PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN LEARNING CYCLE 5E BERBANTUAN WORD SQUARE UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA JEPANG SISWA KELAS XI IB SMA NEGERI 1 SUKASADA TAHUN AJARAN 2015/2016 - ., I Wayan Supriadi; ., Desak Made Sri Mardani, S.S; ., Gede Satya Hermawan, S.S.,M.Si (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui peningkatkan penguasaan kosakata kemampuan bahasa Jepang siswa kelas XI IB I SMA Negeri 1 Sukasada tahun ajaran 2015/2016 melalui penerapan model pembelajaran Learning Cycle 5E berbantuan word square dapat meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jepang, (2) Untuk mengetahui respon siswa kelas XI Bahasa SMA Negeri 1 Sukasada tahun ajaran 2015/2016 terhadap penerapan model pembelajaran Learning Cycle 5E berbantuan word square dalam pelajaran Bahasa Jepang. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IB di SMA Negeri 1 Sukasada yang berjumlah 28 siswa Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan observasi, tes, kuesioner. Pengolahan data dilakukan dengan analisis deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) penerapan model pembelajaran Learning Cycle 5E dapat meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jepang siswa. Hal ini diketahui berdasarkan hasil penelitian, terjadi peningkatan dengan persentase ketuntasan 75% pada siklus I menjadi 100% pada siklus II, (2) pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran Learning Cycle 5E berbantuan word square untuk meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jepang siswa mendapatkan respon yang sangat positif. Sebagian besar dari mereka merasa senang dan tertarik selama mengikuti pembelajaran, karena dengan model pembelajaran ini siswa dapat belajar bersama dengan teman dan dengan penggunaan word square siswa termotivasi untuk mempelajari bahasa Jepang.Kata Kunci : kosakata, model pembelajaran Learning Cycle 5E, word square ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ï¼ˆï¼‘ï¼‰ï¼’ï¼ï¼‘ï¼•å¹´åº¦ã‚¹ã‚«ã‚µãƒ€å›½ç«‹ç¬¬ä¸€é«˜ç‰å¦æ ¡è¨€èªžã‚³ãƒ¼ã‚¹ï¼‘ï¼‘å¹´ç”Ÿï¼‘çµ„ã®ã€€ã€Œãƒ¯ãƒ¼ãƒ‰ã‚¹ã‚¯ã‚¨ã‚¢ã€ã€ã‚’ä½¿ç”¨ã™ã‚‹learning cycle 5E å¦ç¿’æ³•ã«ã‚ˆã‚‹æ—¥æœ¬èªžèªžå½™åŠ›ã®å‘ä¸Šã‚’çŸ¥ã‚‹ã€‚ï¼ˆï¼’ï¼‰åŒæ ¡å¦ç¿’è€…ã®ã“ã®å¦ç¿’æ³•ã«å¯¾ã™ã‚‹åå¿œã‚’çŸ¥ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡ã¯ã€ï¼’ï¼ï¼‘ï¼•å¹´åº¦ã‚¹ã‚«ã‚µãƒ€å›½ç«‹ç¬¬ä¸€é«˜ç‰å¦æ ¡è¨€èªžã‚³ãƒ¼ã‚¹ï¼‘ï¼‘å¹´ç”Ÿä¸€çµ„ã®ç”Ÿå¾’28åã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯è¦³å¯Ÿã€ãƒ†ã‚¹ãƒˆã€ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€å®šæ€§çš„å®šé‡çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã®çµæžœã€ï¼ˆï¼‘ï¼‰Learning Cycle 5E å¦ç¿’æ³•ã«ã‚ˆã£ã¦å¦ç¿’è€…ã®æ—¥æœ¬èªžèªžå½™åŠ›ã¯å‘ä¸Šã™ã‚‹ã€‚ã“ã‚Œã¯ç¬¬ä¸€å‘¨æœŸçµ‚äº†æ™‚ã®ãƒ†ã‚¹ãƒˆã®æ¨™æº–å€¤ã‚’è¶…ãˆãŸå¦ç¿’è€…ã®å‰²åˆã¯ï¼—ï¼•ãƒ‘ãƒ¼ã‚»ãƒ³ãƒˆã ã£ãŸã®ã«å¯¾ã—ã€ç¬¬äºŒå‘¨æœŸçµ‚äº†æ™‚ã§ã¯ï¼‘ï¼ï¼ãƒ‘ãƒ¼ã‚»ãƒ³ãƒˆã«ä¸Šæ˜‡ã—ãŸã“ã¨ã‹ã‚‰ã„ãˆã‚‹ã€‚ï¼ˆï¼’ï¼‰ã€Œãƒ¯ãƒ¼ãƒ‰ã‚¹ã‚¯ã‚¨ã‚¢ã€ã‚’ä½¿ç”¨ã—ãŸLearning Cycle 5E å¦ç¿’æ³•ã«å¯¾ã™ã‚‹å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã¯ãŸã„ã¸ã‚“è‰¯ã‹ã£ãŸã€‚ã»ã¨ã‚“ã©ã®å¦ç¿’è€…è€…ãŒèˆˆå‘³ã‚’æŒã£ã¦æŽˆæ¥ã«æœ›ã¿ã€‚å¦ç¿’è€…åŒå¿—ã§æ¥½ã—ãå¦ç¿’ã§ãã€æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’ã«å¯¾ã™ã‚‹ç©æ¥µæ€§ãŒç”Ÿã¾ã‚ŒãŸã€‚keyword : èªžå½™ã€Learning Cycle 5E å¦ç¿’æ³• , ãƒ¯ãƒ¼ãƒ‰ã‚¹ã‚¯ã‚¨ã‚¢