PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN MEDIA AUDIO-VISUAL UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA JEPANG SISWA KELAS XI A UPW SMK NEGERI 1 SINGARAJA TAHUN AJARAN 2014/2015 - ., I Kadek Wiarta; ., Putu Dewi Merlyna Yuda Pramesti, S.S.,; ., I Nyoman Pasek Hadi Saputra, S.Pd., M.Pd (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jepang siswa melalui penerapan model pembelajaran discovery learning berbantuan media audio-visual, (2) Mengetahui respons siswa terhadap penerapan model pembelajaran discovery learning berbantuan media audio-visual dalam meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jepang. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI A UPW SMK Negeri 1 Singarajaã€€tahun ajaran 2014/2015 yang berjumlah 36 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, kuesioner/angket dan tes. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis data deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Penerapan model pembelajaran discovery learning berbantuan media audio-visual dapat meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jepang siswa. Hal ini berdasarkan hasil penelitian yakni telah terjadi peningkatan nilai rata-rata kelas dari hasil pre-test sebesar 54,7, kemudian pada post-test I menjadi 70.3, pada post-test II menjadi 78,9. (2) Respons siswa terhadap penerapan model discovery learning berbantuan media audio-visual tergolong positif dengan skor rata-rata 41,69 pada siklus I dan 41,97 pada siklus II. Sebagaian besar siswa merasa terbantu dalam kegiatan pembelajaran. Disamping itu, siswa menjadi lebih aktif dan termotivasi dalam mengikuti proses pembelajaran dikelas. Kata Kunci : Model pembelajaran discovery learning, Media Audio-visual, dan Penguasaan Kosakata Bahasa Jepang ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€(ï¼‘)ã€€è¦–è´è¦šæ•™æã‚’ä½¿ç”¨ã—ãŸDISCOVERY LEARNINGå¦ç¿’æ³•ã«ã‚ˆã‚‹å¦ç¿’è€…ã®èªžå½™åŠ›ã®å‘ä¸Šã€ï¼ˆï¼’ï¼‰ã“ã®å¦ç¿’æ³•ã‚’ç”¨ã„ãŸå ´åˆã®ã€å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡ã¯ã€ï¼’ï¼ï¼‘ï¼”å¹´åº¦ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£å›½ç«‹ç¬¬ä¸€å®Ÿæ¥é«˜ç‰å¦æ ¡è¦³å…‰ã‚³ãƒ¼ã‚¹ï¼‘ï¼‘å¹´Açµ„ã®ï¼“ï¼–åã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€æŽˆæ¥è¦³å¯Ÿã€è³ªç–‘ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã€ãŠã‚ˆã³ãƒ†ã‚¹ãƒˆã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€ãã‚Œã‚’å®šæ€§çš„ãŠã‚ˆã³å®šé‡çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã®çµæžœã€(ï¼‘)ã€€ã“ã®DISCOVERYã€€LEARNINGå¦ç¿’æ³•ã¯ã€å¦ç¿’è€…ã®èªžå½™åŠ›ã®å‘ä¸Šã®åŠ©ã‘ã¨ãªã‚‹ã€‚ã“ã‚Œã¯ã€ãƒ—ãƒ¬ãƒ†ã‚¹ãƒˆã®ã‚¯ãƒ©ã‚¹å¹³å‡ç‚¹ãŒ54.7ç‚¹ã ã£ãŸã®ã«å¯¾ã—ã€ç¬¬ä¸€å‘¨æœŸçµ‚äº†å¾Œã®ãƒã‚¹ãƒˆãƒ†ã‚¹ãƒˆã§ã¯70.3ç‚¹ã€ç¬¬äºŒå‘¨æœŸçµ‚äº†å¾Œã®ãƒã‚¹ãƒˆãƒ†ã‚¹ãƒˆã§ã¯78.9ç‚¹ã«ãªã£ãŸã“ã¨ã‹ã‚‰è¨€ãˆã‚‹ã€‚(2)ã€€ã¾ãŸã€ã“ã®å¦ç¿’æ³•ã«å¯¾ã™ã‚‹å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã¯ã€ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã‹ã‚‰ç¬¬ä¸€å‘¨æœŸçµ‚äº†å¾Œã§ã¯41.69ãƒã‚¤ãƒ³ãƒˆã€ç¬¬äºŒå‘¨æœŸçµ‚äº†å¾Œã§ã¯41.97ãƒã‚¤ãƒ³ãƒˆã§è‰¯å¥½ã§ã‚ã£ãŸã€‚å¤§åŠã®å¦ç¿’è€…ã¯ã€ã“ã®å¦ç¿’æ³•ãŒåŠ¹æžœãŒã‚ã‚‹ã¨ç”ãˆã¦ã„ãŸã€‚ã•ã‚‰ã«ã€ã“ã®å¦ç¿’æ³•ã«ã‚ˆã£ã¦èƒ½å‹•çš„ã€ç©æ¥µçš„ã«æŽˆæ¥ã«å‚åŠ ã™ã‚‹ã‚ˆã†ã«ãªã£ãŸã€‚keyword : DISCOVERY LEARNINGå¦ç¿’æ³•ã€è¦–è´è¦šæ•™æã€èªžå½™åŠ›