã‹ã‚‰ã»ã¼å…¨å“¡ã®å¦ç¿’è€…ãŒã€Žä¾¿åˆ©ãªè¾žæ›¸ã€ã®ä½¿ç”¨ãŒç¿’å¾—ã‚’å‘ä¸Šã•ã›ã‚‹ãŸã‚ã«å½¹ç«‹ã¡ã€èˆˆå‘³ã‚’æŒã£ã¦å¦ç¿’ã§ãã‚‹ã¨ç”ãˆã¦ã„ãŸã€‚keyword : ã€Žã²ã‚‰ãŒãªã®å‹‰å¼·ã€, æ›¸ãèƒ½åŠ›, ã²ã‚‰ãŒãª