ANALISIS PENGGUNAAN WAKAMONO KOTOBA PADA MANGA HANAKUN TO KOISURU WATASHI VOLUME 1-3 KARYA KUMAOKA FUYU - ., Ni Made Cristina Dewi; ., Desak Made Sri Mardani, S.S; ., Kadek Eva Krishna Adnyani,S.S.,M.Si (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) wakamono kotoba yang terdapat pada manga Hanakun to Koisuru Watashi yang ditinjau dari kelas kata dalam bahasa Jepang (2) pola pembentukan wakamono kotoba pada manga Hanakun to Koisuru Watashi dan (3) fungsi makna kosakata wakamono kotoba pada manga Hanakun to Koisuru Watashi. Subjek dalam penelitian ini adalah tokoh dalam manga Hanakun to Koisuru Watashi volume 1-3. Objek penelitian ini adalah wakamono kotoba yang terdapat pada manga tersebut. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pencatatan dokumen. Data hasil temuan dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil dalam penelitian ini adalah (1) terdapat 58 buah wakamono kotoba dalam manga Hanakun to Koisuru Watashi volume 1-3 yang terdiri dari; 3 buah kosakata yang termasuk doushi; 14 buah termasuk i-keiyoushi; 4 buah termasuk na-keiyoushi; 32 buah termasuk meishi; 1 buah termasuk fukushi; 4 buah termasuk kandoushi. (2) Pola pembentukan wakamono kotoba yang terdapat pada manga Hanakun to Koisuru Watashi dapat digolongkan menjadi; 1) penyingkatan terhadap unsur kata atau kalimat, 2) perubahan pelafalan kosakata, 3) pemakaian kata pinjaman, 4) kosakata yang mengalami pengulangan, 5) gabungan antara kosakata bahasa asing dengan kosakata bahasa Jepang. (3) Fungsi makna kosakata wakamono kotoba dalam penelitian ini adalah 6 buah kosakata sebagai lambang persahabatan, 29 buah kosakata sebagai kode rahasia, 1 buah kosakata untuk memperhalus ucapan, 9 buah kosakata untuk melampiaskan perasaan yang tidak menyenangkan, dan 13 buah kosakata untuk menyampaikan perasaan dengan penekanan.Kata Kunci : Wakamono Kotoba, Manga, Hanakun to Koisuru Watashi ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€(1) æ¼«ç”»ã€ŽèŠ±å›ã¨æ‹ã™ã‚‹ç§ã€ã«å«ã¾ã‚Œã‚‹æ—¥æœ¬èªžã®å“è©žåˆ¥ã«ã¿ãŸè‹¥è€…è¨€è‘‰ã€(2) ã“ã®æ¼«ç”»ã«å«ã¾ã‚ŒãŸè‹¥è€…è¨€è‘‰ã®ä½¿ç”¨å½¢å¼ã€(3) æ–‡ç« ä¸ã§ä½¿ç”¨ã•ã‚ŒãŸè‹¥è€…è¨€è‘‰ã®æ„å‘³ã®æ©Ÿèƒ½ã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡ã¯ç†Šå²¡å†¬ä½œæ¼«ç”»ã€ŽèŠ±å›ã¨æ‹ã™ã‚‹ç§ã€ç¬¬ä¸€å·»~ç¬¬ä¸‰å·»ã§ã‚ã‚Šã€‚æ¼«ç”»ã§ä½¿ç”¨ã•ã‚Œã¦ã„ã‚‹è‹¥è€…è¨€è‘‰ã‚’å–ã‚Šå‡ºã—ãŸã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯è³‡æ–™èªè§£è¨˜è¿°ã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€ãã‚Œã‚’å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã®çµæžœã€(1) 58ç¨®ã®è‹¥è€…è¨€è‘‰ã‚’å¾—ãŸã€å†…è¨³ã¯ã€3ç¨®ã®å‹•è©žã€14ç¨®ã®ã„å½¢å®¹è©žã€4ç¨®ã®ãƒŠå½¢å®¹è©žã€32ç¨®ã®åè©žã€1ç¨®ã®å‰¯è©žã€4ç¨®ã®æ„Ÿå‹•è©žã§ã‚ã‚‹ã€‚(2) ä½¿ç”¨å½¢å¼ã€1) æ–‡ã¾ãŸã¯èªžå¥ã®çœç•¥ã€2) ç™ºéŸ³ã®å¤‰åŒ–ã€3) å€Ÿã‚Šå…¥ã‚Œã€4) ç¹°ã‚Šè¿”ã—ã®è¨€è‘‰ã€5) æ—¥æœ¬èªžã¨å¤–å›½èªžã®çµ„ã¿åˆã‚ã›ã®äº”ã¤ã«åˆ†ã‹ã‚Œã‚‹ã€‚(3)ã“ã“ã§ä½¿ç”¨ã•ã‚Œã‚‹è‹¥è€…è¨€è‘‰ã®æ„å‘³æ©Ÿèƒ½ã¯6ç¨®ã®å‹æƒ…ã®è¨¼ã€29ç¨®ã®è©±è€…ã©ã†ã—ã®æš—å·ã€1ç¨®ã®ç½µã‚Šã€9ç¨®ã®ä¸å¿«æ„Ÿã€13ç¨®ã®å¼·èª¿ã§ã‚ã£ãŸã€‚keyword : è‹¥è€…è¨€è‘‰ã€æ¼«ç”»ã€èŠ±å›ã¨æ‹ã™ã‚‹ç§