VARIASI LATIHAN PEMBELAJARAN PENGEMBANGAN KEMAMPUAN BERBICARA (KAIWA) DALAM PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG BERPENDEKATAN SAINTIFIK OLEH GURU BAHASA JEPANG DI SMA NEGERI 4 SINGARAJA TAHUN AJARAN 2016/2017 - Lestari Giri, Putu Ririn Indra; Sadyana, I Wayan; Antartika, I Kadek (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Variasi latihan yang digunakan dalam pengembangan kemampuan berbicara bahasa Jepang berpendekatan saintifik di SMA Negeri 4 Singaraja (2) dasar acuan guru bahasa Jepang di SMA Negeri 4 Singaraja dalam mengembangkan variasi latihan berbasis saintifik (3) kendala yang dihadapi dalam membuat variasi latihan pengembangan kemampuan berbicara bahasa Jepang berbasis pendekatan saintifik. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi dan wawancara, kemudian dianalisis dengan metode deskriptif kualitataif. Hasil penelitian menunjukkkan bahwa (1) guru menerapkan variasi latihan berpendakatan saintifik utamanya pada kegiatan â€˜oyou renshuuâ€™ dengan menyesuaikan pada materi dan tingkatan kelas serta menggunakan variasi latihan drill dan tanya jawab (interview) (2) dasar acuan guru bahasa Jepang di SMA Negeri 4 Singaraja dalam mengembangkan variasi latihan berbicara berpendekatan saintifik adalah tuntutan kurikulum. (3) kendala yang dihadapi dalam membuat variasi latihan kemampuan berbicara bahasa Jepang adalah membuat variasi latihan yang sesuai dengan karakteristik, keadaan siswa di kelas, dan materi yang diajarkan. Kata Kunci : variasi latihan, saintifik, kaiwa, bahasa Jepang æœ¬è«–ã®ç›®çš„ã¯ã€(1)ã€€ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£å…¬ç«‹ç¬¬å››é«˜ç‰å¦æ ¡æ—¥æœ¬èªžç§‘æŽˆæ¥ã«ãŠã‘ã‚‹ä¼šè©±èƒ½åŠ›ã‚’é«˜ã‚ã‚‹ãŸã‚ã«ä½¿ç”¨ã•ã‚Œã‚‹ç·´ç¿’ã®å¤šæ§˜æ€§ã€(2)ã€€åŒæ ¡æŒ‡å°Žè€…ã®ç§‘å¦çš„æŽ¥è¿‘æ³•ã«ã‚ˆã‚‹ç·´ç¿’ã‚’é‹ç”¨ã™ã‚‹ç›®çš„ã€(3)ã€€ç§‘å¦çš„æŽ¥è¿‘æ³•ã«ã‚ˆã‚‹æ—¥æœ¬èªžä¼šè©±ç·´ç¿’ã«ãŠã„ã¦åŒæ ¡æŒ‡å°Žè€…ãŒç›´é¢ã™ã‚‹å•é¡Œã€ã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€è¦³å¯Ÿã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€ãã‚Œã‚’å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã£ã¦åˆ†æžã—ãŸã‚‚ã®ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®çµæžœã€(1)ã€€åŒæ ¡æŒ‡å°Žè€…ã¯ã€æŽˆæ¥å†…å®¹ã€å¦å¹´ã«ã‚ˆã‚Šãƒ‰ãƒªãƒ«ç·´ç¿’åŠã³è³ªç–‘å¿œç”ã«ã‚ˆã‚‹å¿œç”¨ç·´ç¿’ã«ãŠã„ã¦ç§‘å¦çš„æŽ¥è¿‘æ³•ã‚’é‹ç”¨ã—ã¦ã„ã‚‹ã€‚(2)ã€€åŒæ ¡æŒ‡å°Žè€…ãŒã€ç·´ç¿’ã®å¤šæ§˜æ€§ã‚’é‹ç”¨ã™ã‚‹ã®ã¯ã€ã‚«ãƒªã‚ãƒ¥ãƒ©ãƒ ã«æ²¿ã£ãŸã‚‚ã®ã§ã‚ã‚‹ã€‚(3)ã€€æ—¥æœ¬èªžä¼šè©±ç·´ç¿’ã«ãŠã„ã¦ç›´é¢ã™ã‚‹å•é¡Œç‚¹ã¨ã—ã¦ã€ã‚¯ãƒ©ã‚¹ã®ç‰¹æ€§ã€çŠ¶æ³ã€æŒ‡å°Žå†…å®¹ã«ã‚ˆã£ã¦ç·´ç¿’å†…å®¹ã‚’ä½œæˆã—ãªã‘ã‚Œã°ãªã‚‰ãªã„ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚keyword : ç·´ç¿’ã®å¤šæ§˜æ€§ã€ç§‘å¦çš„ã€ä¼šè©±ã€æ—¥æœ¬èªž