PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TEKNIK TWO STAY TWO STRAY (TSTS) UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA JEPANG PADA SISWA KELAS XI BAHASA SMA NEGERI 2 TEJAKULA TAHUN AJARAN 2015/2016 - Trisnawati, Putri; Padmadewi, Ni Nyoman; Hermawan, Gede Satya (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2017)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengetahui (1) penguasaan kosakata bahasa Jepang siswa dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif teknik two stay two stray, (2) respon siswa kelas XI Bahasa SMA Negeri 2 Tejakula terhadap penerapan model pembelajaran kooperatif teknik two stay two stray. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI Bahasa SMA Negeri 2 Tejakula tahun ajaran 2015/2016, sebanyak 39 orang. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, tes, dan angket. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) penerapan model pembelajaran kooperatif teknik two stay two stray dapat meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jepang siswa. Ini diketahui berdasarkan hasil penelitian, terjadi peningkatan nilai rata-rata kelas dari pre-test sebesar 60.3, kemudian pada post-test I menjadi 78.8, dan pada post-test II menjadi 89,1. (2) Siswa memberikan respon positif terhadap penerapan model pembelajaran kooperatif teknik two stay two stray. Sebagian besar siswa merasa terbantu dalam kegiatan pembelajaran, siswa menjadi semangat dalam belajar, siswa merasa adanya peningkatan penguasaan kosakata bahasa Jepang dengan menggunakan teknik ini.Kata Kunci : model pembelajaran kooperatif, teknik TSTS, penguasaan kosakata bahasa Jepang æœ¬ç ”ç©¶ã¯æ•™è‚²å®Ÿè·µæ´»å‹•ã§ã‚ã‚‹ã€‚å…·ä½“çš„ã«æœ¬ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ï¼š(1)TSTSã‚’ä½¿ç”¨ã—ãŸã‚°ãƒ«ãƒ¼ãƒ—å¦ç¿’æ³•ã«ãŠã‘ã‚‹å¦ç¿’è€…ã®æ—¥æœ¬èªžèªžå½™åŠ›ã€(2)åŒå¦ç¿’æ³•ã‚’ä½¿ç”¨ã—ãŸéš›ã®å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡ã¯ã€2015å¹´åº¦å…¬ç«‹ãƒ†ã‚¸ãƒ£ã‚¯ãƒ©ç¬¬äºŒé«˜ç‰å¦æ ¡è¨€èªžã‚³ãƒ¼ã‚¹11å¹´ç”Ÿã®39åã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€è¦³å¯Ÿãƒ†ã‚¹ãƒˆã€ãŠã‚ˆã³ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€å®šæ€§çš„ã€å®šé‡çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚çµæžœã€(1)TSTSã‚’ä½¿ç”¨ã™ã‚‹ã‚°ãƒ«ãƒ¼ãƒ—å¦ç¿’æ³•ã¯ã€å½“æ ¡å¦ç¿’è€…ã®æ—¥æœ¬èªžèªžå½™åŠ›ã‚’é«˜ã‚ã‚‰ã‚ŒãŸã€‚ã“ã‚Œã¯ã€äºˆå‚™ãƒ†ã‚¹ãƒˆã®å¹³å‡ç‚¹ãŒ60.3ç‚¹ã€æ¨™æº–ã‚’è¶…ãˆãŸè€…ã®å‰²åˆã¯5ï¼…ã§ã‚ã£ãŸã®ã«å¯¾ã—ã€ç¬¬ä¸€å‘¨æœŸçµ‚äº†æ™‚ã®ãã‚Œã¯78.8ç‚¹ã€51ï¼…ã€ç¬¬äºŒå‘¨æœŸçµ‚äº†æ™‚ã®ãã‚Œã¯89.1ç‚¹ã€100ï¼…ã«ä¸Šæ˜‡ã—ãŸã“ã¨ãŒåˆ†ã‹ã£ãŸã€‚(2)å¦ç¿’è€…ã®ã“ã®å¦ç¿’æ³•ã«å¯¾ã™ã‚‹åå¿œã¯è‰¯å¥½ã§ã‚ã£ãŸã€‚æœ¬ç ”ç©¶ã‚’é€šã—ã¦å¤šãã®å¦ç¿’è€…ã¯ã€ã“ã®å¦ç¿’æ³•ãŒå½¹ç«‹ã¤ã¨è€ƒãˆã€å¦ç¿’ã«ç©æ¥µçš„ã«å‚åŠ ã—æ—¥æœ¬èªžèªžå½™åŠ›ãŒå‘ä¸Šã—ãŸã¨æ„Ÿã˜ã¦ã„ã‚‹ã€‚keyword : ã‚°ãƒ«ãƒ¼ãƒ—å¦ç¿’æ³•ã€TSTSã‚²ãƒ¼ãƒ ã€æ—¥æœ¬èªžèªžå½™åŠ›