Analisis kala dalam karangan mahasiswa semester IV jurusan pendidikan bahasa Jepang di Undiksha tahun ajaran 2014/2015 - ., Luh Putu Ita Purwanti; ., Putu Dewi Merlyna Yuda Pramesti, S.S.,; ., I Nyoman Pasek Hadi Saputra, S.Pd., M.Pd (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan (1) mengetahui jenis-jenis kala dalam karangan mahasiswa semester IV jurusan pendidikan bahasa Jepang di Undiksha, (2) mengetahui penggunaan kala dalam karangan mahasiswa semester IV jurusan pendidikan bahasa Jepang di Undiksha . Subyek penelitian ini adalah mahasiswa semester IV jurusan pendidikan bahasa Jepang di Undiksha tahun ajaran 2014/2015, sebanyak 50 orang. Objek penelitian ini adalah kala dalam karangan mahasiswa semester IV. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Kualitatif dan data dianalisis dengan menggunakan metode deskritif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan (1) Kala terdiri dari 2 jenis yaitu kala pasa yang diikuti dengan morfem [ta] dan kala non-pasa diikuti dengan morfem [ru] atau [masu]. (2) Terdapat hubungan antara keterangan waktu (adverbia) dengan kata kerja (verba) pada kalimat. Dan terdapat sebuah frasa pada korpus 4 yang kata kerjanya (verba) sudah bermakna lampau tanpa diikuti kata keterangan waktu (adverbia) di depannya Kata Kunci : kala, karangan, sintaksis, semantik ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€ï¼ˆ1ï¼‰2014å¹´åº¦ã‚¬ãƒã‚·ãƒ£æ•™è‚²å¤§å¦æ—¥æœ¬èªžæ•™è‚²å¦ç§‘ç¬¬4æœŸç”Ÿã«ã‚ˆã£ã¦æ›¸ã‹ã‚ŒãŸä½œæ–‡ã§ä½¿ç”¨ã•ã‚ŒãŸæ™‚åˆ¶ã®ç¨®é¡žã€ï¼ˆ2ï¼‰åŒä½œæ–‡ã®æ™‚åˆ¶ã®ä½¿ç”¨çŠ¶æ³ã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã—ãŸã‚‚ã®ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã¯ã€2014å¹´åº¦ã‚¬ãƒã‚·ãƒ£æ•™è‚²å¤§å¦æ—¥æœ¬èªžæ•™è‚²å¦ç§‘ç¬¬4å¦æœŸç”Ÿ50åã«ã‚ˆã£ã¦æ›¸ã‹ã‚ŒãŸä½œæ–‡ã‹ã‚‰ã€æ™‚åˆ¶ãŒä½¿ç”¨ã•ã‚ŒãŸã‚‚ã®ã‚’æŠ½å‡ºã—ãŸã‚‚ã®ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã¾ãŸã€ã“ã‚Œã¯å®šæ€§èª¿æŸ»ã§ã‚ã‚Šã€æŠ½å‡ºã—ãŸãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã£ã¦åˆ†æžã—ãŸã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã®çµæžœã€ï¼ˆ1ï¼‰ä½¿ç”¨ã•ã‚Œã¦ã„ã‚‹æ™‚åˆ¶ã«ã¯ã€ã€ŒãŸã€å½¢ã‚’ä½¿ç”¨ã™ã‚‹éŽåŽ»æ™‚åˆ¶ã€ã€Œã‚‹ã€ã€Œã¾ã™ã€å½¢ã‚’ä½¿ç”¨ã™ã‚‹ç¾åœ¨æ™‚åˆ¶ã®2ç¨®é¡žãŒã‚ã‚‹ã€‚ï¼ˆ2ï¼‰æ–‡ç« å†…ã§ã¯ã€æ™‚é–“ã‚’è¡¨ã™ä¿®é£¾èªžï¼ˆå‰¯è©žï¼‰ã¨å‹•è©žã®é–¢ä¿‚ã§æ™‚åˆ¶ãŒä½¿ç”¨ã•ã‚Œã‚‹ã€‚æ™‚ã‚’è¡¨ã™ä¿®é£¾èªžã¨ã¯é–¢ä¿‚ãªãä½¿ç”¨ã•ã‚ŒãŸå‹•è©žã®æ…£ç”¨è¡¨ç¾ã¨ã—ã¦ä½¿ç”¨ã•ã‚Œã‚‹ã€‚keyword : æ™‚åˆ¶ã€ä½œæ–‡ã€ã‚·ãƒ³ã‚¿ãƒƒã‚¯ã‚¹ã€æ„å‘³è«–