PENERAPAN METODE PEMBERIAN TUGAS DENGAN PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR BERSERI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN BERBAHASA JEPANG PADA SISWA SMA KELAS XI IPB DI SMAN 1 KUBUTAMBAHAN TAHUN AJARAN 2013/2014 - ., NI PUTU AYU AGUSTINI; ., Prof. Dr. Ni Nyoman Padmadewi,MA; ., Kadek Eva Krishna Adnyani,S.S.,M.Si (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) meningkatkan kemampuan menulis karangan berbahasa Jepang pada siswa SMA kelas XI IPB di SMAN 1 Kubutambahan tahun ajaran 2013-2014 dengan menggunakan metode pemberian tugas dan media gambar berseri, (2) mengetahui respon siswa terhadap penerapan metode pemberian tugas dan penggunaan media gambar berseri dalam proses pembelajaran menulis karangan berbahasa Jepang. Subjek penelitian ini adalah siswa SMAN 1 Kubutambahan Kelas XI IPB tahun ajaran 2013/2014 yang berjumlah 26 siswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif, dengan instrumen penelitian yaitu tes menulis karangan berbahasa Jepang, angket dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) hasil tes menulis karangan berbahasa Jepang menunjukkan peningkatan pada setiap siklusnya yakni pada saat pre test rata-rata nilai siswa adalah 59, saat post test siklus I rata-rata nilai siswa adalah 80 dan saat post test siklus II rata-rata nilai siswa adalah 86, (2) pada hasil angket dan wawancara secara umum dinyatakan bahwa peningkatan kemampuan menulis karangan berbahasa Jepang terjadi karena penerapan metode pemberian tugas dan penggunaan media gambar berseri.Kata Kunci : Metode pemberian tugas, media gambar berseri, kemampuan mengarang ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ (1) é€£ç¶šã‚«ãƒ¼ãƒ‰ã®ä½¿ç”¨ã¨æ¼”ç¿’èª²é¡Œã«ã‚ˆã‚‹åŒæ ¡å¦ç¿’è€…ã®æ—¥æœ¬èªžä½œæ–‡åŠ›ã‚’å‘ä¸Šã•ã›ã‚‹ã“ã¨ã€(2) åŒæ ¡å¦ç¿’è€…ãŒã“ã®é€£ç¶šçµµã‚«ãƒ¼ãƒ‰ãŠã‚ˆã³æ¼”ç¿’èª²é¡Œã‚’è¡Œã£ãŸå ´åˆã®åå¿œã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡ã¯2013å¹´åº¦ã‚¯ãƒ–ã‚¿ãƒ³ãƒãƒãƒ³å›½ç«‹ç¬¬ä¸€é«˜ç‰å¦æ ¡è¨€èªžã‚³ãƒ¼ã‚¹11å¹´ç”Ÿ26åã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ææ–™ã¯æ—¥æœ¬èªžä½œæ–‡ãƒ†ã‚¹ãƒˆã€ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã‚’ç”¨ã„ã€ãã‚Œã‚’å®šæ€§å®šé‡çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã®çµæžœ(1) ãƒ†ã‚¹ãƒˆã®çµæžœã€ãƒ—ãƒ¬ãƒ†ã‚¹ãƒˆã®å¹³å‡ç‚¹ã¯59 ç‚¹ã€ç¬¬ä¸€å‘¨æœŸçµ‚äº†æ™‚ã®å¹³å‡ç‚¹ã¯ 80 ç‚¹ã€ç¬¬äºŒå‘¨æœŸçµ‚äº†æ™‚ãŒ 86 ç‚¹ã§ã‚ã£ãŸã€(2) ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆãŠã‚ˆã³ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã®çµæžœã€å¦ç¿’è€…ã¯ä½œæ–‡åŠ›ãŒå‘ä¸Šã—ãŸã¨æ„Ÿã˜ã¦ã„ã‚‹ã€‚ä»¥ä¸Šã‹ã‚‰é€£ç¶šçµµã‚«ãƒ¼ãƒ‰ã¨æ¼”ç¿’èª²é¡Œã¯æ—¥æœ¬èªžä½œæ–‡èƒ½åŠ›ã‚’å‘ä¸Šã•ã›ã‚‹ãŸã‚æœ‰åŠ¹ã§ã‚ã‚‹ã€‚keyword : æ¼”ç¿’èª²é¡Œã€é€£ç¶šçµµã‚«ãƒ¼ãƒ‰ã€ä½œæ–‡èƒ½åŠ›