PENGEMBANGAN MEDIA KARTU BERGAMBAR HURUF HIRAGANA BAGI PEBELAJAR PEMULA BAHASA JEPANG - ., Kadek Putra Aryantika; ., Putu Dewi Merlyna Yuda Pramesti, S.S.,; ., I Nyoman Pasek Hadi Saputra, S.Pd., M.Pd (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berupa kartu huruf hiragana bergambar untuk membantu siswa dalam menghafal huruf hiragana yang sesuai dengan karakteristik pebelajar pemula bahasa Jepang. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (research and development). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X IB1 dan X IB2 SMA Negeri 1 Ubud. Sedangkan objek yang dilibatkan dalam penelitian ini adalah huruf hiragana pada media kartu bergambar. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner. Data yang di peroleh dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Media pembelajaran yang dihasilkan diberi nama KANA â€œKartu Hiraganaâ€, yang berupa kartu huruf bergambar yang memiliki dua sisi yaitu, tampak depan dan belakang. Tampak depan hanya terdapat huruf hiragana. Tampak belakang terdapat gambar kartun yang mengasosiasi huruf hiragana, (2) berdasarkan hasil kuesioner dari uji ahli, media pembelajaran kartu huruf hiragana yang dibuat sudah sesuai dengan karakteristik pebelajar pemula bahasa Jepang.Kata Kunci : kartu, media pembelajaran, hiragana ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€æ—¥æœ¬èªžåˆç´šå¦ç¿’è€…ã®ã²ã‚‰ãŒãªå¦ç¿’ã«ä½¿ç”¨ã™ã‚‹å¦ç¿’æ•™æã¨ã—ã¦ã®ã²ã‚‰ãŒãªçµµæ–‡å—ã‚«ãƒ¼ãƒ‰ã®ä½œæˆã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã¯ã€ç ”ç©¶é–‹ç™ºèª¿æŸ»(Research and Development)ã§ã‚ã‚‹ã€‚ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡ã¯ã€ï¼ˆã‚¦ãƒ–ãƒ‰ã®å›½ç«‹ç¬¬ä¸€é«˜ç‰å¦æ ¡è¨€èªžã‚³ãƒ¼ã‚¹10å¹´ç”Ÿ1çµ„.2çµ„ã®ç”Ÿå¾’ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯è³ªç–‘ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€ãã‚Œã‚’å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚ç ”ç©¶ã®çµæžœã¯ä»¥ä¸‹ã®é€šã‚Šã§ã‚ã‚‹ã€‚(1)ã€€ã“ã®çµµæ–‡å—ã‚«ãƒ¼ãƒ‰ã¯è¡¨è£ä¸¡é¢ã«ãã‚Œãžã‚Œæ–‡å—ã¨çµµã‚’é…ç½®ã—ã€å¦ç¿’æ•™æã€ŽKANAã€ ã¨åä»˜ã‘ãŸã€‚ã‚«ãƒ¼ãƒ‰ã®è¡¨é¢ã«ã¯ã²ã‚‰ãŒãªã‚’è¨˜è¼‰ã—ãŸã€‚è£é¢ã¯ã²ã‚‰ãŒãªæ–‡å—ã‚’é–¢é€£ã•ã›ã‚‹çµµã‚’è¨˜è¼‰ã—ãŸã€‚(2)ã€€å°‚é–€å®¶ã«ã‚ˆã‚‹è³ªç–‘ã§ã¯ã€ã“ã®ã²ã‚‰ãŒãªæ–‡å—ã‚«ãƒ¼ãƒ‰ã¯æ—¥æœ¬èªžåˆç´šå¦ç¿’è€…ã®ç‰¹æ€§ã«é©å¿œã—ãŸãƒ¡ãƒ‡ã‚£ã‚¢æ•™æã§ã‚ã‚‹ã€‚keyword : ã‚«ãƒ¼ãƒ‰ã€å¦ç¿’æ•™æã€ã²ã‚‰ãŒãª