Pengembangan Buku Ajar Bahasa Jepang Keperawatan Untuk Siswa Kelas X Semester Ganjil Jurusan Keperawatan di SMK Kesehatan Vidya Usadha Singaraja - Bagiasa, Wayan; Mardani, Desak Made Sri Mardani Sri; Sadyana, I Wayan (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan buku ajar yang sesuai dengan kurikulum dan silabus mata pelajaran bahasa Jepang di SMK Kesehatan Vidya Usadha Singaraja untuk kelas X semester ganjil jurursan keperawatan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (research and development). Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan rancangan 4-D models. Subjek dalam penelitian ini adalah guru mata pelajaran bahasa Jepang di SMK Kesehatan Vidya Usadha Singaraja. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan wawancara, angket dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan dengan guru mata pelajaran bahasa Jepang di SMK Kesehatan Vidya Usadha Singaraja ditemukan masalah yaitu belum terdapat buku ajar bahasa Jepang yang sesuai dengan kebutuhan siswa khususnya untuk siswa kelas X semester ganjil jurusan keperawatan. (2) Buku ajar ini menghasilkan materi bahasa Jepang di bidang kesehatan. (3) Berdasarkan angket ahli isi materi, buku ajar yang dibuat sudah sesuai dengan kurikulum dan silabus bahasa Jepang di SMK Kesehatan Vidya Usadha Singaraja. Diharapkan buku ajar ini bermanfaat untuk guru dan sekolah di SMK Kesehatan Vidya Usadha Singaraja sebagai sumber materi bahasa Jepang di bidang kesehatan. Kata Kunci : Bahasa Jepang, buku ajar, keperawatan, penelitian dan pengembangan. æœ¬ç ”ç©¶ã¯ã€ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£ã‚¦ã‚£ãƒ‡ã‚£ã‚¢ã‚¦ã‚µãƒ€ä¿å¥åŒ»ç™‚å®Ÿæ¥é«˜ç‰å¦æ ¡çœ‹è·ã‚³ï¼ã‚¹10 å¹´å‰æœŸç”ŸãŒã€æ—¥æœ¬èªžæŽˆæ¥ã§ä½¿ç”¨ã™ã‚‹æ•™ç§‘æ›¸ã‚’ä½œæˆã™ã‚‹èª¿æŸ»é–‹ç™ºç ”ç©¶ã§ã‚ã‚Šã€4 ï¼Dãƒ¢ãƒ‡ãƒ«è¨ˆç”»ã«ã‚ˆã‚‹ã‚‚ã®ã§ã‚ã‚‹ã€‚å¯¾è±¡ã¯ã€åŒæ ¡æ—¥æœ¬èªžç§‘æ—¥æœ¬èªžæŒ‡å°Žæ•™å¸«ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ï¼ã‚¿ã¯ã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã€ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã€éŒ²ç”»ã«ã‚ˆã‚Šä¿®é›†ã—ã€å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚çµæžœã€(1)åŒæ ¡æ—¥æœ¬èªžæŒ‡å°Žæ•™å¸«ã¸ã®ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼åŠã³ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã§ã€åŒæ ¡çœ‹è·ã‚³ï¼ã‚¹10å¹´å‰æœŸã§ç›®çš„ã«é©ã—ã¦ä½¿ç”¨ã§ãã‚‹æ—¥æœ¬èªžæ•™ç§‘æ›¸ãŒã€æœªã å˜åœ¨ã—ãªã„ã“ã¨ãŒåˆ¤æ˜Žã—ãŸã€‚(2) ä½œæˆã—ãŸæ—¥æœ¬èªžæ•™ç§‘æ›¸ã®å†…å®¹ã¯ã€çœ‹è·ã‚³ï¼ã‚¹ã«é©ã—ãŸã‚‚ã®ã§ã‚ã‚‹ã€‚(3)å°‚é–€å®¶ã®æ¤œå®šå¾Œã®ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã«ã‚ˆã‚Šã€ä½œæˆã—ãŸæ•™ç§‘æ›¸ã¯ã€åŒæ ¡çœ‹è·ã‚³ï¼ã‚¹ã®ã‚«ãƒªã‚ãƒ¥ãƒ©ãƒ åŠã³ã‚·ãƒ©ãƒã‚¹ã«æ²¿ã£ãŸã‚‚ã®ã§ã‚ã‚‹ã€‚ä½œæˆã—ãŸæ—¥æœ¬èªžæ•™ç§‘æ›¸ãŒã€åŒæ ¡çœ‹è·ã‚³ï¼ã‚¹ã®æ—¥æœ¬èªžæŽˆæ¥ã§å½¹ã«ç«‹ã¤ã“ã¨ã‚’æœŸå¾…ã™ã‚‹keyword : æ—¥æœ¬èªžã€æ•™ç§‘æ›¸ã€çœ‹è·ã€ç ”ç©¶ã¨é–‹ç™º