ANALISIS MAKNA KONTRASTIF PADA KONJUNGSI GA DAN DEMO DALAM CERPEN KUSA SUBERI KARYA NAGI KEISHI - Novita Sari, I Gusti Ayu Made Intan; Antartika, I Kadek; Suartini, Ni Nengah (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perbedaan makna kontrastif pada konjungsi ga dan demo yang ditemukan dalam cerpen Kusa Suberi karya Nagi Keishi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah cerpen yang berjudul Kusa Suberi karya Nagi Keishi. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode simak dengan teknik catat. Metode analisis data yang digunakan adalah metode padan intralingual dengan teknik dasar Pilah Unsur Penentu (PUP) dan teknik lanjutan Hubung Banding-Bedakan (HBB). Hasil penelitian ini menunjukkan (1) dari 30 data ga dan 5 data demo, konjungsi ga memiliki 6 variasi sebagai pemarkah batas semantik yaitu [kondisi] ga [realita], [pernyataan] ga [realita], [realita] ga [realita], [realita] ga [pernyataan], [realita] ga [kondisi] dan [kondisi] ga [kondisi], sedangkan konjungsi demo membentuk 2 variasi saja yaitu [kondisi] demo [realita] dan [realita] demo [realita]. (2) Terdapat 2 variasi yang sama pada masing-masing konjungsi ga dan demo yaitu [kondisi] >< [realita] dan [realita] >< [realita] namun memiliki makna pertentangan yang berbeda. (3) Konjungsi ga menunjukkan 3 makna yaitu menyatakan pertentangan makna secara absolut, menyatakan perbandingan makna dan hanya menyatakan perbedaan antar makna klausa, sedangkan konjungsi demo menunjukkan 2 makna yaitu menyatakan pertentangan terhadap makna ideasional pada kalimat sebelumnya, dan menyatakan sesuatu hal yang tetap dilakukan oleh pembicara atau tidak dipengaruhi oleh konteks kalimat sebelumnya.Kata Kunci : makna kontrastif, konjungsi ga, konjungsi demo, cerpen Kusa Suberi. æœ¬è«–ã¯ã€å—æœ¨ä½³å£«è‘—çŸç·¨ã€Žè‰ã™ã¹ã‚Šã€ã«ã‚ã‚‹é€†æŽ¥ã‚’è¡¨ã™ã€ŒãŒã€åŠã³ã€Œã§ã‚‚ã€ã®ç›¸é•ã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã—ãŸã‚‚ã®ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã‚Œã¯ã€å®šæ€§çš„è¨˜è¿°ã«åŸºã¥ãç ”ç©¶ã§ã‚ã‚‹ã€‚å¯¾è±¡ã¯ã€å—æœ¨ä½³å£«è‘—çŸç·¨ã€Žè‰ã™ã¹ã‚Šã€ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€ç²¾èªã«ã‚ˆã‚‹æŠ½å‡ºè¨˜è¿°ã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€ãã‚Œã‚’æ–‡ç« è¡¨ç¾ (PUP) åŠã³æ¯”è¼ƒç›¸é•é–¢ä¿‚(HBB) ã«ã‚ˆã‚‹è¨€èªžä¸€è‡´æ³•ã«ã‚ˆã£ã¦åˆ†æžã—ãŸã‚‚ã®ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®çµæžœã¯æ¬¡ã®é€šã‚Šã§ã‚ã‚‹ã€‚(1) çŸç·¨ã€Žè‰ã™ã¹ã‚Šã€ã«ä½¿ç”¨ã•ã‚ŒãŸé€†èª¬è¡¨ç¾ã€ŒãŒã€ã¯30ä¾‹ã€ã€Œã§ã‚‚ã€ã¯5ä¾‹èªã‚ã‚‰ã‚ŒãŸã€‚ä¸€æ–‡ç« ã«ãŠã‘ã‚‹å‰ç¯€ã§è¡¨ã•ã‚ŒãŸå†…å®¹ãŒ[çŠ¶æ³]ã§ã‚ã£ãŸã‚‚ã®ãŒå¾Œç¯€ã§[äº‹å®Ÿ]ã€åŒæ§˜ã«[äº‹è±¡] ãŒ[äº‹å®Ÿ]ã€[äº‹å®Ÿ] ãŒ[äº‹å®Ÿ]ã€[äº‹å®Ÿ] ãŒ[äº‹è±¡]ã€[äº‹å®Ÿ] ãŒ[çŠ¶æ³]ã€[çŠ¶æ³] ãŒ[çŠ¶æ³] ã®è¡¨ç¾ã«ãªã‚‹6ç¨®ã€ã¾ãŸã€ã€Œã§ã‚‚ã€ã«ãŠã„ã¦ã¯ã€[çŠ¶æ³] ã§ã‚‚[äº‹å®Ÿ]ã€[äº‹å®Ÿ] ã§ã‚‚[äº‹å®Ÿ]ã€ã®2ç¨®èªã‚ã‚‰ã‚ŒãŸã€‚(2) ã€ŒãŒã€ã€ã€Œã§ã‚‚ã€ã«ãŠã„ã¦[çŠ¶æ³] ã¨[äº‹å®Ÿ]ã€[äº‹å®Ÿ] ã¨[äº‹å®Ÿ] ã®2ç¨®ãŒå…±é€šã™ã‚‹ãŒã€æ„å‘³ã¯ç•°ãªã‚‹ã€‚(3)ã€ŒãŒã€ã¯ã€ä¸¦ç«‹ã€é€†æ…‹æŽ¥ç¶šã€äº‹å®Ÿã‚’è¿°ã¹ã¦å‰ç½®ãã®3ã¤ã®æ„å‘³ã‚’æŒã¡ã€ã€Œã§ã‚‚ã€ã¯ã€å‰æ–‡ã«å¯¾ã—ã¦é€†æ…‹ã®æ„å‘³ã‚’è¡¨ã™ã€å‰æ–‡ã®å†…å®¹ã«é–¢ã‚ã‚‰ãšè©±è€…ã®è¡Œç‚ºã‚’ç¢ºå®šã™ã‚‹ã®2ç¨®ã®æ„å‘³ã‚’è¡¨ã™ã€‚keyword : é€†èª¬ã®æ„å‘³ã€ã€ŒãŒã€ã€ã€Œã§ã‚‚ã€ã€çŸç·¨ã€Žè‰ã™ã¹ã‚Šã€ã€‚