Pengembangan Media Pembelajaran Permainan Ular Tangga Taiyou(Tanoshii Goi Benkyou) Untuk Mempelajari Kosakata Bahasa Jepang Bagi Pemula - ., Gede Sukarpa; ., Putu Dewi Merlyna Yuda Pramesti, S.S.,; ., Gede Satya Hermawan, S.S.,M.Si (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran permainan ular tangga taiyou (tanoshii goi benkyou) untuk mempelajari kosakata bahasa Jepang bagi pemula yang sesuai dengan silabus bahasa Jepang SMA kelas X. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan ( research and development). Subjek dalam penelitian ini adalah guru pengajar bahasa Jepang dan siswa kelas X tingkat SMA di Singaraja. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, kuesioner, dan wawancara. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) berdasarkan hasil observasi siswa lebih tertarik belajar kosakata dengan menggunakan media permainan sebagai alat untuk mengevaluasi penguasaan kosakata, (2) berdasarkan analisis angket yang diberikan kepada pengajar bahasa Jepang dan siswa diketahui bahwa siswa mengalami kendala dalam penguasaan kosakata dan menginginkan permainan dalam belajar kosakata, (3) berdasarkan hasil wawancara diketahui bahwa guru menginginkan sebuah permainan yang dapat digunakan secara klasikal dengan melibatkan semua siswa secara aktif dan kosakata yang digunakan untuk mempelajari bahasa Jepang dibuat dengan bilingual (bahasa Indoesia dan bahasa Jepang), (4) berdasarkan angket uji ahli, media pembelajaran permainan ular tangga yang dibuat sudah sesuai dengan silabus bahasa Jepang kelas X tingkat SMA, dan (5) berdasarkan uji terbatas pada guru dan siswa, media pembelajaran permainan ular tangga sudah sesuai dengan silabus bahasa Jepang kelas X tingkat SMAKata Kunci : permainan ular tangga, kosakata, bahasa Jepang ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€é«˜ç‰å¦æ ¡ï¼‘ï¼å¹´ç”Ÿæ—¥æœ¬èªžç§‘ã‚·ãƒ©ãƒ–ã‚¹ã«æ²¿ã£ãŸåˆç´šæ—¥æœ¬èªžèªžå½™ã‚’å¦ã¶ãŸã‚ã«ä½¿ç”¨ã™ã‚‹ãƒ¡ãƒ‡ã‚£ã‚¢æ•™æã€Žã‚¿ã‚¤ãƒ¨ã‚¦ï¼ˆæ¥½ã—ã„èªžå½™å‹‰å¼·ï¼‰ã€ã®ä½œæˆã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã¯ã€é–‹ç™ºèª¿æŸ»ç ”ç©¶ã§ã‚ã‚‹ã€‚ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡ã¯ã€æ—¥æœ¬èªžæŒ‡å°Žè€…åŠã³ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£ã®é«˜ç‰å¦æ ¡ï¼‘ï¼å¹´ç”Ÿã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã€è³ªç–‘ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã€æŽˆæ¥è¦³å¯Ÿã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€ãã‚Œã‚’å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚ç ”ç©¶ã®çµæžœã¯ä»¥ä¸‹ã®é€šã‚Šã§ã‚ã‚‹ã€‚(1) æŽˆæ¥è¦³å¯Ÿã§ã¯ã€å¦ç¿’è€…ã¯èªžå½™åŠ›ã‚’é«˜ã‚ã‚‹ãŸã‚ã‚²ãƒ¼ãƒ ã‚’ä½¿ç”¨ã™ã‚‹ã“ã¨ã«èˆˆå‘³ã‚’ç¤ºã™ã€‚(2) æ—¥æœ¬èªžæŒ‡å°Žè€…ã¨å¦ç¿’è€…ã«å¯¾ã™ã‚‹ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã§ã¯ã€å¦ç¿’è€…ã«ã¨ã£ã¦èªžå½™åŠ›ã®ä¸è¶³ãŒå•é¡Œã§ã‚ã‚Šã€èªžå½™å¦ç¿’ã«ã‚²ãƒ¼ãƒ ã‚’å°Žå…¥ã—ãŸã„ã€‚ (3) ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã§ã¯ã€æŒ‡å°Žè€…ã¯æ—¥æœ¬èªžèªžå½™ã®å¦ç¿’ã®éš›ã€ã‚¤ãƒ³ãƒ‰ãƒã‚·ã‚¢èªžãŠã‚ˆã³æ—¥æœ¬èªžã®äºŒè¨€èªžã‚’ä½¿ç”¨ã™ã‚‹ã€‚(4) å°‚é–€å®¶ã«ã‚ˆã‚‹è³ªç–‘ã§ã¯ã€ã“ã®åŒå…ã‚²ãƒ¼ãƒ ã¯é«˜ç‰å¦æ ¡ï¼‘ï¼å¹´ç”Ÿæ—¥æœ¬èªžç§‘ã‚·ãƒ©ãƒã‚¹ã«é©å¿œã—ãŸãƒ¡ãƒ‡ã‚£ã‚¢æ•™æã§ã‚ã‚‹ã€‚(5) æŒ‡å°Žè€…åŠã³å¦ç¿’è€…ã«å¯¾ã™ã‚‹åˆ¶é™çš„è©¦è¡Œã«åŸºã¥ãã€ã“ã®åŒå…ã‚²ãƒ¼ãƒ ã¯é«˜ç‰å¦æ ¡ï¼‘ï¼å¹´ç”Ÿæ—¥æœ¬èªžç§‘ã‚·ãƒ©ãƒã‚¹ã«é©å¿œã—ãŸãƒ¡ãƒ‡ã‚£ã‚¢æ•™æã§ã‚ã‚‹ã€‚keyword : åŒå…ã‚²ãƒ¼ãƒ ã€èªžå½™ã€æ—¥æœ¬èªž