PENERAPAN STRATEGI ROUND TABLE UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN POLA KALIMAT BAHASA JEPANG PADA SISWA KELAS XI IB 2 SMA NEGERI 1 SUKASADA TAHUN AJARAN 2013/ 2014 - ., NI WAYAN DESIARI; ., I Nyoman Pasek Hadi Saputra, S.Pd.; ., Putu Dewi Merlyna Yuda Pramesti, S.S., (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) mengetahui penerapan strategi round table dapat meningkatkan penguasaan pola kalimat bahasa Jepang, (2) mengetahui respons siswa terhadap penerapan strategi round table dalam meningkatkan penguasaan pola kalimat bahasa Jepang. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IB 2 SMA Negeri 1 Sukasada tahun ajaran 2013/ 2014 yang berjumlah 14 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, kuesioner, wawancara, dan observasi terhadap guru dan siswa. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) penerapan strategi round table dapat meningkatkan penguasaan pola kalimat bahasa Jepang siswa. Hal ini diketahui berdasarkan hasil penelitian terjadi peningkatan rata-rata nilai kelas dalam tes sebesar 81.5 dalam menyusun kalimat dan 79.4 dalam mengarang pada siklus I menjadi 95.2 dalam menyusun kalimat dan 94.3 dalam mengarang pada siklus II, (2) Respons siswa terhadap penerapan strategi round table dalam meningkatkan penguasaan pola kalimat bahasa Jepang adalah positif. Siswa mengatakan menyukai strategi round table dalam pembelajaran bahasa Jepang karena melatih ketelitian dalam membuat kalimat dengan persentase 92.86%, dan melatih keberanian berpendapat dengan persentase 78.57%.Kata Kunci : pola kalimat, bahasa Jepang, strategi round table ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€(1)ã€Œãƒ©ã‚¦ãƒ³ãƒ‰ãƒ†ãƒ¼ãƒ–ãƒ«ã€ã‚’ä½¿ç”¨ã—ã¦æ—¥æœ¬èªžã®æ–‡æ³•ç†è§£ã‚’é«˜ã‚ã‚‹ã€(2)æ—¥æœ¬èªžã®æ–‡æ³•ç†è§£ã‚’é«˜ã‚ã‚‹ãŸã‚ã®ã€Œãƒ©ã‚¦ãƒ³ãƒ‰ãƒ†ãƒ¼ãƒ–ãƒ«ã€ã‚’ä½¿ç”¨ã—ãŸéš›ã®å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã‚’çŸ¥ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã®å¯¾è€…ã¯2013å¹´åº¦ã‚¹ã‚«ã‚µãƒ€å›½ç«‹ç¬¬ä¸€é«˜ç‰å¦æ ¡è¨€èªžã‚³ãƒ¼ã‚¹äºŒå¹´ç”ŸäºŒçµ„ã®ï¼‘ï¼”åã§ã‚ã‚‹ã€‚èª¿æŸ»ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯æŽˆæ¥è¦–å¯Ÿã€ãƒ†ã‚¹ãƒˆã€ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã«ãªã‚ŠåŽé›†ã—ãŸã€‚ãã‚Œã‚’å®šæ€§å®šé‡çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã£ã¦åˆ†æžã—ãŸã€‚åˆ†æžã®çµæžœã€(1)å¦ç¿’è€…ãŒã€Œãƒ©ã‚¦ãƒ³ãƒ‰ãƒ†ãƒ¼ãƒ–ãƒ«ã€ã‚’ä½¿ç”¨ã—ã¦æ—¥æœ¬èªžã®æ–‡æ³•ã®ç†è§£åº¦ã‚’é«˜ã‚ã‚‹ã“ã¨ãŒå‡ºæ¥ãŸã€‚ã“ã‚Œã¯ã€ç¬¬ä¸€å‘¨æœŸçµ‚äº†æ™‚ã®æ–‡ç« ä½œæˆç·´ç¿’ãƒ†ã‚¹ãƒˆã®å¹³å‡ç‚¹ãŒ81.5ç‚¹ã§ã‚ã£ãŸã®ã«å¯¾ã—ã€ç¬¬ä¸€å‘¨æœŸçµ‚äº†æ™‚ã®å¹³å‡ç‚¹ãŒ95.2ç‚¹ã«ä¸Šæ˜‡ã—ãŸã“ã¨ã‹ã‚‰ã‚ã‹ã‚‹ã€‚åŒæ§˜ã«ä½œæ–‡ç·´ç¿’ã®ãƒ†ã‚¹ãƒˆã§ã¯ã€ 79.4ç‚¹ã‹ã‚‰94.3ç‚¹ã«ä¸Šæ˜‡ã—ã¦ã„ãŸã€‚(2)ã€Œãƒ©ã‚¦ãƒ³ãƒ‰ãƒ†ãƒ¼ãƒ–ãƒ«ã€ã‚’ä½¿ç”¨ã—ãŸå¦ç¿’è€…ã®åå¿œã‚‚è‚¯å®šçš„ã§ã‚ã£ãŸã€‚92.86ãƒ‘ãƒ¼ã‚»ãƒ³ãƒˆã®å‰²åˆã§æ–‡ç« ã‚’ä½œã‚‹éš›ã«ç²¾åº¦ã‚’è¡Œä½¿ã—ã€è¡Œä½¿ã™ã‚‹å‹‡æ°—ã¯78.57ãƒ‘ãƒ¼ã‚»ãƒ³ãƒˆã®å‰²åˆã§ä¸»å¼µã—ã¦ã„ãŸã®ã§ã€ãƒ©ã‚¦ãƒ³ãƒ‰ãƒ†ãƒ¼ãƒ–ãƒ«ã‚’ä½¿ç”¨ã—ã¦å¦ç¿’è€…ãŒè‚¯å®šçš„ã§ã‚ã£ãŸã€‚keyword : æ–‡æ³•ã€æ—¥æœ¬èªžã€ãƒ©ã‚¦ãƒ³ãƒ‰ãƒ†ãƒ¼ãƒ–ãƒ«