Penggunaan Metode Drill Berbantuan Media Crossword Puzzle Untuk Meningkatkan Penguasaan Huruf Katakana Pada Siswa Kelas X-IBB 2 Di SMA Negeri 4 Singaraja Tahun Ajaran 2014/2015 - ., Desak Made Adriani; ., Putu Dewi Merlyna Yuda Pramesti, S.S.,; ., Gede Satya Hermawan, S.S.,M.Si (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan metode drill berbantuan media crossword puzzle dalam meningkatkan penguasaan huruf katakana dan respon siswa terhadap metode tersebut. Penelitian ini menggunakan rancangan Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan analisis data deskriptif kuantitatif dan kualitatif, yang dilaksanakan dalam dua siklus. Instrumen penelitian yang digunakan dalam pengambilan data berupa lembar observasi, tes, angket/kuesioner dan wawancara. Penelitian dilakukan pada siswa kelas X-IBB 2 di SMA Negeri 4 Singaraja tahun pelajaran 2014/2015 yang berjumlah 31 orang siswa. Setelah analisis dan pengolahan data dilakukan, diperoleh nilai rata-rata siswa yang mengalami peningkatan mulai dari 81,3 pada siklus I menjadi 90,33 pada siklus II. Hal itu menunjukkan bahwa penggunaan metode drill berbantuan media crossword puzzle dapat meningkatkan penguasaan huruf katakana siswa. Bahkan siswa memberikan respon positif pada metode drill berbantuan media crossword puzzle tersebut.Kata Kunci : metode drill, media crossword puzzle, penguasaan katakana ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€ã‚«ã‚¿ã‚«ãƒŠç†è§£èƒ½åŠ›ã‚’é«˜ã‚ã‚‹ãŸã‚ã«ä½¿ç”¨ã™ã‚‹ã€Œã‚¯ãƒã‚¹ãƒ¯ãƒ¼ãƒ‰ãƒ‘ã‚ºãƒ«ã€æ¼”ç¿’æ³•ã«ã¤ã„ã¦ã€ãŠã‚ˆã³ã“ã®æ¼”ç¿’æ³•ã‚’ä½¿ç”¨ã—ãŸéš›ã®å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã‚’çŸ¥ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã¯ï¼’å‘¨æœŸã«æ¸¡ã‚‹æŽˆæ¥å®Ÿè·µæ´»å‹•ç ”ç©¶ã§ã‚ã‚Šã€åˆ†æžã¯å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ³• ã¨å®šé‡çš„åˆ©ã‘è€…æ³•ã«ã‚ˆã‚Šè¡Œã£ãŸã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯æŽˆæ¥è¦³å¯Ÿã¨ãƒ†ã‚¹ãƒˆã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã€ãã—ã¦ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ãŸã€‚ç ”ç©¶å¯¾è±¡ã¯ã€ï¼’ï¼ï¼‘ï¼”å¹´åº¦ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£å›½ç«‹ç¬¬å››é«˜ç‰å¦æ ¡è¨€èªžæ–‡åŒ–ã‚³ãƒ¼ã‚¹ï¼‘ï¼å¹´ç”Ÿï¼’çµ„ã®31åã§ã‚ã‚‹ã€‚åˆ†æžã®çµæžœã€ç¬¬ä¸€å‘¨æœŸçµ‚äº†æ™‚ã®å¹³å‡ç‚¹ã¯81,3ç‚¹ã€ç¬¬äºŒå‘¨æœŸçµ‚äº†æ™‚ã®å¹³å‡ç‚¹ã¯90,33ç‚¹ã§ã‚ã£ãŸã€‚ã“ã®ã“ã¨ã‹ã‚‰ã€ã“ã®ã€Œã‚¯ãƒã‚¹ãƒ¯ãƒ¼ãƒ‰ãƒ‘ã‚ºãƒ«ã€ã‚²ãƒ¼ãƒ ã®ä½¿ç”¨ã«ã‚ˆã‚Šã€å¦ç¿’è€…ã®ã‚«ã‚¿ã‚«ãƒŠç†è§£èƒ½åŠ›ã‚’é«˜ã‚ã‚‹ãŸã‚ã«æœ‰åŠ¹ã§ã‚ã‚Šã€å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã‚‚ã‚ˆã‹ã£ãŸã€‚keyword : æ¼”ç¿’æ³•ã€ã‚¯ãƒã‚¹ãƒ¯ãƒ¼ãƒ‰ãƒ‘ã‚ºãƒ«ã€ã‚«ã‚¿ã‚«ãƒŠç†è§£èƒ½åŠ›