PENERAPAN STRATEGI EXAMPLES NON EXAMPLES UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGARANG BAHASA JEPANG PADA SISWA KELAS XI IB 1 SMA NEGERI 1 SUKASADA TAHUN AJARAN 2013/2014 - ., NI LUH PUTU PUTRI NOPITARANI; ., I Nyoman Pasek Hadi Saputra, S.Pd.; ., Putu Dewi Merlyna Yuda Pramesti, S.S., (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) penerapan Strategi Examples Non Examples untuk meningkatkan kemampuan mengarang bahasa Jepang pada siswa kelas XI IB 1 SMA Negeri 1 Sukasada Tahun Ajaran 2013/2014, dan (2) untuk mengetahui respon siswa terhadap penerapan Strategi Example Non Examples dalam pembelajaran bahasa Jepang. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IB 1 SMA Negeri 1 Sukasada yang berjumlah 17 orang. Instrumen yang digunakan adalah tes, observasi, angket, dan wawancara. Hasil penelitian yang diperoleh selanjutnya dianalisis dengan teknik deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, (1) hasil tes mengarang pada siklus I nilai rata-rata siswa kelas XI IB 1 adalah 83,71 dan meningkat pada siklus II menjadi 89,59 (2) respon siswa pada siklus I dan siklus II terhadap penerapan Strategi Examples Non Examples adalah sangat positif yaitu diatas 75 %. Berdasarkan hasil penelitian tersebut menunjukkan penerapan Strategi Examples Non Examples dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam mengarang bahasa Jepang. Kata Kunci : Strategi Examples Non Examples, kemampuan mengarang, bahasa Jepang ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€ï¼ˆï¼‘ï¼‰ã‚¹ã‚«ã‚µãƒ€å›½ç«‹ç¬¬ä¸€é«˜ç‰å¦æ ¡è¨€èªžã‚³ãƒ¼ã‚¹11å¹´ç”Ÿ1çµ„ã®æ—¥æœ¬èªžã®ä½œæ–‡èƒ½åŠ›ã‚’å‘ä¸Šã•ã›ã‚‹ãŸã‚ã®ã‚¨ã‚°ã‚¶ãƒ³ãƒ—ãƒ«ãƒŽãƒ³ã‚¨ã‚°ã‚¶ãƒ³ãƒ—ãƒ«ã®ã‚¹ãƒˆãƒ©ãƒ†ã‚¸ãƒ¼ã®ä½¿ç”¨ï¼ˆï¼’ï¼‰ã‚¨ã‚°ã‚¶ãƒ³ãƒ—ãƒ«ãƒŽãƒ³ã‚¨ã‚°ã‚¶ãƒ³ãƒ—ãƒ«ã§æ•™ãˆãŸå ´åˆã®å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡è€…ã¯ã‚¹ã‚«ã‚µãƒ€å›½ç«‹ç¬¬ä¸€é«˜ç‰å¦æ ¡è¨€èªžã‚³ãƒ¼ã‚¹11å¹´ç”Ÿ1çµ„ã®ï¼‘ï¼—åã§ã‚ã‚‹ã€‚èª¿æŸ»ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ãƒ†ã‚¹ãƒˆã€è¦³å¯Ÿã€ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€åˆ†æžã¯å®šé‡åˆ†æžæ³•ã¨å®šæ€§åˆ†æžæ³•ã‚’ç”¨ã„ãŸã€‚ã“ã®èª¿æŸ»ã®çµæžœã¯ä»¥ä¸‹ã®é€šã‚Šã§ã‚ã‚‹ã€‚(ï¼‘)ã€€ä¸€å›žç›®ã®ãƒ†ã‚¹ãƒˆã®å¹³å‡ç‚¹ã¯83,71ç‚¹ã€äºŒå›žç›®ã®ãƒ†ã‚¹ãƒˆã®å¹³å‡ç‚¹ã¯89,59ç‚¹ã«å‘ä¸Šã—ãŸã€‚ï¼’ï¼‰ä¸€å›žç›®ã¨äºŒå›žç›®ã®ã“ã®å¦ç¿’æ³•ã‚’ç”¨ã„ãŸå ´åˆã®å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã¯ã¨ã¦ã‚‚è‰¯å¥½ã§ã‚ã£ãŸã€‚ã“ã‚Œã¯ï¼—ï¼•ï¼…ä»¥ä¸Šã®å¦ç¿’è€…ãŒã¨ã¦ã‚‚è‰¯å¥½ã¨ç”ãˆãŸã“ã¨ã‹ã‚‰ã„ãˆã‚‹ã€‚ã“ã®ã“ã¨ã‹ã‚‰ã€ã‚¨ã‚°ã‚¶ãƒ³ãƒ—ãƒ«ãƒŽãƒ³ã‚¨ã‚°ã‚¶ãƒ³ãƒ—ãƒ«ã‚’ç”¨ã„ã‚‹å¦ç¿’æ³•ã¯ä½œæ–‡èƒ½åŠ›ã‚’å‘ä¸Šã•ã›ã‚‹ãŸã‚ã«æœ‰åŠ¹ã§ã‚ã‚‹ã¨ã„ãˆã‚‹ã€‚ã€€keyword : ã‚¨ã‚°ã‚¶ãƒ³ãƒ—ãƒ«ãƒŽãƒ³ã‚¨ã‚°ã‚¶ãƒ³ãƒ—ãƒ«ã®å¦ç¿’æ³•ã€ä½œæ–‡èƒ½åŠ›ã€æ—¥æœ¬èªž