PENERAPAN STRATEGI BELAJAR PQ4R (PREVIEW, QUESTION, READ, REFLECT, RECITE, REVIEW) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN BAHASA JEPANG PADA SISWA KELAS XI IPB 1 SMA NEGERI 1 SAWAN TAHUN AJARAN 2014/2015 - ., Luh Sinthia Arizona; ., Desak Made Sri Mardani, S.S; ., I Wayan Sadyana, S.S.,M.Si (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui peningkatan kemampuan membaca pemahaman siswa melalui penerapan strategi belajar PQ4R (Preview, Question, Read, Reflect, Recite, Review), (2) mengetahui respon siswa terhadap penerapan strategi belajar PQ4R dalam pembelajaran bahasa Jepang. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPB 1 SMA Negeri 1 Sawan tahun ajaran 2014/2015 yang berjumlah 26 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode tes, observasi, angket, dan wawancara. Data yang diperoleh dari selanjutnya dianalisis dengan menggunakan teknik deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) penerapan strategi belajar PQ4R mampu meningkatkan kemampuan membaca pemahaman bahasa Jepang siswa. Hal ini dapat diketahui dari terjadinya peningkatan persentase ketuntasan belajar pada hasil tes awal sebesar 23% menjadi 80,8% pada siklus I dan menjadi 100% pada siklus II, (2) siswa memberikan respon sangat positif terhadap penerapan strategi belajar PQ4R. Kata Kunci : bahasa Jepang, membaca pemahaman, strategi belajar PQ4R ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€ï¼ˆï¼‘ï¼‰PQ4R ã€ŒPreview, Question, Read, Reflect, Recite, Reviewã€ã®ã‚¹ãƒˆãƒ©ãƒ†ã‚¸ãƒ¼ã®ä½¿ç”¨ãŒå¦ç¿’è€…ã®èªè§£èƒ½åŠ›ã‚’å‘ä¸Šã•ã›ã‚‹ãŸã‚ã«åŠ¹æžœãŒã‚ã‚‹ã‹ã€ï¼ˆï¼’ï¼‰æ—¥æœ¬èªžã®æŽˆæ¥å†…ã§PQ4Rã€ŒPreview, Question, Read, Reflect, Recite, Reviewã€ã®ã‚¹ãƒˆãƒ©ãƒ†ã‚¸ãƒ¼ã®ä½¿ç”¨ã«å¯¾ã™ã‚‹å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã‚’çŸ¥ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã¯ï¼’å‘¨æœŸã«æ¸¡ã‚‹æŽˆæ¥å®Ÿè·µç ”ç©¶ã§ã‚ã‚‹ã€‚ç ”ç©¶å¯¾è±¡ã¯ï¼’ï¼ï¼‘ï¼”å¹´åº¦ã‚µãƒ¯ãƒ³å›½ç«‹ç¬¬ä¸€é«˜ç‰å¦æ ¡è¨€èªžã‚³ãƒ¼ã‚¹ï¼‘ï¼‘å¹´ç”Ÿï¼‘çµ„ã®ï¼’ï¼–åã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã®åŽé›†ã¯ã€ãƒ†ã‚¹ãƒˆã€è¦³å¯Ÿã€ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆãŠã‚ˆã³ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã§è¡Œã£ãŸã€‚ã¾ãŸã€ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã®åˆ†æžã¯å®šæ€§çš„ãŠã‚ˆã³å®šé‡çš„è¨˜è¿°æ³•ã‚’ä½¿ç”¨ã—ãŸã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã®çµæžœã€ï¼ˆï¼‘ï¼‰PQ4Rã®ã‚¹ãƒˆãƒ©ãƒ†ã‚¸ãƒ¼ã®ä½¿ç”¨ã¯å¦ç¿’è€…ã®èªè§£èƒ½åŠ›ã‚’å‘ä¸Šã•ã›ãŸã€‚ã“ã‚Œã¯ äºˆå‚™ãƒ†ã‚¹ãƒˆã§ã¯æ¨™æº–ã‚’è¶ŠãˆãŸå¦ç¿’è€…ã¯ï¼’ï¼“ï¼…ã ã£ãŸã®å¯¾ã—ã€ç¬¬ä¸€å‘¨æœŸçµ‚äº†æ™‚ã§ã¯ ï¼˜ï¼.ï¼˜ï¼…ã€ç¬¬äºŒå‘¨æœŸçµ‚äº†æ™‚ã§ã¯ï¼‘ï¼ï¼ï¼…ã§ã‚ã£ãŸã“ã¨ã‹ã‚‰ã„ãˆã‚‹ã€‚ï¼ˆï¼’ï¼‰PQ4Rã®ã‚¹ãƒˆãƒ©ãƒ†ã‚¸ãƒ¼ã®ä½¿ç”¨ã«å¯¾ã™ã‚‹å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã¯ã¨ã¦ã‚‚è‰¯å¥½ã§ã‚ã£ãŸã€‚ keyword : æ—¥æœ¬èªžã€èªè§£ã€PQ4Rã®ã‚¹ãƒˆãƒ©ãƒ†ã‚¸ãƒ¼