PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) BERBANTUAN WORD SQUARE UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN HURUF HIRAGANA SISWA KELAS XI IBB 1 SMA NEGERI 1 GEROKGAK TAHUN AJARAN 2018/2019 - Agustian, Ni Putu Cyntia; Mardani, Desak Made Sri; Hermawan, Gede Satya (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui peningkatan penguasaan huruf hiragana siswa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe numbered heads together (NHT) berbantuan word square, dan 2) mendeskripsikan respons siswa dalam pembelajaran bahasa Jepang setelah diterapkannya model pembelajaran kooperatif tipe numbered heads together (NHT) berbantuan word square. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IBB 1 SMA Negeri 1 Gerokgak tahun ajaran 2018/2019 yang terdiri dari 36 orang siswa. Pengumpulan data penelitian ini dilakukan dengan metode observasi, tes, dan kuesioner. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan pada penguasaan huruf hiragana siswa. Pada hasil pre-test persentase ketuntasan siswa adalah 16,66 %. Pada siklus I, persentase ketuntasan siswa adalah 72,22 %. Sedangkan pada siklus II, persentase ketuntasan siswa meningkat menjadi 100 %. Respons siswa terhadap penerapan model pembelajaran kooperatif tipe numbered heads together (NHT) berbantuan word square tergolong positif. Pada siklus I, rata-rata respons siswa adalah 42,1. Pada siklus II rata-rata respons siswa adalah 43,0. Berdasarkan hasil penelitian tersebut disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe numbered heads together (NHT) berbantuan word square dapat meningkatkan penguasaan huruf hiragana. Kata Kunci : Kata kunci : Pembelajaran kooperatif tipe NHT, word square, huruf hiragana æœ¬ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€1) å¹³ä»®åã‚’èº«ã«ä»˜ã‘ã‚‹ãŸã‚ã®Word Squareã‚’ä½¿ç”¨ã—ãŸNumbered Heads Together (NHT) å”åŒå¦ç¿’æ–¹æ³•ã®å‘ä¸Šã€2) Word Squareã‚’ä½¿ç”¨ã—ãŸNumbered Heads Together (NHT) å”åŒå¦ç¿’æ–¹æ³•ã«å¯¾ã™ã‚‹å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡ã¯2018/2019å¹´åº¦ç¬¬ä¸€ã‚°ãƒã‚¬ãƒƒã‚¯å›½ç«‹é«˜ç‰å¦æ ¡è¨€èªžã‚¯ãƒ©ã‚¹ã®11å¹´ç”Ÿã®36åã§ã‚ã‚‹ã€‚è¦³å¯Ÿã€ãƒ†ã‚¹ãƒˆã€åŠã³ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã«ã‚ˆã‚‹åŽé›†ã—ãŸãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã‚’å®šé‡çš„ãŠã‚ˆã³å®šæ€§çš„ãªè¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚ãã®çµæžœã€å¦ç¿’è€…ãŒå¹³ä»®åã‚’æ›¸ãèƒ½åŠ›ã¯å‘ä¸Šå¯èƒ½æ€§ãŒã‚ã‚Šã€èº«ã«ã¤ã‘ã‚‹ã“ã¨ãŒå‡ºæ¥ãŸã“ã¨ãŒåˆ†ã‹ã£ãŸã€‚äº‹å‰ãƒ†ã‚¹ãƒˆã®çµæžœã§ã¯å¦ç¿’è€…ã®åˆæ ¼çŽ‡ãŒ16.66%ã€ä¸€å›žç›®ã®ã‚µã‚¤ã‚¯ãƒ«ã§å¦ç¿’è€…ã®åˆæ ¼çŽ‡ãŒ72.22%ã€äºŒå›žç›®ã®ã‚µã‚¤ã‚¯ãƒ«ã§å¦ç¿’è€…ã®åˆæ ¼çŽ‡ãŒ100%ã§ã‚ã£ãŸã€‚å¹³ä»®åã‚’èº«ã«ä»˜ã‘ã‚‹ãŸã‚ã®Word Squareã‚’ä½¿ç”¨ã—ãŸNumbered Heads Together (NHT) å”åŒå¦ç¿’æ–¹æ³•ã«å¯¾ã—ã¦ã€å¦ç¿’è€…ãŒãƒã‚¸ãƒ†ã‚£ãƒ–ãªåå¿œã‚’ã—ãŸã€‚ä¸€å›žç›®ã®ã‚µã‚¤ã‚¯ãƒ«ã§ã¯å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã®å¹³å‡ç‚¹ãŒ42.1ç‚¹ã§ã‚ã‚Šã€äºŒå›žç›®ã®ã‚µã‚¤ã‚¯ãƒ«ã§å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã®å¹³å‡ç‚¹ãŒ43.0ç‚¹ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã¤ã¾ã‚Šã€Word Squareã‚’ä½¿ç”¨ã—ãŸNumbered Heads Together (NHT) å”åŒå¦ç¿’æ–¹æ³•ã«ã‚ˆã‚Šã€å¹³ä»®åã‚’èº«ã«ã¤ã‘ã‚‹ã“ã¨ãŒå‡ºæ¥ãŸã¨è¨€ãˆã‚‹ã€‚keyword : ã‚ãƒ¼ãƒ¯ãƒ¼ãƒ‰ : Numbered Heads Together (NHT)å”åŒå¦ç¿’æ–¹æ³•ã€Word Squareã€å¹³ä»®å