PENERAPAN METODE TOTAL PHYSICAL RESPONSE BERBANTUAN MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOSAKATA BAHASA JEPANG PADA SISWA KELAS X IBB SMA NEGERI 2 SINGARAJA TAHUN AJARAN 2014/2015 - ., Ni Nengah Nunuk Suryawati; ., I Wayan Sadyana, S.S.,M.Si; ., Desak Made Sri Mardani, S.S (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keefektivan metode total physical response berbantuan media gambar dalam meningkatkan kemampuan kosakata bahasa Jepang. Selain itu, penelitian ini juga dilakukan untuk mengetahui respon siswa terhadap pembelajaran kosakata bahasa Jepang setelah menggunakan metode total physical response berbantuan media gambar. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X IBB SMA Negeri 2 Singaraja tahun ajaran 2014/2015 yang berjumlah 39 orang. Metode pengumpulan data adalah metode observasi, tes, kuesioner, dan wawancara. Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan analisis data, sebelum menggunakan metode total physical response berbantuan media gambar hasil nilai rata-rata pre-test adalah 68,43 dengan ketuntasan 33%. Kemudian, setelah menerapkan metode total physical response berbantuan media gambar nilai rata-rata post-test adalah 81,69 dengan ketuntasan 79% pada siklus I dan 89,05 dengan ketuntasan 95% pada siklus II. Oleh karena itu, penggunaan metode total physical response berbantuan media gambar terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan kosakata bahasa Jepang. Dari hasil analisis angket, siswa memberikan respon positif mengenai penerapan metode total physical response berbantuan media gambar, dan kemampuan kosakata bahasa Jepang siswa menjadi meningkat. Kata Kunci : metode pembelajaran, total physical response, media gambar, kosakata bahasa Jepang ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯æ—¥æœ¬èªžèªžå½™ã‚’é«˜ã‚ã‚‹ã‚ã«ä½¿ç”¨ã™ã‚‹Total Physical Response ã¨ã€€ãˆã€€ã‚«ãƒ¼ãƒ‰ã€€ã®åŠ¹æžœã«ã¤ã„ã¦ã¾ãŸå¦ç¿’è€…ãŒTotal Physical Response ã‚’ç”¨ã„ãŸå¾Œã«ã©ã®ã‚ˆã†ãªåå¿œãŒã‚ã£ãŸã‹ã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã†ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡ã¯ï¼’ï¼ï¼‘4å¹´åº¦ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£ãƒ¼å›½ç«‹ç¬¬ä¸€ é«˜ç‰å¦æ ¡è¨€èªž ã‚³ãƒ¼ã‚¹ï¼‘ï¼å¹´ç”Ÿ 2çµ„ã®ç”Ÿå¾’ï¼“ï¼™åã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¹ã¯ãƒ†ã‚¹ãƒˆæŽˆæ¥è¦–å¯Ÿã€‚è³ªå•ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã«ã‚ˆã£ã¦åŽé›†ã—ã€‚ãã‚Œã‚’å®šæ€§çš„ã«åˆ†æžã—ãŸã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã®çµæžœTotal Physical Responseã‚’ä½¿ç”¨ã™ã‚‹ã¾ãˆã®äºˆå‚™ãƒ†ã‚¹ãƒˆã¯ã€å¹³å‡ç‚¹ï¼–ï¼˜ï¼Œï¼”ï¼“ç‚¹ã€ä½¿ç”¨å¾Œã®ä¸€å›žç›®ã®ãƒ†ã‚¹ãƒˆã¯å¹³å‡ç‚¹ï¼˜ï¼‘ï¼Œï¼–ï¼™ç‚¹ã€äºŒå›žç›®ã¯å¹³å‡ç‚¹ï¼˜ï¼™ï¼Œï¼ï¼•ç‚¹ã§ã‚ã£ãŸã€‚ã¾ãŸæ¨™æº–ã‚’è¶…ãˆãŸä¸€å›žç›®ãŒã€€ã€€ï¼—ï¼™ï¼…ã€äºŒå›žç›®ãŒï¼™ï¼•ï¼…ã§ã‚ã£ãŸã€‚ã“ã‚Œã¯Total Physical Responseã¨ã€€ãˆã€€ã‚«ãƒ¼ãƒ‰ã«ã‚ˆã‚‹æ•™æŽˆæ³•ãŒå¦ç¿’è€…ã«æœ‰åŠ¹ã§ã‚ã‚‹ã“ã¨ãŒã‚†ã‹ã‚‹ã€‚ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã«ã‚ˆã‚‹å¦ç¿’è€…ã®æœ‰åŠ¹Total Physical Responseã‚’ä½¿ç”¨ã™ã‚‹ã“ã¨ã«èˆˆå‘³ã‚’æŒã¡ã€‚èªžå½™ã‹ã‚’é«˜ã‚ã‚‹ãŸã‚ã«ã¨ã¦ã‚‚åŠ¹æžœãŒã‚ã£ãŸã¨ã„ã†å›žç”ã§ã‚ã£ãŸã€‚keyword : å¦ç¿’æ–¹æ³•ã€Total Physical Response, ã€€ãˆã€€ã‚«ãƒ¼ãƒ‰ã€æ—¥æœ¬èªžèªžå½™