PENGEMBANGAN MEDIA HITSUJUN KANJI UNTUK PEMBELAJAR BAHASA JEPANG KELAS XI SMA/SMK - ., Ketut Agus Murdani; ., I Nyoman Pasek Hadi Saputra, S.Pd., M.Pd; ., Putu Dewi Merlyna Yuda Pramesti, S.S., (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media hitsujun kanji untuk pembelajar bahasa Jepang kelas XI SMA/SMK yang sesuai dengan karakteristik siswa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (research and development). Subjek penelitian pada penelitian ini adalah guru dan siswa SMA N 1 Singaraja. Pengumpulan data dilakukan dengan angket dan observasi. Data yang didapatkan selanjutnya dianalisis dengan teknik deskriptif-kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) media kanji bergerak dibuat menggunakan dua warna latar belakang yaitu warna hitam dan putih, huruf yang digunakan menyesuaikan dengan warna latar belakang. Media 1 menggunakan latar belakang berwarna hitam, huruf berwarna putih dan media 2 menggunakan latar belakang berwarna putih, huruf berwarna hitam. (2) Berdasarkan hasil uji ahli isi dan pakar pembelajaran, media hitsujun kanji dinilai sudah sesuai dengan karakteristik siswa SMA/SMK.Kata Kunci : Kanji, Media Pembelajaran, Hitsujun Kanji ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ç”Ÿå¾’ã®ç‰¹æ€§ã«å¿œã˜ãŸåä¸€å¹´ç”Ÿå¦ç¿’è€…ã®ãŸã‚ãƒ¡ãƒ‡ã‚£ã‚¢æ¼¢å—ã‚’ä½œã£ãŸã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã¯Research and Developmentã§ã‚ã‚‹ã€‚ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡ã¯ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£å›½ç«‹ç¬¬ä¸€é«˜æ ¡ï¼‘ï¼’å¹´ç”Ÿã€æ•™å¸«ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€æŽˆæ¥è¦–å¯Ÿã€è³ªç–‘ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€ãã‚Œã‚’å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚ç ”ç©¶ã®çµæžœã¯ä»¥ä¸‹ã®é€šã‚Šã§ã‚ã‚‹ã€‚ï¼ˆï¼‘ï¼‰ã“ã®æ¼¢å—ç†é †ã®ã¯2ã¤ãƒãƒƒã‚¯ã‚°ãƒ©ã‚¦ãƒ³ãƒ‰ã‚’ä½œã£ãŸã€‚ãã‚Œã¯ã€ç™½ã„å—ã§ã€é»’ã„ãƒãƒƒã‚¯ã‚°ãƒ©ã‚¦ãƒ³ãƒ‰ã®ãƒ¡ãƒ‰ã‚£ã‚¢ï¼‘ã€ã§ã€ã“ã‚Œã«åã—ã¦ã€‚ï¼’ï¼‰ã“ã®æ¼¢å—ç†é †ã¯æ—¥æœ¬èªžåä¸€å¹´ç”Ÿå¦ç¿’è€…ã®ç‰¹æ€§ã«é©å¿œã—ãŸãƒ¡ãƒ‡ã‚£ã‚¢æ•™æã§ã‚ã‚‹ã€‚keyword : æ¼¢å—ã€å¦ç¿’æ•™æã€ç†é †æ¼¢å—