ANALISIS PENGGUNAAN SONKEIGO DALAM DORAMA FROM FIVE TO NINE - Wulandari, Dwi Yuliadhita; Adnyani, Kadek Eva Krishna; Suartini, Ni Nengah (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan bentuk dan fungsi sonkeigodalam drama From Five to Nine. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data metode simak dan catat. Sumber data adalah drama From Five to Nine.Metode analisis data adalah dengan teknik Milles dan Huberman (1994).Hasil penelitian menunjukkan bentuk verba khusus digunakan untukmemastikan keadaan yang berhubungan dengan mitra tutur.Sonkeigo bentuk o+verba masu+kudasai digunakan untuk berbicara dengan orang yang baru pertama kali bertemu dan mengekspresikan permintaan.Sonkeigo bentuk ~reru atau ~rareru digunakan untuk mengungkapkan topik pembicaraan dan perasaan ketidaknyamanan.Sonkeigo bentuk verba+verba ~irassharu, ~nasaru, ~kudasaru digunakan untuk mengungkapkan sindiran.Prefiks o dan go serta sufiks ~sama digunakan sebagai bentukpenghormatan. Secara keseluruhan fungsi sonkeigo yang digunakan dalam drama ini adalah sebagai penghormatan, menjaga jarak, menyatakan rasa kepedulian, sebagai sindiran, dan menyatakan status sosial.ã€€ Kata Kunci : bentuk sonkeigo, drama, fungsi sonkeigo è¦æ—¨ æœ¬ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€ãƒ‰ãƒ©ãƒžã€Œä¹æ™‚ã‹ã‚‰å…æ™‚ã¾ã§ã€ã«ä½¿ç”¨ã•ã‚Œã‚‹å°Šæ•¬èªžã®å½¢ãŠã‚ˆã³æ©Ÿèƒ½ã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã€‚ç ”ç©¶ã§ã¯ã€è¨˜è¿°çš„å®šæ€§çš„ãŒä½¿ã†ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿åŽé›†ã¯ã€Œäº”æ™‚ã‹ã‚‰ä¹æ™‚ã¾ã§]ã‹ã‚‰è¡Œã†ã€‚ãƒ‰ãƒ©ãƒžãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€Miles & Huberman (1994) ã®ç†è«–ã«ã‚ˆã£ã¦åˆ†æžã—ãŸã€‚çµæžœã€ã€Œç‰¹å®šå½¢ã€ã®ä½¿ç”¨ã¯ç›¸æ‰‹ã®çŠ¶æ³ã«é–¢ã—ã¦ç¢ºèªã™ã‚‹ã‚‚ã®ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã€ŒãŠï¼‹å‹•è©žã¾ã™ï¼‹ãã ã•ã„ã€ã¯åˆå¯¾é¢ã®äººã«è©±ã—ã‹ã‘ã‚‹æ™‚ãŠã‚ˆã³ä¾é ¼è¡¨ç¾ã®ä½¿ç”¨ã™ã‚‹ã€‚ã€Œå‹•è©žï½žã‚Œã‚‹ã€ãŠã‚ˆã³ã€Œå‹•è©žï½žã‚‰ã‚Œã‚‹ã€ä½¿ç”¨ã¯ã€€ä¸å¿«æ„Ÿã‚’è¡¨ç¾ã™ã‚‹ã¨è©±é¡Œã®ãŸã‚ã®ã‚‚ã®ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã€Œå‹•è©žï¼‹ã„ã‚‰ã£ã—ã‚ƒã‚‹ã€ãªã•ã‚‹ã€ãã ã•ã‚‹ã€ã¯çš®è‚‰ã¨ã—ã¦è¡¨ã™è¡¨ç¾ã‚’ä½¿ç”¨ã™ã‚‹ã€‚ã€ŒæŽ¥é è¾žã€ŒãŠã¨ã”ã€ã€€ãŠã‚ˆã³ã€€æŽ¥å°¾è¾žã€Œï½žæ§˜ã€ã€ã¯ã€€åèª‰ã¨ã—ã¦è¡¨ã™è¡¨ç¾ã‚’ä½¿ç”¨ã™ã‚‹ã€‚ã“ã®ãƒ‰ãƒ©ãƒžã§ä½¿ã‚ã‚Œã¦ã„ã‚‹å°Šæ•¬èªžã®æ©Ÿèƒ½ã¯æ•¬æ„ã¨ã—ã¦ã€é–¢ä¿‚ã‚’ç¶æŒã™ã‚‹ã€æ°—é£ã†ã‚’è¡¨ã™ã“ã¨ã€çš®è‚‰ã‚’è¡¨ã™ã“ã¨ã€ãã—ã¦çŠ¶æ³ãŸã‚ä½¿ç”¨ã•ã‚ŒãŸã€‚ keyword : å°Šæ•¬èªžã®å½¢ã€ãƒ‰ãƒ©ãƒžã€å°Šæ•¬èªžã®æ©Ÿèƒ½