INTERPRETASI MAKNA PERIBAHASA BAHASA JEPANG YANG MENGGUNAKAN UNSUR BINATANG INU (ANJING), NEKO (KUCING), SARU (KERA) DAN UMA (KUDA) - Wulandari, Luh Eni Dipya; Sadyana, I Wayan; Antartika, I Kadek (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan unsur yang digunakan dalam peribahasa Jepang yang menggunakan kata inu (anjing), neko (kucing), saru (kera) dan uma (kuda) dan (2) mengetahui makna yang terkandung dalam peribahasa Jepang yang terbentuk dari kata inu (anjing), neko (kucing), saru (kera) dan uma (kuda). Subjek dalam penelitian ini adalah unsur binatang yang digunakan dalam peribahasa Jepang yaitu, inu (anjing), neko (kucing), saru (kera) dan uma (kuda). Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu studi kepustakaan. Analisis data menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan deskripsi tentang sifat, perawakan, kemampuan dan cara hidup pada masing-masing binatang inu (anjing), neko (kucing), saru (kera) dan uma (kuda). Selain itu makna yang terkandung dalam peribahasa Jepang yang terbentuk dari kata inu (anjing), neko (kucing), saru (kera) dan uma (kuda) menyatakan makna positif dan negatif mengenai watak, sifat, dan tingkah laku hidup manusia dalam kehidupan bermasyarakat.Kata Kunci : Kotowaza, Interpretasi, Makna è«–æ–‡ã®ç›®çš„ã¯ã€(1)æ—¥æœ¬èªžã«ãŠã„ã¦å‹•ç‰©ï½¢çŠ¬ï½£ã€ï½¢çŒ«ï½£ã€ï½¢çŒ¿ï½£ã€ï½¢é¦¬ï½£ã‚’ä½¿ç”¨ã™ã‚‹è«ºã‚’æŠ½å‡ºã™ã‚‹ã“ã¨ã€(2)ã“ã‚Œã‚‰ã®è«ºãŒä½¿ç”¨ã•ã‚ŒãŸå ´åˆã®æ„å‘³ã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€è³‡æ–™åŠã³æ›¸ç±ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€å®šæ€§çš„è§£é‡ˆè¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã‚‚ã®ã§ã‚ã‚‹ã€‚ç ”ç©¶ã®çµæžœã€ã“ã‚Œã‚‰ã®è«ºã®æ„å‘³ã¨ã—ã¦å‹•ç‰©ã®æ€§è³ªã€æ§˜åã€èƒ½åŠ›ã€ç”Ÿãæ–¹ã‚’è¡¨ç¾ã™ã‚‹æ„å‘³ãŒãã‚Œãžã‚Œã‚ã‚Šã€ç¤¾ä¼šç”Ÿæ´»ã«ãŠã‘ã‚‹äººé–“ç”Ÿæ´»ã®å€‹æ€§ã€æ€§è³ªã€è¡Œç‚ºã«ã¤ã„ã¦è‚¯å®šçš„ãªã‚‚ã®ã€å¦å®šçš„ãªã‚‚ã®ã®ä¸¡æ–¹ã‚’æŒã¤ã€‚keyword : è«ºã€è§£é‡ˆã€æ„å‘³