PENGEMBANGAN MEDIA KARTU ASOSIASI GAMBAR "KATAKANA-INA" UNTUK PEMBELAJARAN KATAKANA BAGI PEMULA DI SMA NEGERI 4 SINGARAJA - Delani, Anastasia Friska; Antartika, I Kadek; Mardani, Desak Made Sri (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan unutk mengembangan media pembelajaran berupa kartu asosiasi gambar untuk pembelajaran Katakana bagi pemula di SMA Negeri 4 Singaraja. Subjek penelitian ini adalah guru pengajar bahasa Jepang dan siswa kelas X IPS 1 dan 2 SMA Negeri 4 Singaraja. Penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (research and development). Pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah (1) observasi, (2) kuesioner, dan (3) wawancara. Hasil dari penelitian ini yaitu (1) media pembelajaran yang dibuat merupakan media kartu asosiasi gambar yang memiliki dua sisi, yaitu sisi depan dan sisi belakang. Pada sisi depan terdapat gambar yang diasosiasikan dengan huruf Katakana dan urutan penulisan huruf Katakana. Pada sisi belakang terdapat gambar dan contoh kosakata yang ditulis dengan huruf Katakana, (2) berdasarkan hasil penilaian yang telah dilakukan oleh uji ahli dan juga pengajar, media pembelajaran yang dikembangkan sudah baik dan sangat sesuai.Kata Kunci : Katakana, kartu, mnemonic æœ¬ç ”ç©¶ã¯ãƒãƒªå·žç«‹ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£ç¬¬å››é«˜ç‰å¦æ ¡ã®åˆç´šå¦ç¿’è€…ã®æ—¥æœ¬èªžã‚«ã‚¿ã‚«ãƒŠè¡¨è¨˜å¦ç¿’ã§ä½¿ç”¨ã™ã‚‹çµµã‚«ãƒ¼ãƒ‰æ•™æã®ä½œæˆã‚’ç›®çš„ã¨ã—ãŸã‚‚ã®ã§ã‚ã‚‹ã€‚å¯¾è±¡ã¯ãƒãƒªå·žç«‹ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£ç¬¬å››é«˜ç‰å¦æ ¡ç¤¾ä¼šç§‘å¦ã‚³ãƒ¼ã‚¹10å¹´1çµ„ã€2çµ„ã®ç”Ÿå¾’ãŠã‚ˆã³åŒæ ¡æ—¥æœ¬èªžæ•™å¸«ã§ã‚ã‚‹ã€‚æœ¬ç ”ç©¶ã¯ä½œæˆèª¿æŸ»ç ”ç©¶ã§ã‚ã‚Šã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ï¼ˆï¼‘ï¼‰è¦³å¯Ÿã€ï¼ˆï¼’ï¼‰ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã€ï¼ˆï¼“ï¼‰ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ãŸã€‚ã“ã®çµæžœã€ï¼ˆï¼‘ï¼‰ä½œæˆã—ãŸçµµã‚«ãƒ¼ãƒ‰æ•™æã¯ä¸¡é¢ã‹ã‚‰æˆã‚Šç«‹ã¡ã€è¡¨å´ã«ã‚«ã‚¿ã‚«ãƒŠæ–‡å—ã¨ãã®æ›¸ãé †ã€è£å´ã«è¡¨å´ã§è¡¨ã—ãŸã‚«ã‚¿ã‚«ãƒŠã‚’ä½¿ç”¨ã—ãŸèªžå½™ãŒè¨˜ã•ã‚Œã¦ã„ã‚‹ã€ï¼ˆï¼’ï¼‰æ—¥æœ¬èªžå°‚é–€å®¶æ•™å¸«ã«ã‚ˆã‚‹ã“ã®çµµã‚«ãƒ¼ãƒ‰æ•™æã«å¯¾ã™ã‚‹è©•ä¾¡ã¯è‰¯ãå¦ç¿’è¦é …ã«æ²¿ã£ãŸã‚‚ã®ã§ã‚ã‚‹ã¨ã¨ã„ã†ã‚‚ã®ã§ã‚ã£ãŸã€‚keyword : ã‚«ã‚¿ã‚«ãƒŠã€ã‚«ãƒ¼ãƒ‰ã€ãƒ ãƒãƒ¢ãƒ‹ãƒƒã‚¯å¦ç¿’æ³•