ANALISIS PENGGUNAAN SUFIKS TEKI DALAM BAHASA JEPANG - Sumarin, Luh Anggi; Hermawan, Gede Satya; Adnyani, Kadek Eva Krishna (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk nomina yang dapat melekat pada sufiks teki. Subjek penelitian ini adalah beberapa majalah Her Story edisi Februari hingga Juni dan koran Chuunichi Shinbun edisi 24 Februari 2017. Pengumpulan data dilakukan dengan studi simak dan catat dan kemudian dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam beberapa seri majalah koran Her Story dan Chuunichi Shinbun edisi 24 Februari 2017 ditemukan sebanyak 22 kata bersufiks teki yang dilekati bentuk nomina biasa (Futsuu meishi), sebanyak 1 kata bersufiks teki yang dilekati bentuk nomina kata ganti (Koyuu meishi) dan sebanyak 3 kata bersufiks teki yang dilekati bentuk nomina bilangan (Suushi meishi), dan tidak ditemukan bentuk nomina nama diri (Koyuu meishi) dan bentuk nomina kata ganti (Dai meishi).Kata Kunci : sufiks, nomina, majalah Her Story edisi Februari hingga Juni 2012, koran Chuunichi Shinbun edisi 24 Februari 2017 è¦æ—¨ æœ¬ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯çš„ã®æŽ¥å°¾ã«ã©ã®ã‚ˆã†ãªåè©žãŒä»˜ã‘ã‚‹ã“ã¨ãŒå‡ºæ¥ã‚‹ã®ã‚’çŸ¥ã‚‹ãŸã‚ã§ã‚ã‚‹ã€‚èª¿æŸ»å¯¾è±¡ã¯2æœˆç‰ˆã‹ã‚‰6æœˆç‰ˆã¾ã§ã€Œãƒãƒ¼ã‚¹ãƒˆãƒ¼ãƒªãƒ¼ã€é›‘èªŒã€åŠã³2017å¹´2æœˆ24æ—¥ç‰ˆã®ä¸æ—¥æ–°èžã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿åŽé›†ã¯è¦³å¯Ÿã€åŠã³æ–‡ç« åŒ–ã§ãã‚Œã‚’å®šé‡çš„ãªè¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã£ã¦åˆ†æžã—ãŸã€‚èª¿æŸ»çµæžœã¯ã€Œãƒãƒ¼ã‚¹ãƒˆãƒ¼ãƒªãƒ¼ã€é›‘èªŒç‰ˆã€2017å¹´2æœˆ20æ—¥ç‰ˆä¸æ—¥æ–°èžã§ã¯æ™®é€šåè©žã«ä»˜ã‘ã‚‰ãŸçš„ã®æŽ¥å°¾ã¯23å€‹ã€å›ºæœ‰åè©žä»˜ã‘ã‚‰ã‚ŒãŸçš„ã®æŽ¥å°¾ã¯1å€‹ãŒç™ºè¦‹ã•ã‚ŒãŸæ•°è©žåè©žã«ä»˜ã‘ã‚‰ã‚ŒãŸçš„ã®æŽ¥å°¾ã¯3å€‹ãŒç™ºè¦‹ã•ã‚ŒãŸã€‚ã¨ã“ã‚ãŒä»£åè©žã®å ´åˆã¯æŽ¥å°¾ãŒãªã„ã¨åˆ†ã‹ã£ãŸã€‚keyword : æŽ¥å°¾ã€åè©žã€2æœˆç‰ˆã‹ã‚‰6æœˆç‰ˆã¾ã§ã€Œãƒãƒ¼ã‚¹ãƒˆãƒ¼ãƒªãƒ¼ã€é›‘èªŒã€2017å¹´2æœˆ24æ—¥ç‰ˆã®ä¸æ—¥æ–°èž