PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MATA KULIAH MICROTEACHING BERBASIS STANDAR PROSES KURIKULUM 2013 UNTUK LPTK PENYELENGGARA PENDIDIKAN BAHASA JEPANG DI BALI - Krismayanti, Ni Made Novia; Padmadewi, Ni Nyoman; Mardani, Desak Made Sri (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran Mata Kuliah Microteaching Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha yang sesuai dengan Kurikulum 2013. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (research and development). Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan rancangan Dick and Carey. Subjek dalam penelitian ini adalah dosen pengampu Mata Kuliah Microteaching dan Kurikulum 2013. Pengumpulan data dilakukan dengan angket, kemudian dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini adalah (1) Ada dua media pembelajaran yang dihasilkan yaitu power point dan video pembelajaran; (2) Berdasarkan hasil uji ahli, media pembelajaran Mata Kuliah Microteaching Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha yang dikembangkan sudah sesuai dengan Kurikulum 2013.Kata Kunci : Media Pembelajaran, Kurikulum 2013, Microteaching æœ¬ç ”ç©¶ã¯ã€2013ã‚«ãƒªã‚ãƒ¥ãƒ©ãƒ ã«å‰‡ã—ãŸã‚¬ãƒã‚·ãƒ£æ•™è‚²å¤§å¦æ—¥æœ¬èªžæ•™è‚²å¦ç§‘æ—¥æœ¬èªžæŒ‡å°Žæ¼”ç¿’ã®ãŸã‚ã®æ•™æã‚’ä½œæˆã™ã‚‹ã“ã¨ã‚’ç›®çš„ã¨ã—ãŸã‚‚ã®ã§ã‚ã‚‹ã€‚æœ¬ç ”ç©¶ã¯ã€é–‹ç™ºèª¿æŸ»ç ”ç©¶ï¼ˆR&Dï¼‰ã§ã‚ã‚Šã€ãƒ‡ã‚£ãƒƒã‚¯ãƒ»ã‚ãƒ£ãƒªãƒ¼ç†è«–ã‚’å‚è€ƒã«ã—ãŸã€‚å¯¾è±¡ã¯ã€2013ã‚«ãƒªã‚ãƒ¥ãƒ©ãƒ ã€æŒ‡å°Žæ¼”ç¿’æŽˆæ¥ã‚’æ‹…å½“ã™ã‚‹å½“å¦ç§‘è¬›å¸«ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚çµæžœã€(1) ãƒ‘ãƒ¯ãƒ¼ãƒã‚¤ãƒ³ãƒˆã€ãƒ“ãƒ‡ã‚ª2ç¨®é¡žã®æ•™æã‚’ä½œæˆã—ãŸã€‚(2) å½“æ ¡æŒ‡å°Žè¬›å¸«ã«ã‚ˆã‚Šã€ã“ã®æ•™æã¯ã€2013ã‚«ãƒªã‚ãƒ¥ãƒ©ãƒ ã«å‰‡ã—ã€æ¨¡æ“¬æŽˆæ¥ã®æ•™æã¨ã—ã¦é©ã—ãŸã‚‚ã®ã§ã‚ã‚‹ã¨è©•ä¾¡ã•ã‚ŒãŸã€‚keyword : æ•™æã€2013ã‚«ãƒªã‚ãƒ¥ãƒ©ãƒ ã€æ¨¡æ“¬æŽˆæ¥