PENERAPAN METODE COOPERATIVE LEARNING TIPE SNOWBALL THROWING DENGAN BERBANTUAN MEDIA AUDIOVISUAL UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA BAHASA JEPANG PADA SISWA KELAS X BAHASA DAN BUDAYA 2 DI SMA NEGERI 3 SINGARAJA TAHUN AJARAN 2013/2014 - ., IDA AYU MIRAH PRABANI; ., Prof. Dr. Ni Nyoman Padmadewi,MA; ., Kadek Eva Krishna Adnyani,S.S.,M.Si (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) mengetahui peningkatan kemampuan siswa dalam berbicara bahasa Jepang melalui penerapan metode cooperative learning tipe snowball throwing dengan berbantuan media audiovisual, (2) mengetahui respon siswa terhadap penerapan metode cooperative learning tipe snowball throwing dengan berbantuan media audiovisual dalam meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Jepang. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X Bahasa dan Budaya 2 di SMA Negeri 3 Singaraja yang berjumlah 27 siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode observasi, tes lisan, kuesioner, dan wawancara. Pengolahan data dilakukan dengan analisis deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) penerapan metode cooperative learning tipe snowball throwing dengan berbantuan media audiovisual dapat meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Jepang siswa. Hal ini diketahui berdasarkan hasil penelitian, terjadi peningkatan rata-rata nilai kelas dalam tes lisan sebesar 76,89 pada siklus I menjadi 85,48 pada siklus II, (2) pembelajaran dengan menerapkan metode cooperative learning tipe snowball throwing dengan berbantuan media audiovisual untuk meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Jepang siswa mendapatkan respon yang positif. Sebagian besar dari mereka merasa senang dan tertarik selama mengikuti pembelajaran, karena selain melatih kemampuan berbicara, siswa juga mendapatkan banyak pengetahuan baru dari VCD pembelajaran yang ditampilkan.Kata Kunci : kemampuan berbicara, metode cooperative learning, snowball throwing, VCD pembelajaran ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€(1) è¦–è´è¦šæ•™æã«ã‚ˆã‚‹ã‚¹ãƒŽã‚¦ãƒœãƒ¼ãƒ«ã‚¹ãƒãƒ¼ã‚¤ãƒ³ã‚°ã‚°ãƒ«ãƒ¼ãƒ—å¦ç¿’æ³•ãŒå¦ç¿’è€…ã®æ—¥æœ¬èªžä¼šè©±åŠ›ã‚’å‘ä¸Šã•ã›ã‚‹ã‹ã€(2) ã“ã®å¦ç¿’æ³•ã«å¯¾ã™ã‚‹å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã‚’çŸ¥ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡ã¯ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£å›½ç«‹ç¬¬ä¸‰é«˜ç‰å¦æ ¡è¨€èªžæ–‡åŒ–ã‚³ãƒ¼ã‚¹10å¹´ç”Ÿ2çµ„ã®ç”Ÿå¾’27åã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€è¦–å¯Ÿã€ç†è¨˜ãƒ†ã‚¹ãƒˆã€ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ãŸã€‚åˆ†æžã«ã¯ã€å®šæ€§çš„å®šé‡çš„è¨˜è¿°æ³•ã‚’ç”¨ã„ãŸã€‚ç ”ç©¶ã®çµæžœã€(1) è¦–è´è¦šæ•™æã«ã‚ˆã‚‹ã‚¹ãƒŽã‚¦ãƒœãƒ¼ãƒ«ã‚¹ãƒãƒ¼ã‚¤ãƒ³ã‚°ã‚°ãƒ«ãƒ¼ãƒ—å¦ç¿’æ³•ã¯ã€å¦ç¿’è€…ã®æ—¥æœ¬èªžä¼šè©±åŠ›ã‚’å‘ä¸Šã•ã›ã‚‹ã€‚ã“ã‚Œã¯ç¬¬ä¸€é€±æœŸçµ‚äº†æ™‚ã®ç†è¨˜ãƒ†ã‚¹ãƒˆã®å¹³å‡ç‚¹ãŒ76,84ç‚¹ã ã£ãŸã®ã«å¯¾ã—ç¬¬äºŒé€±æœŸçµ‚äº†æ™‚ã®å¹³å‡ç‚¹ã¯85,48ç‚¹ã«ä¸Šæ˜‡ã—ãŸã“ã¨ã‹ã‚‰ã„ãˆã‚‹ã€‚(2) ã“ã®å¦ç¿’æ³•ã‚’ç”¨ã„ãŸå ´åˆã®å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã¯è‰¯ã‹ã£ãŸã¨ã„ãˆã‚‹ã€‚ã»ã¨ã‚“ã©ã®å¦ç¿’è€…ãŒèˆˆå‘³ã‚’æŒã£ã¦æŽˆæ¥ã«è‡¨ã¿ã¾ãŸä¼šè©±åŠ›ä»¥å¤–ã«ã‚‚è¦–è´è¦šæ•™æã‹ã‚‰çŸ¥è˜ã‚’å¾—ã‚‰ã‚Œã‚‹ã¨è€ƒãˆã¦ã„ãŸã€‚ keyword : ä¼šè©±åŠ›ã€ã‚°ãƒ«ãƒ¼ãƒ—å¦ç¿’æ³•ã€ã‚¹ãƒŽã‚¦ãƒœãƒ¼ãƒ«ã‚¹ãƒãƒ¼ã‚¤ãƒ³ã‚°ã€VCDå¦ç¿’