PENERAPAN STRATEGI INDUCTIVE LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA WACANA BAHASA JEPANG PADA SISWA KELAS XI IBB SMA NEGERI 1 SINGARAJA TAHUN AJARAN 2014/2015 - ., Ni Luh Sutami; ., I Nyoman Pasek Hadi Saputra, S.Pd., M.Pd; ., Putu Dewi Merlyna Yuda Pramesti, S.S., (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) penerapan Strategi Inductive Learning untuk meningkatkan kemampuan membaca wacana bahasa Jepang pada siswa kelas XI IBB SMA Negeri 1 Singaraja Tahun Ajaran 2014/2015, dan (2) untuk mengetahui respon siswa terhadap penerapan Strategi Inductive Learning dalam pembelajaran bahasa Jepang. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IBB SMA Negeri 1 Singaraja yang berjumlah 8 orang. Instrumen yang digunakan adalah tes, observasi, dan angket. Hasil penelitian yang diperoleh selanjutnya dianalisis dengan teknik deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, (1) hasil tes membaca pada siklus I nilai rata-rata siswa kelas XI IBB adalah 86,25 dan meningkat pada siklus II menjadi 92,08 (2) respon siswa pada siklus I dan siklus II terhadap penerapan Strategi Inductive Learning adalah sangat positif yaitu diatas 75 %. Berdasarkan hasil penelitian tersebut menunjukkan penerapan Strategi Inductive Learning digunakan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca wacana bahasa Jepang.Kata Kunci : Strategi Inductive Learning, kemampuan membaca ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€ï¼ˆï¼‘ï¼‰ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£å›½ç«‹ç¬¬ä¸€é«˜ç‰å¦æ ¡è¨€èªž ã‚³ãƒ¼ã‚¹11å¹´ç”Ÿã®æ—¥æœ¬èªžã®ã©ã£ã‹ã„èƒ½åŠ›ã‚’å‘ä¸Šã•ã›ã‚‹ãŸã‚ã®Inductive Learningã®ã‚¹ãƒˆãƒ©ãƒ†ã‚¸ãƒ¼ã‚’ä½¿ç”¨ã—ãŸï¼ˆï¼’ï¼‰Inductive Learningã§æ•™ãˆãŸå ´åˆã®å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡è€…ã¯ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£å›½ç«‹ç¬¬ä¸€é«˜ç‰å¦æ ¡è¨€èªžã‚³ãƒ¼ã‚¹11å¹´ç”Ÿã®ï¼˜åã§ã‚ã‚‹ã€‚èª¿æŸ»ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ ãƒ†ã‚¹ãƒˆã€è¦³å¯Ÿã€ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã€ã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€åˆ†æžã¯å®šé‡åˆ†æžæ³•ã¨å®šæ€§åˆ†æžæ³•ã‚’ç”¨ã„ãŸã€‚ã“ã®èª¿æŸ»ã®çµæžœã¯ä»¥ä¸‹ã®é€šã‚Šã§ã‚ã‚‹ã€‚(ï¼‘)ã€€ä¸€å›žç›®ã®ãƒ†ã‚¹ãƒˆã®å¹³å‡ç‚¹ã¯86,25ç‚¹ã€äºŒå›žç›®ã®ãƒ†ã‚¹ãƒˆã®å¹³å‡ç‚¹ã¯90,08ç‚¹ã«å‘ä¸Šã—ãŸã€‚ï¼’ï¼‰ä¸€å›žç›®ã¨äºŒå›žç›®ã®ã“ã®å¦ç¿’æ³•ã‚’ç”¨ã„ãŸå ´åˆã®å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã¯ã¨ã¦ã‚‚è‰¯å¥½ã§ã‚ã£ãŸã€‚ã“ã‚Œã¯ï¼—ï¼•ï¼…ä»¥ä¸Šã®å¦ç¿’è€…ãŒã¨ã¦ã‚‚è‰¯å¥½ã¨ç”ãˆãŸã“ã¨ã‹ã‚‰ã„ãˆã‚‹ã€‚ã“ã®ã“ã¨ã‹ã‚‰ã€Inductive Learningã‚’ç”¨ã„ã‚‹å¦ç¿’æ³•ã¯ã©ã£ã‹ã„èƒ½åŠ›ã‚’å‘ä¸Š ã•ã›ã‚‹ãŸã‚ã«æœ‰åŠ¹ã§ã‚ã‚‹ã¨ã„ãˆã‚‹ã€‚keyword : Inductive Learning ã®ã‚¹ãƒˆãƒ©ãƒ†ã‚¸ãƒ¼ã€ã©ã£ã‹ã„èƒ½åŠ›