PENERAPAN METODE PICTURE AND PICTURE UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN POLA KALIMAT BAHASA JEPANG PADA SISWA KELAS X IIS 1 SMAN 4 SINGARAJA TAHUN AJARAN 2014/2015 - ., I Dewa Gede Suwidya; ., Desak Made Sri Mardani, S.S; ., Kadek Eva Krishna Adnyani,S.S.,M.Si (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) meningkatkan penguasaan pola kalimat bahasa Jepang siswa kelas X IIS 1 SMAN 4 Singaraja tahun ajaran 2014-2015 melalui penerapan metode Picture and Picture, (2) mendeskripsikan tanggapan siswa terhadap penerapan metode Picture and Picture dalam meningkatkan penguasaan pola kalimat bahasa Jepang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X IIS 1 SMAN 4 Singaraja tahun ajaran 2014/2015 yang berjumlah 18 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, tes, dan kuesioner. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif.ã€€Hasil penelitian ini menunjukkan (1) penerapan metode Picture and Picture dapat meningkatkan penguasaan pola kalimat bahasa Jepang siswa. Pada hasil Pre-Test menunjukkan kondisi awal siswa dengan persentase ketuntasan 11,11% dengan rata-rata nilai 35,94. Sedangkan pada siklus I, persentase ketuntasan siswa adalah 77,78%, dengan rata-rata nilai 78,56. Pada siklus II, persentase ketuntasan siswa meningkat menjadi 94,44%, dengan rata-rata nilai 83,5. (2) Respons siswa terhadap penerapan metode Picture and Picture tergolong positif. Pada siklus I, rata-rata respons siswa adalah 24,28, dan tergolong positif. Pada siklus II, rata-rata respons siswa adalah 26,56, dan tergolong positif.Kata Kunci : metode pembelajaran, Picture and Picture, pengusaan pola kalimat bahasa Jepang ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€ï¼ˆï¼‘ï¼‰Picture and Pictureæ–¹æ³•ã®ä½¿ç”¨ãŒå¦ç¿’è€…ã®æ—¥æœ¬èªžæ–‡åž‹èƒ½åŠ›ã‚’å‘ä¸Šã•ã›ã‚‹ãŸã‚ã«åŠ¹æžœãŒã‚ã‚‹ã‹ã€ï¼ˆï¼’ï¼‰æ—¥æœ¬èªžæ–‡åž‹èƒ½åŠ›ã‚’å‘ä¸Šã•ã›ã‚‹ã“ã¨ã§Picture and Pictureæ–¹æ³•ã®ä½¿ç”¨ã«å¯¾ã™ã‚‹å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã‚’æ˜Žç¤ºã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã¯ï¼’å‘¨æœŸã«æ¸¡ã‚‹å®Ÿè·µç ”ç©¶ã§ã‚ã‚‹ã€‚ç ”ç©¶å¯¾è±¡ã¯ï¼’ï¼ï¼‘ï¼”å¹´åº¦ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£å›½ç«‹ç¬¬å››é«˜ç‰å¦æ ¡ç¤¾ä¼šã‚³ãƒ¼ã‚¹ï¼‘ï¼å¹´ç”Ÿï¼‘çµ„ã®18åã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã®åŽé›†ã¯ã€è¦³å¯Ÿã€ãƒ†ã‚¹ãƒˆãŠã‚ˆã³ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã§è¡Œã£ãŸã€‚ã¾ãŸã€ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã®åˆ†æžã¯å®šæ€§çš„ãŠã‚ˆã³å®šé‡çš„è¨˜è¿°æ³•ã‚’ä½¿ç”¨ã—ãŸã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã®çµæžœã¯ã€ï¼ˆï¼‘ï¼‰Picture and Pictureæ–¹æ³•ã®ä½¿ç”¨ã¯å¦ç¿’è€…ã®æ—¥æœ¬èªžæ–‡åž‹èƒ½åŠ›ã‚’å‘ä¸Šã•ã›ãŸã€‚ã“ã‚Œã¯ äºˆå‚™ãƒ†ã‚¹ãƒˆã§æ¨™æº–ã‚’è¶ŠãˆãŸå¦ç¿’è€…ã¯11ï¼…ã§ã€å¹³å‡ç‚¹ãŒ35,94ç‚¹ã ã£ãŸã®ã«å¯¾ã—ã€ç¬¬ä¸€å‘¨æœŸçµ‚äº†æ™‚ã§ã¯ã€€77,78ï¼…ã€å¹³å‡ç‚¹ãŒ78,56ç‚¹ã€ç¬¬äºŒå‘¨æœŸçµ‚äº†æ™‚ã§ã¯94,44ï¼…, å¹³å‡ç‚¹ãŒ83,5ç‚¹ã«ä¸ŠãŒã£ãŸã“ã¨ã‹ã‚‰ã„ãˆã‚‹ã€ï¼ˆï¼’ï¼‰Picture and Pictureæ–¹æ³•ã®ä½¿ç”¨ã«å¯¾ã™ã‚‹å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã¯è‰¯å¥½ã§ã‚ã£ãŸã€‚ç¬¬ä¸€å‘¨æœŸã§ã¯å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã®å¹³å‡ç‚¹ã¯24,28ã§ã€è‰¯å¥½ã§ã‚ã£ãŸã€‚ç¬¬äºŒå‘¨æœŸã§ã¯å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã®å¹³å‡ç‚¹ã¯26,56ç‚¹ã§ã€è‰¯å¥½ã§ ã‚ã£ãŸã€‚keyword : æ–¹æ³•ã€Picture and Pictureã€æ—¥æœ¬èªžæ–‡åž‹