PENERAPAN METODE PICTURE AND PICTURE UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA JEPANG SISWA KELAS X AP 2 SMKN 1 NUSA PENIDA TAHUN AJARAN 2017/2018 - Sudarsana, I Wayan; Adnyani, Kadek Eva Krishna; Suartini, Ni Nengah (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jepang siswa dengan penerapan metode picture and picture, dan mendeskripsikan respons siswa terhadap penerapan metode picture and picture dalam meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jepang. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X AP 2 SMKN 1 Nusa Penida tahun ajaran 2017/2018 yang berjumlah 36 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan kuesioner. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis data deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Pada hasil pretest menunjukkan kondisi awal siswa dengan persentase ketuntasan 14% dengan rata-rata nilai 44. Sedangkan pada siklus I, persentase ketuntasan siswa adalah 53%, dengan rata-rata nilai 67. Pada siklus II, persentase ketuntasan siswa adalah 92%, dengan rata-rata nilai 81. Respons siswa terhadap penerapan metode picture and picture tergolong sangat positif dengan skor rata-rata 41,5 pada siklus I dan 41,7 pada siklus II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode picture and picture dapat meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jepang siswa. Hal ini disebabkan oleh pengaruh gambar-gambar kosakata yang efektif, dapat menumbuhkan minat belajar siswa dan fokus dalam pembelajaran di kelas. Kata Kunci : metode pembelajaran, picture and picture, penguasaan kosakata bahasa Jepang æœ¬ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€Picture and Pictureæ–¹æ³•ã®ä½¿ç”¨ãŒå¦ç¿’è€…ã®æ—¥æœ¬èªžæ–‡æ³•èƒ½åŠ›ã‚’å‘ä¸Šã•ã›ã‚‹ãŸã‚ã«åŠ¹æžœãŒã‚ã‚‹ã‹ã€æ—¥æœ¬èªžæ–‡æ³•èƒ½åŠ›ã‚’å‘ä¸Šã•ã›ã‚‹ã“ã¨ã§Picture and Pictureæ–¹æ³•ã®ä½¿ç”¨ã«å¯¾ã™ã‚‹å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã‚’æ˜Žç¤ºã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚æœ¬ç ”ç©¶ã¯ï¼’å‘¨æœŸã«æ¸¡ã‚‹å®Ÿè·µç ”ç©¶ã§ã‚ã‚‹ã€‚ç ”ç©¶å¯¾è±¡ã¯ï¼’ï¼ï¼‘ï¼—å¹´åº¦ãƒŒã‚µãƒšãƒ‹ãƒ€å®¿æ³Šè¨å‚™é«˜ç‰å¦æ ¡è¦³å…‰ã‚³ãƒ¼ã‚¹ï¼‘ï¼å¹´ç”Ÿï¼’çµ„ã®36åã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã®åŽé›†ã¯ã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã€è¦³å¯Ÿã€ãŠã‚ˆã³ã§è¡Œã£ãŸã€‚ã¾ãŸã€ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã®åˆ†æžã¯å®šæ€§çš„ãŠã‚ˆã³å®šé‡çš„è¨˜è¿°æ³•ã‚’ä½¿ç”¨ã—ãŸã€‚ã“ã‚Œã¯ã€€äºˆå‚™ãƒ†ã‚¹ãƒˆã§æ¨™æº–ã‚’è¶ŠãˆãŸå¦ç¿’è€…ã¯14ï¼…ã§ã€å¹³å‡ç‚¹ãŒ44ç‚¹ã ã£ãŸã®ã«å¯¾ã—ã€ç¬¬ä¸€å‘¨æœŸçµ‚äº†æ™‚ã§ã¯53ï¼…ã€å¹³å‡ç‚¹ãŒ67ç‚¹ã€ç¬¬äºŒå‘¨æœŸçµ‚äº†æ™‚ã§ã¯92ï¼…, å¹³å‡ç‚¹ãŒ81ç‚¹ã«ä¸ŠãŒã£ãŸã“ã¨ã‹ã‚‰ã„ãˆã‚‹ã€Picture and Pictureæ–¹æ³•ã®ä½¿ç”¨ã«å¯¾ã™ã‚‹å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã¯è‰¯å¥½ã§ã‚ã£ãŸã€‚ç¬¬ä¸€å‘¨æœŸã§ã¯å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã®å¹³å‡ç‚¹ã¯ 41,5ã§ã€è‰¯å¥½ã§ã‚ã£ãŸã€‚ç¬¬äºŒå‘¨æœŸã§ã¯å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã®å¹³å‡ç‚¹ã¯41,7 ç‚¹ã§ã€è‰¯å¥½ã§ ã‚ã£ãŸã€‚æœ¬ç ”ç©¶ã®çµæžœã¯ã€Picture and Picture æ–¹æ³•ã®ä½¿ç”¨ã¯å¦ç¿’è€…ã®æ—¥æœ¬èªžæ–‡æ³•èƒ½åŠ›ã‚’å‘ä¸Šã•ã›ãŸã€‚ãã‚Œã¯åŠ¹æžœçš„ãªãŒãã®æ–‡æ³•èƒ½åŠ›ã®å†™çœŸå½±éŸ¿ã‹ã‚‰ã«ã‚ˆã£ã¦å¼•ãèµ·ã“ã•ã›ã‚‹ã€æ·±åˆ»ãªã¨å¦ç¿’ã®é–¢å¿ƒæˆé•·ã™ã‚‹ãŒã§ãã‚‹ã€‚keyword : æ–¹æ³•ã€Picture and Pictureã€æ–‡æ³•èƒ½åŠ›