ANALISIS UNGKAPAN TINDAK TUTUR PENOLAKAN (KOTOWARI) PADA DORAMA Q10 (KYUUTO) - ., Ni Komang Trysnadewi Dyah Susilawati; ., Kadek Eva Krishna Adnyani,S.S.,M.Si; ., Putu Dewi Merlyna Yuda Pramesti, S.S., (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) jenis-jenis tindak tutur penolakan dalam bahasa Jepang dan (2) kesesuaian tindak tutur penolakan dengan teori kesantunan Leech pada dorama Q10 (Kyuuto). Data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Objek dari penelitian ini adalah ungkapan tindak tutur penolakan pada dorama Q10 (Kyuuto). Data dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan metode simak dan teknik catat. Hasil dari penelitian ini adalah (1) jenis tindak tutur penolakan ditemukan sebanyak 3 jenis penolakan langsung yaitu verba performatif, verba non performatif dengan mengatakan tidak, dan verba non performatif dengan kesediaan negatif; serta 13 jenis penolakan tidak langsung yaitu pernyataan penyesalan; saya bisa melakukan X bukan Y; kenapa anda tidak melakukan X bukan Y; menyatakan prinsip; mengkritik permintaan/permohonan; melepaskan mitra tutur dari tanggung jawab; pembelaan diri; tidak melakukan apapun; tindakan meninggalkan tempat/pergi; pengulangan sebagian dari permohonan; berdalih; pernyataan empati; dan pengisi jeda. (2) Kesesuaian yang ditemukan adalah dengan maksim kebijaksanaan, maksim kedermawanan, maksim kesederhanaan, maksim penghargaan dan maksim simpati.Kata Kunci : tindak tutur, penolakan, teori kesantunan Leech, dorama Q10 ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€ãƒ‰ãƒ©ãƒžã€ŽQ10 ï¼ˆã‚ãƒ¥ãƒ¼ãƒˆï¼‰ã€ã®ä¸ã«ã‚ã‚‹æ–ã‚Šã®è¨€èªžè¡Œç‚ºã®ç¨®é¡žã¨ãƒªãƒ¼ãƒ ã®ç¤¼å„€ç†è«–ã®é©åˆæ€§ã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã£ã¦åˆ†æžã™ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡ã¯ãƒ‰ãƒ©ãƒžã€ŽQ10 ï¼ˆã‚ãƒ¥ãƒ¼ãƒˆï¼‰ã€ã§ã®ç™»å ´äººç‰©ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€è¦–è´ãŠã‚ˆã³è¡¨è¨˜ã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ãŸã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã®çµæžœã€ï¼ˆï¼‘ï¼‰ç›´æŽ¥çš„æ–ã‚Šã«ã¯é‚è¡Œå‹•è©žã‚’ä½¿ã†ã‚‚ã®ã€å‰¯è©žã¨ã—ã¦å¦å®šèªžã®ã¿ã‚’ä½¿ã†ã‚‚ã®ã€æ„å¿—ã‚„èƒ½åŠ›ã‚’å¦å®šã™ã‚‹ã‚‚ã®ã®ï¼“ç¨®é¡žã€‚é–“æŽ¥çš„æ–ã‚Šã¯è¬ç½ªãƒ»éºæ†¾ã®æ°—æŒã¡ï¼› Yã®ä»£ã‚ã‚Šã«ã€X ãŒã§ãã‚‹ï¼›Y ã®ä»£ã‚ã‚Šã«ã€X ã‚’ã—ãŸã‚‰ï¼Ÿï¼›ä¿¡å¿µã®é™³ è¿°ï¼›è„…ã—ãƒ»ä¾é ¼è€…ã«ã¨ã£ã¦å¦å®šçš„ãªçµæžœã®é™³è¿°ï¼›è©±ã—æ‰‹ã®è² æ‹…ã®è»½æ¸›ï¼›è‡ªå·±é˜²è¡›ï¼›ä½•ã‚‚ã—ãªã„ï¼›ãã®å ´ã‚’é›¢ã‚Œã‚‹ï¼›ä¾é ¼ã®ä¸€éƒ¨ã‚’ç¹°ã‚Šè¿”ã—ï¼›å…±æ„Ÿã®é™³è¿°ï¼›é–“ã‚’æŒãŸã›ã‚‹è¡¨ç¾ã®ï¼‘ï¼“ç¨®é¡žãŒèªã‚ã‚‰ã‚ŒãŸã€‚ï¼ˆï¼’ï¼‰è³¢æ˜Žã•ã¨å¯›å®¹ã¨ç°¡ç´ ã¨åèª‰ã¨åŒæƒ…ã®æ–ã‚Šã®è¨€èªžè¡Œç‚ºãŒé©åˆã—ã¦ã„ãŸã€‚keyword : è¨€èªžè¡Œç‚ºã€æ–ã‚Šã€ãƒªãƒ¼ãƒ ã®ç¤¼å„€ç†è«–ã€ãƒ‰ãƒ©ãƒžã€ŽQ10 ï¼ˆã‚ãƒ¥ãƒ¼ãƒˆï¼‰ã€