PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD (STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION) UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA DAN POLA KALIMAT BAHASA JEPANG DI KELAS XI IPA 5 SMA NEGERI 2 SINGARAJA TAHUN AJARAN 2013/2014 - ., I GEDE PUTRA SASTRAWAN; ., Prof. Dr. Ni Nyoman Padmadewi,MA; ., Kadek Eva Krishna Adnyani,S.S.,M.Si (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) peningkatan penguasaan kosakata dan pola kalimat dalam bahasa Jepang setelah diterapkan metode pembelajaran Kooperatif STAD di Kelas XI IPA 5 SMA Negeri 2 Singaraja tahun ajaran 2013/2014 dan (2) tanggapan siswa terhadap penerapan metode pembelajaran Kooperatif tipe STAD. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 5 SMA Negeri 2 Singaraja yang berjumlah 25 orang. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi terlibat, tes, dan kuesioner. Data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan (1) metode pembelajaran Kooperatif STAD untuk meningkatkan penguasaan kosakata dan pola kalimat terhadap siswa kelas XI IPA 5 SMA Negeri 2 Singaraja tahun ajaran 2013/2014 tergolong sangat baik ditunjukkan dengan adanya peningkatan nilai rata-rata dari tes awal sebesar 31.6, kemudian pada post-test I menjadi 47.1, pada post-test II menjadi 72.0, dan post-test III sebesar 85.9. (2) Tanggapan siswa terhadap penerapan metode pembelajaran Kooperatif STAD positif. Sebagian besar siswa merasa terbantu dalam kegiatan pembelajaran, motivasi siswa menjadi bertambah, siswa merasakan adanya peningkatan penguasaan kosakata dan pola kalimat, siswa menyukai teknik mengajar dengan menggunakan metode Kooperatif STAD, dan siswa tidak merasa kesulitan dalam memahami kosakata maupun pola kalimat bahasa Jepang selama pembelajaran.Kata Kunci : Kooperatif STAD, Kosakata, Pola Kalimat ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€1ï¼‰åŒæ ¡å¦ç¿’è€…ãŒSTADã‚°ãƒ«ãƒ¼ãƒ—å¦ç¿’æ³•ã‚’ä½¿ç”¨ã—ã€æ—¥æœ¬èªžæ–‡æ³•ãŠã‚ˆã³èªžå½™èƒ½åŠ›ã‚’å‘ä¸Šã•ã›ã‚‹ã“ã¨ã®å®Ÿè¨¼ã€2ï¼‰ã“ã®å¦ç¿’æ³•ã‚’ä½¿ç”¨ã—ãŸå ´åˆã®å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚å¯¾è±¡ã¯2013å¹´åº¦ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£å›½ç«‹ç¬¬äºŒé«˜ç‰å¦æ ¡ç†ç³»ã‚³ãƒ¼ã‚¹11å¹´ç”Ÿ5çµ„ã®25åã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯æŽˆæ¥è¦–å¯Ÿã€ãƒ†ã‚¹ãƒˆã€ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€ãã‚Œã‚’å®šé‡çš„ãŠã‚ˆã³å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã®çµæžœã¯æ¬¡ã®é€šã‚Šã§ã‚ã‚‹ã€‚1ï¼‰å¦ç¿’è€…ã«å¯¾ã™ã‚‹ã‚°ãƒ«ãƒ¼ãƒ—å¦ç¿’ã®åŠ¹ç”¨åˆ†æžã¯ã¨ã¦ã‚‚æœ‰åŠ¹ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã‚Œã¯äºˆå‚™ãƒ†ã‚¹ãƒˆã®å¹³å‡ç‚¹ãŒ31.6ç‚¹ã€ä½¿ç”¨å¾Œä¸€å›žç›®ã®ãƒ†ã‚¹ãƒˆã®å¹³å‡ç‚¹ãŒ47.1ç‚¹ã€äºŒå›žç›®ã®ãƒ†ã‚¹ãƒˆã®å¹³å‡ç‚¹ãŒ72.0ç‚¹ã€ä¸‰å›žç›®ã®ãƒ†ã‚¹ãƒˆã®å¹³å‡ç‚¹ãŒ85.9ç‚¹ã«ä¸Šæ˜‡ã€‚ã—ãŸã“ã¨ã‹ã‚‰ã„ãˆã‚‹ã€‚2ï¼‰ã“ã®ã‚°ãƒ«ãƒ¼ãƒ—å¦ç¿’ã§å¦ç¿’ã—ãŸå ´åˆã®å¦ç¿’è€…åå¿œã‚‚è‰¯å¥½ã§ã‚ã£ãŸã€‚ã“ã‚Œã¯å¤§åŠã®å¦ç¿’è€…ãŒã€ã“ã®å¦ç¿’æ³•ã‚’ç”¨ã„ã‚‹ã“ã¨ã§ã€å¦ç¿’æ„æ¬²ãŒå¢—ã™ã€æ–‡æ³•ã‚„èªžå½™èƒ½åŠ›ãŒå‘ä¸Šã—ãŸã¨è¨€ã†åå¿œãŒå¤šã‹ã£ãŸã“ã¨ã‹ã‚‰è¨€ãˆã‚‹ã€‚keyword : STADã‚°ãƒ«ãƒ¼ãƒ—å¦ç¿’ã€èªžå½™ã€æ–‡æ³•