Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif yang Dipadukan dengan Permainan Acak Huruf Untuk Meningkatkan Penguasaan Huruf Hiragana pada Siswa Kelas X IIB SMA Negeri 1 Amlapura Tahun Ajaran 2015/2016 - ., Ni Kt Ari Jijiv Liani; ., Kadek Eva Krishna Adnyani,S.S.,M.Si; ., Putu Dewi Merlyna Yuda Pramesti, S.S. (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk , (1) mengetahui apakah model pembelajaran kooperatif yang dipadukan dengan permainan acak huruf dapat meningkatkan kemampuan penguasaan huruf hiragana pada siswa kelas X IIB SMA Negeri 1 Amlapura tahun ajaran 2015/2016. (2) mengetahui bagaimanakah respon siswa kelas X IIB SMA Negeri 1 Amlapura terhadap pelaksanaan pembelajaran kooperatif yang dipadukan dengan permainan acak huruf dalam pembelajaran bahasa Jepang khususnya penguasaan huruf hiragana. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X IIB SMA Negeri 1 Amlapura yang berjumlah 37 orang. Instrumen yang digunakan adalah tes, observasi, angket dan wawancara. Data dari penelitian ini dianalisis dengan menggunakan analisis kualitatif dan analisis kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) pada siklus I hasil tes menunjukkan bahwa persentase ketuntasan siswa yaitu 83,79% dan meningkat pada siklus II menjadi 100%, (2) siswa mendapatkan manfaat dari penerapan model pembelajaran kooperatif yang dipadukan dengan permainan acak huruf dalam pembelajaran bahasa Jepang yaitu dalam pembelajaran menjadi bersemangat dan menyenangkan serta dapat meningkatkan kemampuan penguasaan huruf hiragana siswa.Kata Kunci : Penguasaan Huruf, Hiragana, Model Pembelajaran Kooperatif, Permainan Acak Huruf. ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€ï¼ˆ1ï¼‰ã€Œã°ã‚‰ã°ã‚‰æ–‡å—ã‚«ãƒ¼ãƒ‰ã€ã‚²ãƒ¼ãƒ ã‚’ä½¿ç”¨ã—ãŸã‚°ãƒ«ãƒ¼ãƒ—å¦ç¿’æ³•ã«ã‚ˆã£ã¦ã€å½“æ ¡å¦ç¿’è€…ã®ã²ã‚‰ãŒãªç†è§£èƒ½åŠ›ãŒé«˜ã‚ã‚‰ã‚Œã‚‹ã‹ã€ï¼ˆ2ï¼‰ã“ã®å¦ç¿’æ³•ã‚’ä½¿ç”¨ã—ãŸå ´åˆã®ã€å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã¯ã€ãƒ‹å‘¨æœŸã«æ¸¡ã‚‹æ•™å®¤å®Ÿè·µæ´»å‹•èª¿æŸ»ã§ã‚ã‚‹ã€‚ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡ã¯ã€2015å¹´åº¦ã‚¢ãƒ ãƒ©ãƒ—ãƒ©å›½ç«‹ç¬¬ä¸€é«˜ç‰å¦æ ¡è¨€èªžèŠ¸è¡“ã‚³ãƒ¼ã‚¹10å¹´ç”Ÿã®37åã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€ãƒ†ã‚¹ãƒˆã€æŽˆæ¥è¦³å¯Ÿã€ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€ãã‚Œã‚’å®šæ€§çš„å®šé‡çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã£ã¦åˆ†æžã—ãŸã€‚åˆ†æžã®çµæžœã€ï¼ˆ1ï¼‰ãƒ†ã‚¹ãƒˆã«ãŠã„ã¦ã€ç¬¬ä¸€å‘¨æœŸçµ‚äº†æ™‚ã§ã¯æ¨™æº–å€¤ã‚’è¶…ãˆãŸå¦ç¿’è€…ã®å‰²åˆãŒ83.79ï¼…ã€ç¬¬äºŒå‘¨æœŸçµ‚äº†æ™‚ã®ãã‚Œã¯100ï¼…ã§ã‚ã£ãŸã€‚ï¼ˆ2ï¼‰å¦ç¿’è€…ã¯ã€ã“ã®å¦ç¿’æ³•ã«ã‚ˆã£ã¦æ¥½ã—ãã€èˆˆå‘³ã‚’æŒã£ã¦æŽˆæ¥ã«è‡¨ã‚ã€ã²ã‚‰ãŒãªç†è§£èƒ½åŠ›ã‚’å‘ä¸Šã•ã›ã‚‹ãŸã‚ã«æœ‰ç›Šã§ã‚ã‚‹ã¨è€ƒãˆã¦ã„ã‚‹ã€‚keyword : æ–‡å—ç†è§£ã€ã²ã‚‰ãŒãªã€ã‚°ãƒ«ãƒ¼ãƒ—å¦ç¿’æ³•ã€ã€Œã°ã‚‰ã°ã‚‰æ–‡å—ã‚«ãƒ¼ãƒ‰ã€ã‚²ãƒ¼ãƒ