PENERAPAN MODEL THINK TALK WRITE BERBANTUAN MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS HURUF HIRAGANA DAN KATAKANA SISWA KELAS X IBB 1 SMA NEGERI 3 SINGARAJA TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - ., Luh Putu Triyanti Ariestiana Dewi; ., Putu Dewi Merlyna Yuda Pramesti, S.S.,; ., Gede Satya Hermawan, S.S.,M.Si (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk (1) meningkatkan kemampuan menulis huruf hiragana dan katakana siswa dengan menerapkan model Think Talk Write berbantuan media gambar. (2) Mengetahui respons siswa terhadap penerapan model Think Talk Write berbantuan media gambar dalam meningkatkan kemampuan menulis huruf hiragana dan katakana. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dengan dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X IBB1 SMA Negeri 3 Singaraja Tahun Pelajaran 2014/2015 sebanyak 40 orang. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode (1) observasi, (2) tes, (3) kuesioner, dan (4) wawancara. Data dianalisis dengan teknik deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian pada menulis huruf hiragana dan katakana pada kosakata bahasa Jepang menunjukkan bahwa (1) terjadi peningkatan rata-rata nilai kelas dari hasil pre test 53,83 menjadi 73,23 pada post test I dan 83,53 pada post test II. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model TTW berbantuan media gambar meningkatkan kemampuan menulis huruf hiragana dan katakana pada kosakata bahasa Jepang. (2) Siswa merasakan manfaat dari penggunaan model TTW berbantuan media gambar dalam menulis huruf hiragana dan katakana pada kosakata bahasa Jepang. Kata Kunci : Model TTW, media gambar, kemampuan menulis, huruf hiragana dan katakana è¦æ—¨ ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€1)ã€€çµµæ•™æã®ã€ŽThink Talk Writeã€å¦ç¿’æ³•ã®ä½¿ç”¨ã—ãŸå ´åˆã®ã€å¦ç¿’è€…ã®ã²ã‚‰ãŒãªãŠã‚ˆã³ã‹ãŸã‹ãªã®è¡¨è¨˜èƒ½åŠ›ã®å‘ä¸Šã€2)ã€€ã“ã®å¦ç¿’æ³•ã‚’ä½¿ç”¨ã—ãŸå ´åˆã®å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã®æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã¯2å‘¨æœŸã«æ¸¡ã‚‹æ•™å®¤å®Ÿè·µæ´»å‹•èª¿æŸ»ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®èª¿æŸ»ã®å¯¾è±¡ã¯ã€2014å¹´åº¦ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£å›½ç«‹ç¬¬ä¸‰é«˜é¨°å¦æ ¡è¨€èªžæ–‡åŒ–ã‚³ãƒ¼ã‚¹10å¹´ç”Ÿ1çµ„ã®40åã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€æŽˆæ¥è¦³å¯Ÿã€ãƒ†ã‚¹ãƒˆã€ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€ãã‚Œã‚’å®šæ€§çš„ãŠã‚ˆã³å®šé‡çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚ç ”ç©¶ã®çµæžœã€1ï¼‰ä½¿ç”¨å‰ã®ãƒ—ãƒ¬ãƒ†ã‚¹ãƒˆã®å¹³å‡ç‚¹ã¯53,83ã€ç¬¬ä¸€å‘¨æœŸçµ‚äº†å¾Œã®ãƒ†ã‚¹ãƒˆã®å¹³å‡ç‚¹ã¯73,23ç‚¹ã€ç¬¬äºŒå‘¨æœŸçµ‚äº†å¾Œã®å¹³å‡ç‚¹ã¯83,53ç‚¹ã§ã‚ã£ãŸã€‚ ã“ã®ã“ã¨ã‹ã‚‰ã“ã®å¦ç¿’æ³•ãŒå¦ç¿’è€…ã®ã²ã‚‰ãŒãªãŠã‚ˆã³ã‚«ã‚¿ã‚«ãƒŠè¡¨è¨˜èƒ½åŠ›ã‚’å‘ä¸Šã•ã›ã‚‹ãŸã‚ã«æœ‰åŠ¹ã§ã‚ã‚‹ã¨ã„ãˆã‚‹ã€‚2)ã“ã®å¦ç¿’ã‚’ä½¿ç”¨ã—ãŸå¦ç¿’è€…ã®åå¿œã¯ã€ã²ã‚‰ãŒãªãŠã‚ˆã³ã‚«ã‚¿ã‚«ãƒŠè¡¨è¨˜èƒ½åŠ›å‘ä¸Šã«åŠ¹æžœãŒã‚ã‚‹ã¨æ„Ÿã˜ã¦ã„ã‚‹ã‚‚ã®ãŒå¤šã‹ã£ãŸã€‚ keyword : ã€ŽThink Talk Writeã€å¦ç¿’æ³•ã€è¡¨è¨˜èƒ½åŠ›ã€ã²ã‚‰ãŒãªãŠã‚ˆã³ã‚«ã‚¿ã‚«ãƒŠ